EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

期待!智博会下月底举行 将铸就东莞智造新名片

2016-10-10 14:21 东莞日报

  ■去年智博会上,观众和机器人挥手致意。记者 郑志波 郑琳东摄

  智博会铸就东莞智造新名片

  去年创下5000展位、10万余人次入场的历史纪录,今年将再度扩容

  2016广东国际机器人及智能装备博览会,将在下月底隆重召开。在去年盛况之下,今年智博会更上一层楼,无论是展览面积、展位数和参展企业都有新高,更有工业设计大赛、政策宣讲、产业对接和成果展示等一系列高规格主题活动助阵。

  去年11月,首届广东智博会横空出世。为期4天的展会吸引了1300多家企业,超10万人次的专业观众、采购商入场参观、洽谈。展会期间,省委书记胡春华、工信部副部长怀进鹏到场巡馆,省经信委、科技厅、教育厅及东莞市委市政府主要领导,中国工程院院士、有关行业专家、驻穗领事、全球知名企业代表等纷纷观展参会,并给予了高度评价。

  不论是政府部门的强力引导,还是上千市场主体的有力回应,抑或是专家学者的建言献策,各方合力正让“智博会”成为东莞一块新的展会招牌,也让“东莞智能装备产业”走进国际国内市场的视野。

  智博会规模内容均有新意

  去年智博会的展览规模,在东莞创下最大展会的纪录,在国内同类展会中也首屈一指。而在延续去年使用全部展馆的基础上,今年智博会再度扩容,新增了4号馆,展览面积增加了1万多平方米,达到惊人的11.6万平方米。

  相应的,展位数也增至5550个,相比去年增加了363个;总规划参展企业也增至1400家,较去年新增82家。这将充分满足各参展企业的需求,也将吸引更多专业采购商前来观展洽谈。据组委会预计,今年智博会入场参观人数将逾11万人次。

  同时,本届智博会设立了各有特色的7大专业展区,其中新增中国制造2025和工业4.0及机器人特色展区、高端精密金属3D打印展区等,让采购商实现一站式逛展采购。

  截至9月底,智博会已经吸引日本、韩国、德国、美国、瑞士、瑞典、中国台湾、中国香港等十几个国家和地区的企业来参展。不少知名参展商都申请加大展位面积,招展工作顺利完成。

  此外,今年展会期间还将举行7项主题活动,涵盖学术交流、工业设计大赛、政策发布与宣讲、产业与金融资本对接等,多个协会和企业组织将举办17场专业技术研讨会和新产品发布会。

  东莞展会多了一张新招牌

  事实上,去年的智博会可谓让人印象深刻。从媒体人士“抱怨”展会停车场“一位难求”,到本土企业界朋友圈频频刷出人头攒动的照片,这两个细节充分折射出“智博会”所呈现出的火爆。这次展会创造诸多超乎想象的背后,不仅印证了智博会市场上的成功,也让人看到并相信,“智博会办成中国智能装备第一展”真的成为一种可能。

  数据也印证了智博会的成功:史无前例的10万平方米展览面积,5000个展位数量,汇聚了中国、德国、日本、韩国、意大利、瑞士等国家和地区1318家知名企业参展,10.7万人次入场,其中专业买家占95%以上……

  通过以需引供,依托我市庞大的设备需求市场优势,实现供需良好对接,智博会高水平搭建了一个产业合作平台。一方面,吸引大批国内外机器人及智能制造装备行业顶尖企业参展,展示最新的智能装备先进技术。另一方面,也吸引了来自比亚迪、富士康、格力电器、先进半导体材料(深圳)有限公司等知名制造企业,以及数十个商会、协会组团参观。

  展会期间还举行了2015年广东科技成果与产业对接活动、“东莞成长型企业沙龙”——“机器人应用”及3C产业智能制造、中国制造2025暨德国工业4.0发展论坛等10余项主题活动,规模居国内同类展会前列。

  此外,企业机器换人愁资金,会上就有设备融资租赁政策宣讲及对接会等你来;正在寻找新客商,亦有莞深产业合作促进会乐意为你牵线搭桥;工业技改、两化融合不知如何起步,交流会、现场会给你分享莞企经验。

