EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

凤岗将举办最多民族参与的婚礼

2016-10-21 09:01 南方日报 朱晋

  近年来,龙凤山庄举办诸多大型主题活动拉动人气,让凤岗成为名副其实的婚庆名镇。凤宣供图

  近日,一个消息的披露引起关注。在凤岗镇即将举办的客侨文化节上,作为文化节的重头戏,将于11月10日至12日举行中华民族青年集体婚礼。这场聚集了全国各民族新人参与的集体婚礼有望创下吉尼斯世界纪录。目前,主办方龙凤山庄正在全国各地征集各个民族的青年代表参加婚礼。

  传统风俗逐渐被遗忘 抢救民族婚俗文化刻不容缓

  人们应该还清晰记得,2008年北京奥运会时,56个民族的56个儿童代表携带着国旗缓缓入场,象征着中华56个民族的团结和谐安定,让中华文明赢得了世界的点赞。

  “要完全复制这一幕很难,但是我们会努力去寻找最多对的民族青年,即最多民族参与的婚礼。”东莞市婚庆协会会长、龙凤山庄有关负责人严鹰表示,作为单个企业,也只有两个月的运作时间,但他并没有给自己太大压力,而是发动朋友圈以及全国各地婚庆行业协会来寻找民族青年。

  东莞市婚庆行业协会副秘书长谢红华表示,作为这次活动的组织者,他们让民族青年带上“嫁衣”,其它都交给他们。比如来回路费、吃住行,以及婚礼的费用,化妆、婚礼拍摄以及碟片等都免费。“即便这个条件也很难满足。有些民族汉化太厉害,有些民族的人说从来没见过自己民族的服饰,也不知道结婚该穿什么,怎么样来保存和弘扬民族婚俗文化,是一个严峻的课题。”

  谢红华透露:“原本计划尽量在周边发动。我们通过凤岗人力资源,搜索到附近几家公司内都有20多个民族的人员,整个凤岗范围内可以找到30个左右的民族代表。但是有些搜索到了也不愿意参加,补贴误工费也不愿来。有些说不知道婚礼服装在哪里,组织起来有很多困难。”

  目前进展最成功的是新疆,届时当地某市会组织十多个民族,每个民族派一对来组团参加。此外云南也是少数民族最为集中的省份,届时东莞市婚庆协会也将去当地组织寻访。“走访过程中发现,很多民族都是偏安一隅的,没有走出过大山,因此要发动起来就很难。比如塔塔尔族的人口非常少,目前已经找出一对。人口在几千到一万人之间的民族,也已经找到数对来参与这个集体婚礼。”谢红华说。

  严鹰表示,要保护即将退化的民族婚俗文化,通过组织这个活动,感觉迫不及待。“全国现在都在推行西式婚礼,特别是90后00后,一说结婚就是鲜花、白纱、教堂,一点中国的元素都没有。诸如汉婚、唐婚等传统的中华婚庆风俗,已经变成集体无意识的文化丧失。我们将在这次民族青年集体婚礼以后,倡导民族婚庆节,在每年5月6日举办,并筹办中华56个民族婚俗微雕博物馆,以此来挽救濒临消失的民族婚庆风俗。”

  婚庆产业要结合文化 政企互动形成文化支撑

  为打造“中国婚庆第一镇”,近年凤岗镇在婚庆文化产业方面频频出招。诸多大型活动的举办也为当地带来了婚庆文化品牌效应。以龙凤山庄为主打,从第一家AAAA级婚庆主题基地到全国第一家婚庆文创园,一系列闪亮的招牌背后是文化内涵的沉淀。

  走进龙凤山庄,不仅风景优美,婚庆主题公园更是声名在外。山庄内,有客侨、欧式、东南亚和樱花园四大风情园交相映衬,开辟四季果蔬、梦幻演艺、激动游乐和科普教育四大功能区。近年来,还不定期举办各类大型集体婚礼,并形成百对客侨、百对公安边防官兵集体婚礼及“我圆爸妈婚纱梦”集体婚禧等品牌集体婚礼,被外界认为是“婚礼之乡”。

  严鹰介绍,做了这么多大活动,是把婚庆文化和婚庆产业结合在一起,在全国形成婚庆文化和产业相结合的典范。“本身龙凤山庄作为景区来做,这几百亩的面积是不够的,我们抓住婚庆主题特色来做,才达到了目前这个知名度。”如今,龙凤山庄日拍摄婚纱在200多对,每年效益达到5000万元。

