南方网>东莞新闻

东莞7健儿征战里约奥运会!

2016-08-05 11:04 南方都市报 韩成良 陈静

  >

  郭建力

  李慕豪

  易建联

  周鹏

  惠子程

  黄思静

  王凯华

  第31届夏季奥运会将于北京时间8月6日早7点在巴西里约热内卢开幕。中国共有416名运动员参加26个大项、34个分项、212个小项的角逐,其中东莞有7名运动员参加男篮、女篮、竞走、现代五项、射击等五个项目的赛事。

  你可能不知道,东莞除了举重明星辈出,还有游泳和皮划艇项目的世界冠军;广州恒大队前身太阳神队,老东家就在黄江;东莞拥有全国第一个专业羽毛球学校;东莞“马王”是首个参加奥运会马术场地障碍赛的中国人……

  在里约奥运盛会及全民健身日(8月8日)的体育运动热潮下,未来两周,南都东莞将陆续采访东莞世界冠军级运动员、知名运动项目团队,以系列报道的方式,为读者展示东莞独特的体育魅力。

  易建联第三次征战奥运男篮

  据东莞市体育局介绍,本届里约奥运会共有7名东莞运动员代表国家队出征,分别为:男篮队员易建联、周鹏和李慕豪;女篮队员黄思静;现代五项选手惠子程;射击选手郭建力;竞走选手王凯华。“目前参赛运动员竞技状态良好,无一伤病。其中,男子射击项目具备较强冲金实力。”

  市体育局竞技体育科负责人介绍,这7名运动员有的是在东莞球队效力的,也有一名在东莞训练成长起来,后输送到省队和国家队。最近几届奥运会中,每届都有好几名来自东莞的运动员参与,其中男篮队员占多数。

  南都记者了解到,本届奥运会中国男篮队员中,有易建联、周鹏和李慕豪3名队员来自东莞,分别效力于宏远和新世纪俱乐部。而2012年伦敦奥运会和2008年北京奥运会,宏远篮球俱乐部都有5名队员入选国家队。到本届,易建联已参加过三届奥运会,周鹏参加了两届。

  里约奥运会上也有“东莞制造”

  除了运动员外,“东莞制造”也一直是近几届奥运会热门话题。记者了解到,东莞铭丰包装(公司)再一次参与到奥运盛会中,负责“里约2016年奥运会纪念币套装”包装盒制造。不过这已经不是该公司第一次制造“奥运产品”了。

  2008年北京奥运会,铭丰包装凭借优秀的设计能力和出色的制作工艺,一举夺得了“2008北京奥运纪念金银币及纪念章包装”项目,首次与奥运“结缘”。后来,铭丰包装又得到了英国皇家造币局的认可,成为2012年伦敦奥运会奖牌包装盒的唯一供应商。

  而在2008年北京奥运会,东莞更是有不下10家企业过关斩将,争得“奥运订单”,不仅为奥运会提供了应急电源、风力发电机等场馆设施,还生产了乒乓球(双鱼牌)等比赛用品,就连运动员穿的皮鞋和国际政要们坐的椅子都是东莞生产的。之后东莞企业可以很自豪地称“北京奥运会上,国家主席的座椅、姚明的皮鞋,都是东莞制造的”。

  参与“奥运制造”的东莞企业主称,对于奥运会这样的高规格世界级体育盛会,只有具备相当的实力和眼光,并接受严格的检验,才有可能过“奥运制造”门槛。近几届奥运会随处可见“东莞制造”身影,不但是这些企业的荣耀,也为东莞制造业名城增光。

  七健儿威水史

  麻涌男神郭建力

  参赛项目:现代五项

  比赛时间:8月18日至21日(北京时间,下同)

  两年前的仁川亚运会,麻涌男神郭建力在现代五项团体赛和个人项目中实现完美突破,豪取两枚金牌。现代五项运动起源于法国拿破仑时代的陆军单兵战斗技能。改进后进入奥运会,具体包括射击、击剑、游泳、马术和跑步。

  男篮三剑客周鹏、易建联、李慕豪

  参赛项目:男篮 比赛时间:男篮赛事贯穿整个奥运会赛程

  周鹏作为本届奥运会中国男篮队长,近来状态很好,与男篮核心队员易建联搭档多年。2012年伦敦奥运会,周鹏也是男篮国家队队员。

  易建联,是国内少数几个有过N B A历练的男篮运动员,广东宏远篮球俱乐部的核心队员。这是他连续三次入选男篮国家队征战奥运会。

  李慕豪,新世纪男篮俱乐部队员,身高2.19米,2013年首次入选国家队。这是他首次参加奥运会。

  战胜埃蒙斯的“黑马”惠子程

  参赛项目:射击 比赛时间:8月6日至15日凌晨

  2015年4月16日,射击世界杯韩国站比赛中,小将惠子程上演逆转好戏,战胜美国名将埃蒙斯,夺得男子50米步枪三姿冠军,并为中国代表团再添一张里约奥运会入场券。2016年4月25日,射击及飞碟世界杯巴西站暨里约奥运会测试赛,在男子50米步枪三姿比赛中,惠子程以463.7环的成绩获得冠军,并打破世界纪录。被外界誉为本届奥运会射击比赛的“黑马”。

  虎门女将黄思静

  参赛项目:女篮 比赛时间:女篮赛事贯穿整个奥运会赛程

  在东莞虎门长大,现年19岁,身高1.92米。是7名东莞征战里约奥运会健儿中唯一的女性。其2006年进入业余体校,开始打篮球,后进入广东省青年队,2011年进入国少队,2012年进入国青队,2015年进入中国国家女子篮球队。2014年10月参加U 18亚青赛,黄思静在代表中国队出战的7场比赛中,场均出场25分钟,场均可以砍下20 .1分9.7篮板,一鸣惊人。

  竞走新秀王凯华

  参赛项目:竞走 比赛时间:8月13日01:30—3:10

  2008年进入东莞市体校,2010年获广东省运会男子竞走20公里冠军,后进入广东省队、国家队,获得全国青年锦标赛冠军。2016年5月8日凌晨,在意大利罗马举行的2016年国际田联竞走团体世锦赛上,王凯华以1小时21分12秒获得第13名,助中国队以16分获得团体冠军。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235