EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

“双创周”今日启动 东莞制造“秀肌肉”

2016-10-12 10:00 南方都市报

  那边厢,全国大学生工业设计大赛在东莞寻找可以“联姻”的产能;这边厢,东莞制造借助“2 0 16年全国大众创业万众创新活动周”的机会,向全球创客“秀肌肉”。

  双创周东莞分会场将于今日在长安开幕,MIT斯隆管理学院副院长黄亚生教授、北大科技开发部部长陈东敏教授、广东省社科院院长王珺教授、广东省工业设计协会副会长胡启志等国内外创新创业专家学者,齐聚东莞长安青少年创新中心,探索东莞的产能与全球创能合作的可能性。

  传统模具公司引入外脑转型

  8月,长安天时国际快速成型创新中心(简称“创新中心”)在东莞市机电工程学校启动。创新中心由长安镇政府、天时国际创业实验室、东莞市机电工程学校与广东隆凯股份公司联合创立,通过对接美国麻省理工学院(M IT )等国内外知名院校,发布“长安天时快速成型产能券”,以及“长安天时国际技术趋势奖”等方式,以共享经济和悬赏外包模式,促进国际创新创业者与中国制造业的开放式创新合作,同时也为制造业富余产能和产业资本找到优质项目题材。

  当天启动仪式上,MIT国际科技与科学自主学习计划中心主任吉尔伯格表示,“中心为麻省理工学院师生开展新知识、新技术交流提供良好平台,有利于推动科研成果转化应用,他们将利用自身资源优势,加强与长安的多方合作发展,为科技创新注入新的活力。”

  隆凯股份是来自长安的一位合作方,公司执行董事刘守春表示,“我们是产能方,而高校缺产能,通过创新中心,我们的产能向国际创客输出,最终形成就是从0到1,1到2,也就是从无到有,再到产业化的过程”。预计本月有项目进驻进行孵化。

  在2014年11月以前,隆凯股份还是一家濒临破产的传统模具制造公司,随后引入外脑启动转型,现在是一家立足于模具产业的平台型企业,拥有项目管理、供应链管理、大数据管理、文化传播等多个平台,平台互联网端口连接300多家相关企业,实体产业园区则有200多家企业进驻。

  “我们将创客需求发布在项目平台上,而平台合作商可以结合自身产能状况,考虑是否接下订单”。刘守春表示,公司是平台型企业,链接多方产能,是本次合作的基础。

  国际创客频频来莞

  创客需求是什么?不管是国际创客还是国内创客,初期均面临产品化和产业化问题,毕竟创客们产品还处于初期,资金、规模、成本控制等均是掣肘,要找到产能实现产品落地并不容易。

  简单说来,寻找理论实践应用场,将概念进行产品化,这是创客们的基本需求。

  今年年初,MIT斯隆管理学院副院长、C hinaLab创立者黄亚生教授带领M IT学生调研东莞制造业,谈及调研目标时表示,实现M IT教学科研以及培养学生的需要,是M IT与企业合作的首要任务。

  天时国际创业实验室C E O林涛专注于制造业市场研究多年,他认为M IT每年都有很多优秀技术研发出来,对接市场的愿望同样强烈。而刘守春对于创客的需求———空间和产能,也是深有体会,“模具是工业之母,能够做好模具都不是事儿,最困难是在模具上面”,隆凯在模具产业的基础更有助于产品落地。

  国际创客主动在东莞寻找产能对接并不是孤例。去年12月,借2015中国(东莞)国际科技合作周举办之机,来自俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等“一带一路”国家的科技公司、高校和研究所的专家团队,携带最新的可进行产业化的技术项目来东莞推介。包括利用稻壳/秸秆生产硅化物、采用溶胶-凝胶法制备氧化锌太阳能电池活性层、应用于汽车行业燃料(柴油、汽油)的液体油品添加剂以及多用途的疏水剂涂层等多个项目,是当时广东省国际科技产业合作领域规模最大的一次展示和路演。

  东莞科技局评价,本次路演除了是国际高端创客人才和项目创新创业的重要平台,也是东莞市富余产能国际转移和洽谈的重要机遇,它将有助于更多的技术和项目在东莞开花落地。

  没错,富余产能国际转移,新技术和项目落地开花,从东莞自身角度来看,国际创客的到来,或带来新技术,带动制造业水平提升。

  “实际上高校有不少沉淀的项目,尚未产业化,如果能够在平台上实现,那么价值难以比拟,我们也会选择性进行投资”。刘守春表示。

  “概念能够落地尚不到10%”

  从总体来看,一个开放创新的平台,有助于国内外技术的沟通,在竞争全球化趋势下,开放平台显得尤为重要。

  黄亚生表示,东莞目前的创新,主要还是依靠企业的力量进行自主研发,如果通过开放式的合作平台,借助国际的创新能力,有可能帮助他们直接获得最新的技术资讯,如果借助国外大学的平台,会加快这种速度。

  不过,刘守春也坦言,目前而言,产品产业化风险还是比较大的,从公司实际研究来看,概念能够落地尚不到10%,更多在谈想法没有谈结果,但是“让我们去成长,有了基础以后,再去谈会比较好。做企业,不排斥任何可能,我们是创新的个体。”

 

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235