EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

28岁富家千金北漂后回东莞“务农”

2016-10-25 11:53 东莞日报

  东莞圣茵农业有限公司总经理张文心。记者 李梦颖 摄

  “农,天下之大业也,重农固本,是安民之基,农业强则中国强,农民富则中国富,农村美则中国美”。

  “做农业虽然不如其他行业来钱快,但是我们研发的植物品种,推广给农民大范围地种植,农民就能够得到实实在在的好处,这是真正能让农民富裕起来的,农民富裕起来了,中国也就富裕起来了。”

  ——张文心

  张文心,东莞市圣茵农业有限公司总经理、圣荔园生态旅游区总经理。这个出生于1988年的富家千金,如今已跻身企业家之列。

  她骨子里似乎就有与生俱来的创业基因,大学时期就知道如何盘活资源赚生活费,严厉的家教,让她自小养成存款好习惯,并用自己的压岁钱入股母亲的公司,踏出从商第一步。

  进入圣茵农业后,张文心当起名副其实的“农民”。每天,她的身影都出现在各个种植基地之间,脏活累活苦活照样干。

  她的创新思维犹如新鲜血液注入公司,积极推动公司的发展模式创新,让公司取得了多方面的喜人成绩。

  对于公司未来的发展,她早已了然于胸。将圣茵的各大农业基地打造成观光旅游胜地,配合健康体验、家庭科普教育等概念,打造都市休闲生态游,成为她未来的使命。

  大学毕业之后当“北漂”

  在南城水濂山下的圣茵农业基地,我们见到了张文心。她的身份是东莞市圣茵农业有限公司总经理、圣荔园生态旅游区总经理。

  这位年仅28岁的女生,谦逊、亲和是第一感觉,小麦色的皮肤,很难让人联想到,她是一位富家千金。

  张文心出生于东莞富裕之家,母亲周世明有“东莞花仙子”的美称。她在上世纪80年代,自砸“铁饭碗”,从一名药剂师转行当“卖花姑娘”,这一传奇创业故事,至今为人津津乐道。

  种玫瑰花、办苗木场、承接园林绿化工程、研发生物肥料……从张文心出生以来,父母的事业一路高歌前进,至今开办了近十个大大小小的公司,成了东莞知名女商。

  虽然父母们早已为张文心打下坚实的事业基础,但是她依然倔强地想去闯荡一番。

  2010年,刚刚本科毕业的张文心没有选择回到东莞接手家族企业,而是做一个“北漂”,在一家公司当起了财务。

  为什么要这么“折腾”自己?张文心说,父母亲对她从小管教甚严,并给她深深植入“靠自己”的观念。因此她在毕业后,首先是像普通毕业生一样去大城市找工作。

  曾想考公务员,教材都买了

  2013年底,张文心回到东莞。北京的雾霾令人“闻风丧胆”,她母亲非常担心她的身体健康。“另外,母亲年纪大了,我应该帮她分担一些。”张文心说。

  回来后,她母亲并没有对她的未来进行规划或者限定,而是充分尊重她的想法。张文心曾经有过闪念考公务员,甚至买好了教材,但是她冷静下来,发现依然抑制不住自己内心想要从商的那股暗流。

  从商,似乎也是她骨子里与生俱来的使命。大学期间,张文心就曾获校内创业评选季军。她与同学合伙搞格子铺,凭着独到的眼光和拼命的干劲儿,成了大学生圈里的“富婆”,生意最好的时候,一天都能赚一千多块。

  她虽然生于富贵之家,但严厉的家教给她养成良好的消费观念。从小到大,她习惯存钱,而她攒下的这笔钱,在她毕业那年有了大用处。那时,母亲的圣茵农业公司在横沥拿下1000多亩地,开办圣荔园农场,试水生态都市农业。张文心嗅到了“商机”,便向母亲提出了入股。于是她将自己积累多年的几万元钱投资到圣荔园,踏出了经商之路的第一步。

