EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

网友抱怨森林公园离家太远

2016-10-27 15:24 羊城晚报

  “东莞森林公园虽多,但距离居民区有一定距离,像同沙生态公园和水濂山森林公园就距离中心城区太远,交通十分不方便。”近日,东莞市民在问政平台上吐槽将东莞与深圳两地类比认为,深圳市各类公园的规划更为人性化,并建议在同沙生态公园和水濂山森林公园建居民区,以还“园”于民。对此,东莞市城乡规划局称,同沙生态公园和水濂山公园及周边地区大部分位于生态控制线和基本农田保护区范围,依法依规不宜在其周边建设居民区。

  网友:森林公园位置偏僻交通不便

  近日,森林公园的规划建设问题引起了东莞网友的注意。这位名为“讲究真实123”的网友认为东莞大型生态(森林)公园规划建设存在问题。

  “东莞虽然公园建得很多,但是有一个大问题就是很多公园都建在荒郊野岭,交通十分不方便。”这位网友觉得正是由于森林公园离中心城区太远,交通不便,导致像同沙生态公园,水濂山森林公园这么好的公园到了晚上“没有人能去锻炼”,也不被外地人熟知。与之相反的是,“讲究真实123”认为旗峰公园的所处位置就很不错,位于中心城区,周边居民晚上都可以去跑步,很受东莞本地、外地人欢迎,有利于提高东莞的城市形象。

  这位网友还拿深圳作参照系,对比深、莞两地的(生态)公园的规划建设后认为,深圳的公园在这方面就做得比较好,“晚上还有很多人在那里锻炼、放风筝,而且公园旁边还有地铁”。为此,“讲究真实123”提出两点建议,其一是东莞各类(生态)公园要多建在市中心区域,还“园”于民;其二是,建成(生态)的公园可考虑在其附近建居民区,比方说同沙生态公园,水濂山公园周边都可以建设居民区,使之成为普通百姓能够夜跑的公园。

  回音:100多个社区公园可供锻炼

  “同沙生态公园和水濂山公园及周边地区大部分位于生态控制线和基本农田保护区范围。”就网友所提到的问题,东莞市城乡规划局25日回应称,为加强生态环境保护,防止城市建设无序蔓延,《东莞市生态控制线管理规定》明确规定除重大道路交通设施、市政公用设施、公园外,禁止在生态控制线范围内进行建设;《基本农田保护条例》禁止改变或者占用基本农田保护区。因而不宜在同沙生态公园和水濂山公园周边建设居民区。

  市城乡规划局还称,市区的旗峰公园、虎英公园、松山湖的月荷湖公园,每晚前去锻炼的人不计其数,其中旗峰公园也临近地铁站;根据《东莞市“小山小湖”保护利用工作方案》要求,各镇街近两年选择合适的“小山小湖”和边角闲置地块,在全市建设了100多个贴近市民生活的“小山小湖”社区公园,为广大市民提供步行可达、尺度宜人的公共开放空间和休闲活动场所。

  市城乡规划局还称,同时,东莞市的地铁和交通建设正在逐步完善,未来公园的可达性和服务效率也会越来越好。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235