  务实办展引各方点赞

  去年智博会期间,省委书记胡春华、国家工信部副部长怀进鹏分别亲临展会现场参观指导。胡春华现场参观了巨冈机械工业、德马吉机床、艾尔发自动化机械、东华机械、拓斯达等展点,与参展商、工程师、企业负责人等亲切交谈,听取机器人产业及智能装备业发展情况介绍。他勉励在场的参展商和设计人员加强关键核心技术研发,提升设备制造水平,为市场提供更多高质量的产品。

  展会还得到了中国工程院陈左宁副院长,谭建荣、瞿金平、姚穆院士,中国科学院石钟慈、陈国良院士,德国Fraunhofer 生产技术研究所Toni Drescher教授等众多国内外行业知名专家学者,以及来自芬兰、西班牙、韩国等国家工业设计大师的鼎力支持,并亲临现场出席主题活动。

  相关链接

  发力智能制造 东莞产业蝶变

  首届广东国际机器人及智能装备博览会,从问世那天起就被寄予了推动我市乃至广东机器人及智能装备产业发展的厚望。而事实也表明,东莞以此次活动的举办为契机,认真贯彻“中国制造2025”战略,发力“智能制造”,触发产业蝶变,形成了一定规模和影响力。

  数据显示,全市工业机器人市场应用约1万台,智能装备制造企业约400家,从业人员5.5万人,2015年实现工业总产值约260亿元。“十二五”期间,全市先进制造业比重从40.5%上升到50.3%,高新技术产业比重从26.3%上升到39.3%。

  顶层设计 政策加码

  如何实现东莞制造专项智造?据市经信局相关负责人介绍,首先在于加强顶层设计,率先对接“中国制造2025”。2015年率先发布市政府一号文《关于实施“东莞制造2025”战略的意见》,提出实施智能制造等“六大工程”,2016年市政府一号文又出台《关于大力发展机器人智能装备产业打造有全球影响力的先进制造基地的意见》,突出聚焦机器人和智能装备产业发展。

  其次在于夯实改造需求,以需引供,因此我市全面推进“机器换人”。仅2015年,全市就申报“机器换人”专项资金项目881个,投资额70亿元。项目全部完成后预计新增设备29349台(套),替代用工约46600人,平均产品合格率从92%提升到97.2%,单位产品成本平均下降11.1%,劳动生产率平均提高1.7倍。在“机器换人”带动下,我市2015年工业技改投资额达231.2亿元,同比增长85.6%,在珠三角排名第三。

  重点示范 金融保障

  去年起,我市在全省率先出台智能制造专项政策,选取最具代表性的3C产业智能终端产品制造为突破口,力图建成一批具有“国芯”特征的智能制造示范车间,推动全市应用国产数控系统和国产智能装备超过2500台。

  正是在此背景下,今年7月24日,全国智能制造试点示范交流会在莞举行,会议期间,与会代表参观了东莞劲胜公司的数字化车间。在工信部公布的2016年智能制造试点示范项目名单中,瑞必达公司项目入选,成为我市继劲胜后,又一拿下智能制造示范项目的企业。另一方面,我市提高莞产设备应用补贴。对购买莞产智能装备、莞产机器人的企业,给予单个项目最高奖励500万元。

  为了完善产业体系,东莞还瞄准国内外先进智能装备制造企业开展招商,引进建设广东省智能机器人协同创新研究院、松山湖国际机器人产业基地等重大平台。同时,引导一批有实力的龙头企业进军机器人智能装备产业领域。

  去年智博会上,融资租赁政策的宣讲以及对接会,极大地提振了行业人士的信心。而今年,我市更加大融资扶持,目前,东莞正在构建四大“东莞智造”融资扶持体系。包括每年2亿元“机器换人”专项资金,每年2亿元专项资金对中小企业进行设备融资租赁贴息补助和风险补偿,与国开行广东分行合作开展“零首付、零门槛”技术改造信贷计划,实施首台(套)重大技术装备保险补贴、推广奖励等。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235