EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

“河长制”考核成绩公布 部分水域污染愈加严重

2016-09-28 09:56 南方都市报 张鹏

  经过东莞环境保护委员会办公室等部门的“认真研究,反复斟酌”,去年“河长制”的考核成绩终于在今年第三季度的末段通过了市政府的审定,向公众公布。在这份成绩表上,18个考核对象,仅有石龙镇获得优秀,12个镇街获得及格,并未出现不及格的情形。

  但成绩表的最后一部分,对于存在的问题进行了非常直接的披露,一些重点流域的水质不但没有改善,反而更加恶化,污染整治工程进展停滞不前,并且存在规划不科学的情况,需要整治的垃圾填埋场,不但没有整治,有些甚至还在使用。

  市环境保护委员会办公室表示,将加强督导和问责,并成立专家组,力争解决好东莞的这些“老大难”问题。

  水质改善情况不理想

  据环保部门介绍,考核由3部分组成,水质改善30分,水域周边环境治理30分,水污染整治工程建设40分。为了体现“以考核促进整治工作,以工作提升考核成绩”的宗旨,此次考核还设置了10分的加分项,用于奖励那些在水质改善和污水处理设施建设超额完成任务的镇街。实际的考核成绩却让人有些尴尬。18个考核对象在加分项考核中,平均得分仅1 .59分,得分最高的麻涌镇为2 .26分,得分最低的是塘厦镇为0分。考核成绩报告对这一项的总结语为“因重点整治工程进展缓慢,污水处理设施建设超额完成度极低。”

  水质改善方面,水乡流域得分率最高,石马河次之,茅洲河最低。总体来说,水质达标情况不理想,石马河、茅洲河流域,干流均为劣V类水体。

  从全市的水污染整治重点工程建设情况来说,茅洲河进展滞后于其他流域;水乡经济区污水负荷率、进水浓度较低的问题仍未解决;石马河污水处理厂改扩建项目2015年上半年因手续问题停滞,建设工期落后。

  最终经过各项考核的仔细打分,考核成绩为,石龙镇获优秀,万江、樟木头、桥头、麻涌、石碣等5个镇街获良好,中堂等12个镇街(园区)获合格。具体分数上,石龙得分为90 .39分,长安镇最低分为60 .22分,相差30分。

  部分领域整治工作退步

  市环境保护委员会办公室介绍,报告中对于此次考核中发现的问题,揭露得相当直接。

  水体氨氮、总磷污染依然严重,石马河、茅洲河超标现象较多。三个流域中,茅洲河水质污染情况最严重,相较去年无明显变化,人民涌甚至有所恶化。石马河氨氮、总磷均不达标,距离2015年目标削减幅度在47.37%~83.43%;水乡经济区相对较好,C O D达标率在80%以上,氨氮、总磷达标率在50%左右。

  重点整治工程进展依然缓慢,推进不均衡。2015年截污管网建设取得阶段性进展,基本所有镇街(园区)开始动工建设,但存在避轻就重、规划不科学等现象,后期建设可能会停滞不前。望洪污水处理厂负荷率、进水浓度偏低问题没有得到解决,失分严重,污水处理厂进度相较2014年滞后。

  生活垃圾填埋场没有统一整治步伐,流域间差距较大。全市共24个生活垃圾填埋场列入重点监管名单,但除了石马河、茅洲河由于纳入省考核重点流域,8个未完成整治的垃圾填埋场被要求开展整治外,水乡经济区大部分生活垃圾填埋场处于停滞阶段,部分甚至仍然在用。

  2016年考核成绩有望早点公布

  通过环保部门发布的考核报告,可以看出东莞市政府对于水污染治理的现状非常不满,同时也很急切。据南都记者了解,今年,东引运河、寒溪河流域将纳入到“河长制”考核当中,意味着“河长制”正式全面推广,覆盖全市所有水系,共四个流域,涉及31个镇街、园区。下一步将统一四个流域“河长制”考核指标,考核结果一起排名,不再划分流域排名。

  针对进展不顺、滞后的项目,包括望洪污水处理厂进水问题、截污管网建设、垃圾填埋场及渗滤液治理等项目,市直相关部门将加强督导工作。南都记者获悉,2016年的河长制考核成绩公布时间,可能不会像2015年考核成绩公布得这么晚。目前,有关环保部门已经开始着手准备考核工作,并初步制定了时间表,预计会在2017年第一季度就完成考核,3月底之前将考核成绩报市政府审定通报。

 

 

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235