EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞智能制造企业迎融资需求上行期

2016-08-01 07:46 南方日报 黄少宏

  东莞智能制造与产业投融资高峰论坛在松山湖中美融易孵化器举行。论坛透露,伴随着机器人与智能装备产业在东莞的加速发展,目前,有不少本土智能制造企业存在融资需求。在银行融资通道难以打开的情况下,股权融资成为众多企业的共同选择。

  对此,有投资机构合伙人指出,要把智能制造产业打造为经济发展的新增长点,东莞各级政府应进一步优化对该领域企业融资的政策扶持,通过完善多层次的融资体系,助力智能制造产业在当地茁壮成长为新的支柱产业。

  ●南方日报记者 黄少宏

  50家企业中有20家有融资需求

  论坛透露,2016年初,一家第三方调研机构曾对东莞市某区域的50家智能制造企业展开抽样调查,抽样范围涉及元器件制造、设备组装与系统集成、设备应用等产业链上下游。

  调研报告显示,参与抽样调查的50家企业中,有20家企业存在融资需求,融资金额总计约为4亿元,其中融资需求在2000万元及以下的企业有6家;融资需求在2000万—5000万元的企业有13家;融资需求在5000万元以上的企业有1家。这些企业表示,融资后的资金主要将用于长期投资,包括研发投入、厂房建设、扩大产能和市场推广等领域。

  剩余的30家基本没有融资需求的企业可以分为三类:一是已经获得风投机构注资的企业;二是资金主要来自母公司或关联公司的企业,这些企业的母公司或关联公司通常资金实力雄厚,因此,通过内部融资或拆借即可解决资金需求;三是目前经营规模较小,资金需求不大,现金流充足的企业,但未来随着市场的扩大,这些企业有可能会有融资的需求。

  股权融资对象盼有工业背景

  值得关注的是,在融资方式选择上,大多数受访企业表示倾向选择股权融资,选择债权融资的企业寥寥无几。

  深究其原因会发现,大部分企业产品都是因有持续研发和规模化生产需要寻求融资支持,融资金额较高,通常都在500万元以上,而目前债权融资的主要渠道为商业银行,向银行融资往往需要企业提供固定资产抵押或信用担保,但大多数处于初创期或者成长期的受访企业即使处于行业风口,但却往往卡在这些硬指标上,如此一来,受访企业通过债权融资方式获得大量资金的可能性不大,自然使得企业不愿意使用这种融资方式。

  2014年,就有一家受访企业为缓解研发投入带来的资金压力,曾试图从银行获得贷款,但因为公司可抵押资产不多,再加上彼时公司产品销售业绩的下滑,公司财务总监基本将深圳、广州和香港的银行跑了一遍也未能从银行获得较多贷款,最终公司以30多项专利作为抵押,仅从银行获得了100万—200万元的贷款。

  在谈到理想融资对象时,大部分受访企业都提出最好具有工业背景。他们普遍认为,工业领域的投资基本都属于长期性的投资,因此,资金的投入必须长期可持续。另外,在受访企业看来,找有工业背景的企业进行融资还有一点好处,就是这些企业除了能够获得资金外,通常也拥有工业领域的采购渠道和销售渠道。因此,这些出资方不但能为园区内企业带来资金方面的支持,也能帮助园区内企业有效控制原材料采购成本和拓展产品的销售市场。

  共建新三板加速器 避免“姥姥不疼舅舅不爱”

  和君资本合伙人何国清长期关注深莞两地的企业融资需求。他指出,上述报告说明,受益于过去数年以东莞制造企业为代表的大规模爆发“机器换人”需求以及各级政府对发展智能制造产业的鼓励支持,智能制造企业迎来了前所未有的风口期,很多新兴企业都在这一期间冒了出来。

  但经过数年的发展,这些智能制造企业都已经到了另一发展阶段,年销售额规模多在四五千万元以下,后期研发、规模化生产、市场开拓推广正处于用钱之际,但却因缺乏固定资产抵押、信用担保等硬条件,无法获得融资成本较低的银行贷款支持,大多数企业正处于“姥姥不疼舅舅不爱”的尴尬阶段,一旦短期内无法获得相应的股权投资,只能通过向周边熟人借款等民间借贷方式解决,形成较高的融资成本,进而增加其后期发展的风险。

  “造成这一现象一方面与企业本身缺乏投资潜力和爆发力有关,另一方面也与目前尚不完善的企业融资体系有关。”何国清指出,以制造业著称的东莞要培育本土智能制造产业成长的土壤,只有政府鼓励吹风还是不够的,关键是要有充分的阳光雨露给予营养支持,在这其中,以融资为代表的金融体系支撑不容或缺。在他看来,很多智能制造企业都有在新三板挂牌的想法,新三板对于提升企业知名度,引导规范经营,促进企业开拓市场和销售产品的价值已经逐渐受到市场认可,但从目前来看,新三板准入的条件正在日趋收紧,对于后续加入的企业而言,难度将越来越大。

  面对本土智能制造企业逐渐看涨的融资需求,地方政府可考虑通过与专业机构合作建立新三板加速器对接企业挂牌需求,通过政府购买专业服务的方式加快推动更多智能制造企业搭上资本市场的风口,从而逐步形成更为完善的多层次资本市场,让智能制造企业在需要融资时不用整天把原本用在产品研发、市场销售的团队管理的时间,耗费在银行与投资机构的奔走中。

 

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235