EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞多家银行实行差异化信贷政策

2016-10-21 09:12 南方日报 郝金朋

  非普通住宅首付最低六成

  近日,东莞农商银行对外公布最新住房信贷政策,非普通住房(建筑面积在144平方米以上)包括首套房和二套房,首付比例不低于六成,利率按照同期同档次基准利率的1.1倍执行。这是继建行东莞分行、农行东莞分行、工行东莞分行执行信贷差异化政策,非普通住宅首付不低于六成,基准利率上浮10%执行后,又一家银行加入新政执行阶段。

  同时,记者在农行、平安银行、光大银行、中国银行等银行东莞分行了解到,普通住宅的首套房房贷,都有基准利率9折的优惠,刚需购房者影响不大。

  各银行执行力度基本一致

  在《东莞农商银行2016年最新住房信贷政策参照表》(简称“参照表”)中显示,10月7日前已签订认购书且交付定金或已交付首付款、未正式网签合同的居民家庭购房行为,如能提供认购书及定金电子进账单原件或首付款电子进账单原件,则最低首付款比例仍按原规定执行。而最新参照表适用于10月7日后购房行为。

  中行新政与建行、农行一样,规定144平方米以上非普通住宅,若非首次购房都一律执行六成首付和利率上浮10%方案;二套房需首付四成,并上浮10%利率;若是首次购房或认定是首套普通住宅,除了缴三成首付外,还能享受利率折扣优惠。“新房折扣要看合作楼盘而定,二手房符合条件还可享受95折利率优惠。”。

  工行方面也已严格执行“首付首套三成,二套四成且利率上浮10%”政策,同时严控大户型物业放贷风险,规定买144平方米以上住宅,首套与普通住宅同样标准,买二套则需要首付六成,且利率上浮10%。除了上述四大银行外,东莞银行、广发也同样提高了信贷门槛。

  东莞银行方面,不管是一手房还是二手房,非二套房首付比例统一为三成,二套房首付比例为四成,其中144平方米以上的非普通住宅,不论首套还是二套,基准利率一律上浮10%。

  大户型房源库存量比例或加大

  东莞中原策略研究中心总监车德锐认为,这正是银行积极响应中央调控精神和号召的表现。“中央的精神和态度,是一定要热点城市的房价降下来,回归到合理的区间。根据这种精神,银行也怕调控发酵后的市场风险,即房价经调控降下来后,大宗物业的总价高,银行自身承担的贷款风险也相对较大,如今提高非普通住宅首付门槛及其贷款利率,正是银行减轻自我风险的表现。”至于银行把144平方米以上住宅首付款提高到六成,会对东莞楼市造成多大的冲击,东莞中原研究部根据2016年前9个月东莞一手房144平方米以上户型的供需情况,作了系统的数据分析,认为该政策将会影响东莞市场13%的客户成交,以及开发商22%的货量推售,预计未来144平方米以上户型的库存会快速走高,在住宅库存中积压的比例越来越高。

 

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235