EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

南方小记者探秘电磁辐射

2016-09-13 09:03 南方日报 叶永茵

  南方日报讯(记者/叶永茵)在移动互联网的时代,我们离不开手机,也离不开基础光纤。究竟手机是如何发射信号的?网络需要什么条件才能传播海量的信息?日前,南方小记者无线电大课堂第一季正式启动,开课当天,通信行业的权威专家带领南方小记者走进互联网的世界,探索神秘的、有趣的无线电知识。

  海量的信息如何在网络中传播呢?手机是如何发射信号的呢?在无线电大课堂上,通信领域的权威专家来到无线电大课堂为小记者传授知识。来自东莞电信的唐琨告诉小记者,东莞已全面开展“全城升光纤”、“铜退光进”的行动,在光纤的时代里,网络信号容量大、频带宽,可以传输更为海量的信息,同时可满足多人使用。“这种感觉正如单车道变成八车道那样,这样路上跑的车也会更多,道路更加畅快。”唐琨说。

  很多人会对基站避之不及,谈辐射色变。在课堂上,来自东莞铁塔的谭伟忠为小记者普及基站的相关知识,让大家重新认识基站。他告诉小记者,一个普通的基站可支持上百个用户同时通话。基站是信号的“加油站”,没有基站发射信号就无法正常拨打电话。

  谈到大家所避讳的电磁辐射,谭伟忠说,电磁辐射大小不会与基站数量增加而直线递增。据国家认证部门多次对基站进行了200米、100米及一堵墙辐射测试,结果较国家标准低100倍。

  在听完专家的授课后,无线电大课堂进入了“动手实践”环节。其中,备受关注的莫过于技术人员在现场对手机、微波炉、风筒等各类辐射源进行电磁辐射水平对比检测。只见检测辐射的仪器头戴黄帽子,底下是可以呈现数字的数值表,两者之间是由长长的棍条连接。在讲坛上,仪器上黄色的帽子靠近提前摆放好的微波炉、电吹风等家电,仪表上就会显示出其辐射的数值,这些家电均在安全的辐射范围内。

  本次活动是南方报业传媒集团联手东莞市经信局打造的无线电大课堂,为东莞少年儿童普及无线电科技知识,树立对通信行业的科学认识,激发其从小爱科学、学科学的探索热情。

 

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235