  近年来,婚纱拍摄基地等如雨后春笋般冒出。比如深圳、广州、佛山、肇庆、韶关等,以及常平的隐贤山庄、万江龙湾公园等。业内人士表示,这些基地很多都是委托专门的经营者去打造经营,一年拍摄多少对,完成多少业绩,没有文化力的支撑,就会导致持续性不够,往往火一阵就隐匿了。“文创产业回报慢、周期长、利润低、投资大、收益小,但它不仅仅是经济效益,更在于其所产生的社会意义。因此在做文化产业时不能没有文化的背景,要和当地政府互动,成为当地的名片。”

  当地政府显然看到了婚庆产业的前景。凤岗在新一届党代会后特别强调“客侨魅力小镇”,主打项目就是打造婚庆名镇,形成凤岗在全国的特色。据了解,最近连续五年政府每年提供100万元,用于文化宣传、婚庆活动的支持。此外在和市里面产业扶持对接上,为龙凤山庄获得东莞市首批文化产业基地以及东莞专项文化产业基金扶持,以及东莞旅游文化资金扶持,今年还准备申报新兴产业。

  超前的文创园基地概念 辐射打造婚庆文化全产业链

  在今年8月底召开的凤岗新一届党代会中,其城市发展定位从“深圳后花园”调整为“客侨魅力小镇”,这是对凤岗城市发展的升华。而办好客侨文化节和婚庆文化等活动,打造婚庆产业名镇,无疑是重要载体与抓手,从而提升客侨魅力小镇的文化魅力指数。

  众所周知,龙凤山庄所隶属的集团,也是跨界转型进入婚庆产业。行业人士表示,当初婚庆界没文创园以及基地的概念,龙凤山庄在这方面是引领了行业发展的模式,是比较超前的。“以前婚庆行业的门槛比较低,可能几万元就能开设影楼和婚庆公司了,从业人员也没有行业自信。基地的兴起还是提高了行业的地位,也规范了行业。在我们之后,迅速带动了全国几十家婚庆文创园基地崛起,三五年之内全国有20多家。”严鹰表示。

  从官方层面而言,目前希望龙凤山庄作为龙头,来辐射形成成熟的婚庆文化产业链,带动周边比如服装设计、婚纱、珠宝、产品定制,以及围绕结婚的酒店、喜糖、花艺等来形成整体的链条,以此拉动婚庆产业经济的蛋糕。

  严鹰认为,龙凤山庄要取得更大发展,则要跳出婚庆。“婚庆产业是个引领,是个漂亮的切入点。作为经营产业来说,只有文化底蕴还是很难形成有力的经济增长点,而是考虑怎样带动旅游和亲子等更多项目。”据介绍,近年来龙凤山庄也在打造一站式婚庆服务,就从婚庆、相亲、拍摄、蜜月旅游、婚宴、亲子游等方面,让基地形成综合化运营,形成全产业链发展。

  事实上,要把名片产业擦亮,还是离不开政府的支持。早在多年前,凤岗就有把嘉辉路两边打造成“婚庆一条街”的想法,即把周边老旧工业区升级为龙凤婚庆文创园。“目前存在婚庆产业不配套的问题,外面是很乱的街,街对面是厂,这与龙凤山庄的反差太大了。通过改造,可以让这条街形成卖婚庆产品的市集,背后的工厂可以生产婚庆服装、相册、珠宝等。同时政府围绕龙头企业来招商引资、规划布局,可以形成产业辐射。”

  放眼来看,在深莞惠区域一体化的大背景下,如何唱好“龙凤大戏”也值得期待。“两地实在太靠近了。”龙凤山庄创建者、嘉利国际总裁何焯辉表示,“龙、凤,自古以来就是婚姻,因此凤岗与龙岗在产业选择上不妨重点发展婚庆产业。考虑到龙岗有大运场馆的设施,可以将深圳婚博会放在此举办,做婚庆产业的展示馆,而以龙凤山庄做基地,则可以举办集体婚礼以及配套的酒店婚宴、婚纱拍摄等,形成半小时龙凤婚庆文化圈,拉动莞深文化一体化。”目前在龙凤山庄的牵线下,凤岗、龙岗民间已经推动了多场莞深同城集体婚礼。

 

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235