EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

粤菜进中小学生课堂 家长犹疑老师专家点赞

2016-10-13 14:40 金羊网

  近日,广东出台的中小学地方综合课程指导纲要把了解广东菜系、品鉴和制作广东美食纳入中小学课堂的学习中。此举引发了学生家长和老师的热议,不少家长表示粤菜进课堂不仅会减少学生的学习时间,还可能与学生的兴趣爱好相冲突,是否是一种必备的生活学习技能还有待考虑。专家则表示赞同,称粤菜进课堂,是一种文化自信的体现。

  粤菜进课堂 家长老师有说法

  粤菜闻名全国,然而把粤菜请进课堂却遭到了多数家长的反对。市民李女士受访时称:“我不支持这种做法,小孩子应该好好学习吧,几堂课学做菜他们也学不到真正的东西,还不如学习一下有关粤菜的文化历史。” 牛女士表示:“我觉得了解广东菜系这个部分有必要,至于学做菜就完全不必要了,这又不是一项必备的求生技能。”郑先生则表示:“我觉得挺好的,我的孩子要是学会做菜,我应该会很欣慰吧,希望能早点吃到她做的菜。”此外,多位家长则向记者表示了他们的担忧,认为现在的孩子学业繁重,尽量不要增加额外的课堂教学为好,同时他们也表示,学校完全可以通过开设兴趣培训班来解决这一问题。

  与大多数家长持反对意见不同,不少老师则对此持肯定态度,记者采访了多位学校老师,他们均表示,这有利于学生生活技能的提高,同时对有着悠久历史的粤菜文化传承有很好的引导作用。其中在广州番禺从事小学教育工作30年的资深教师苏老师对此表示支持。她认为,作为广东人,从小了解粤菜很有必要。此外,综合实践课是素质教育的一部分,把对于粤菜的学习放在综合实践课上较为合适。一位入职三年的年轻中学教师林老师也表示,她赞同粤菜进课堂这项做法,她强调,据她的教学经验,现在的孩子生活技能弱化明显,学做菜既能够增加课堂趣味,还具有很强的生活实用性。

  粤菜进课堂 是文化自信的体现

  岭南文化专家、资深媒体人饶原生对粤菜进课堂持肯定态度,他告诉记者,粤菜作为岭南文化名片之一,在岭南文化中有不言而喻的代表性。民以食为天,广东靓汤全国闻名这就是个例子,而粤菜作为由头,这将成为更多人了解岭南文化的引子。

  广州市社科院研究员谈锦钊向记者表示,粤菜进课堂,实则代表了广府文化进课堂,并不是简单的做菜烹饪进了课堂,需辨析看待。同时,这也意味着我们对中国文化的认同和重视。粤菜是百姓生活中不可或缺的部分,与人民连接紧密。千百年来的味觉传承,我们应该尊重传统并传承下去,这是文化自信的体现。而粤菜进课堂,则是我们继续建立和发扬文化自信的一个方面。谈锦钊还强调,广东作为一个外来人口聚集的城市,不少省外的孩子在这上学接受教育,粤菜进课堂,不仅有利于孩子们掌握生活技能,还能够增强省外的孩子对于粤菜文化甚至是广府文化的了解与认同,有利于他们更好的融入适应广东的民风民俗,从而建立文化共识。

  粤菜进课堂 怎样才能扎根课堂

  对于粤菜怎样才能扎根课堂,饶原生认为,粤菜进课堂,有关部门、学校和家长要形成一条线,学粤菜可以作为素质教育的一部分,有关部门应该持之以恒推动粤菜进课堂有关细则落地,学校应该重视这项教育,增加课程设置。家长应该发挥示范作用,和孩子一起动手做菜,在学习、了解粤菜和粤文化方面给孩子树立榜样。

  谈锦钊表示,注重学生的动手能力是很重要的,在了解粤菜文化后,应该把实境演练带到课堂。同时,对学生实行年龄、身理的分层次培育,加开兴趣小组,吸引学生家长加入,增强亲子间的互动,达到寓教于乐的效果。谈锦钊还表示,相关部门应该加强落实粤菜进课堂这项工作,持之以恒,避免“虎头蛇尾”的现象发生。

 

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235