  现在,张文心成为了圣荔园的股东,并参与日常的经营管理。

  当“农民”后,爱上与植物打交道

  进入圣茵农业后,张文心当起了名副其实的“农民”。

  每天,她的身影出现在各个种植基地之间,脏活累活苦活照样干,忙得不亦乐乎,阳光在她的皮肤上留下了棕色的印记。

  进入公司初期,学财务出身的张文心缺乏农业方面的专业知识,为了填补自己的空缺,她主动学习农业知识和技能,还通过多种渠道开拓视野,如今她可以称得上是一个全能的农业多面手,甚至还时常参加一些技能比赛。

  张文心坦言,自己起初对农业并没有很大兴趣,但越是了解农业,越是爱上了与植物打交道。

  她把自己发在朋友圈中的一段话告诉记者。“农,天下之大业也,重农固本,是安民之基,农业强则中国强,农民富则中国富,农村美则中国美”。

  她说:“做农业虽然不如其他行业来钱快,但是我们研发的植物品种,推广给农民大范围地种植,农民就能够得到实实在在的好处,这是真正能让农民富裕起来的,农民富裕起来了,中国也就富裕起来了。”

  这个年仅28岁的女孩说这番话时,语气坚定。

  创新思维给公司带来喜人成绩

  进入公司后,张文心当起了“外交官”,承担起外出考察、联谊等事宜,短短几年间,成为广东青年发展现代农业促进协会会员、东莞市女企业家协会理事、世界莞商联合会理事。

  她的创新思维,犹如新鲜血液注入到公司,积极推动公司的发展模式创新,不仅让公司内部运作得更为流畅,也取得了技术、研发、推广方面的喜人成绩。以往公司园区种植人员分工不明确,她进入公司后,对人员调配进行管理,明确了每个人、每个岗位的分工,大大提高了工作效率。

  这两年来,张文心开拓了网络销售渠道,把公司的农产品卖到北方市场。还带头自主研发或引进新技术、新工艺和新工具,提高生产效率,降低种植风险,改善种植环境。

  圣茵农业采用特有的菌种喂养方式,提高了禽类自身的免疫能力,避免使用抗生素类药物,保证了肉品安全。

  圣茵农业自主研发的新型栽培技术,可以控制圣茵农业特有花卉品种“圣茵兰”的花期,将其每年仅三四月份开花一次的花期精准控制到在各大节庆日开花,使花品迎合市场需求,大大提高了经济效益。

  目前,圣茵农业正在推广的阳台种植技术,提倡体验式种植,目标是让人“种出快乐、种出希望、种出艺术、种出健康”,有较好的推广前景。

  未来要把农业基地打造成旅游胜地

  这两年多的时间里,张文心做了不少尝试,也曾经有过失败的案例。去年,她试图打造农产品连锁店,销售绿色农产品,但由于顾客的消费思维局限性,没能继续开拓这个市场。

  然而失败也让她收获了许多东西,积累了经验,另外开拓了渠道,了解到市民对于农产品的认识度。

  今年6月,位于水濂山大雁塘的圣茵科普基地终于迎来第一批游客:来自南城一家幼儿园的家长和小朋友到这里采摘天然蔬果、观赏奇花异草,还自己动手做饭,学习野外生存的知识。

  近年来,圣茵农业尝试打造科普教育基地,这也与张文心的设想不谋而合。将圣茵的各大农业基地打造成观光旅游胜地,配合健康体验、家庭科普教育等概念,打造都市休闲生态游,这也是她对于公司未来的发展定位。

  值得一提的是,目前圣茵旗下的东莞明欣秋葵有限公司正在打造一个健康品牌“百医聖”,开发了像辣木秋葵面条、辣木秋葵消化饼、秋葵花茶、圣荔蜜等方面的健康食品。在张文心看来,未来农产品深加工是现代农业的必然发展趋势,而种健康农产品,开发健康农副产品,让食疗代替药疗也是圣茵的社会使命。

  责任编辑:lijc

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235