南方网>东莞新闻

东莞“两学一做”学习教育新亮点:发挥基层党组织的战斗堡垒作用

2016-11-09 16:23 东莞日报

  5月19日,市委组织部副部长、市“两学一做”学习教育协调小组办公室主任吴雪明接受省市重点媒体集中采访,全面介绍最新进展和亮点。

  4月21日,全市“两学一做”学习教育正式启动。开展近一月,东莞“两学一做”学习教育在示范带动、分类指导、分领域督导、服务保障、抓好结合等五方面凸显了自身特点,取得了良好开局。

  突出指导针对性 确保学习教育取得实效

  “两学一做”学习教育面对全市党员开展,坚持的是经常性教育的特点,结合不同领域、不同行业党员的实际情况和特点,突出指导的针对性,确保学习教育取得实效。

  吴雪明表示,东莞在认真贯彻中央和省委统一部署的同时,全市分五个类别,分别制定了村(社区)、机关、学校、企业、社会组织开展学习教育的指导意见。

  日前,《东莞市市直机关“两学一做”学习教育指导意见》、《东莞市村(社区)“两学一做”学习教育指导意见》等5份分类指导文件正式印发。

  根据不同领域的特点,意见从学习的重点内容、学习的载体形式、党员重点要整改的问题等提出有针对性、操作性的具体意见。

  比如,村(社区)着力查找党员队伍、组织生活、党员教育管理、组织建设等方面存在的突出问题,制订详细的学习计划;市直单位每季度组织一次集中学习,重点围绕提高窗口服务质量开展学习讨论;非公企业按照党员自评、党员互评、民主测评等程序,重点开展党员民主评议。社会组织则在“七一”和春节前后,集中开展“党内关爱送温暖”活动,慰问组织内的困难党员,为他们送温暖和关怀。

  加强党建标准化建设

  保障分类学习

  把开展“两学一做”学习教育与推动基层党建标准化建设紧密结合起来,是东莞“两学一做”学习教育的又一亮点。

  吴雪明表示,通过党建标准化建设,将更好地落实“三会一课”、组织生活会等制度,充分体现“两学一做”关于将党员政治思想建设融入经常性工作的要求。

  为此,全市初步制定了关于加强基层党建标准化建设“1 4”政策体系,分村(社区)、机关、企业、社会组织四个领域,开展党建标准化建设。全面加强我市党的基层组织建设,进一步夯实基层党建工作基础、提高党的建设科学化水平,在统筹推进“四个全面”战略布局中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  接下来,村(社区)党组织重点围绕强化村(社区)党工委在基层的领导核心地位推进标准化建设。市直机关党组织重点围绕加强和规范基层党支部建设,发挥党支部的服务保障作用推进标准化建设。非公企业党组织重点围绕加强分类指导、提升科学化水平推进标准化建设。社会组织党组织重点围绕发挥党组织的政治核心作用、强化服务功能推进标准化建设。

  其中,针对非公企业党建标准化建设,要进一步规范“阳光雨”党员服务中心的运作规则,完善园区党建工作模式,不断扩大覆盖面和影响力;结合不同党组织的类型,科学制定党员正常开展组织生活的有关制度,有效保障党员开展活动的经费、场所和时间;结合非公企业党员的实际情况,合理制定评议考核标准,形成教育管理党员的科学机制。

  安排650万元开展“三送”活动

  近日,市“两学一做”学习教育协调小组面向全市16789名党员广泛开展送党章、送党徽、送读本的“三送”活动。

  吴雪明介绍,东莞从市管党费安排650多万元购买学习资料,免费向党员赠送1本党章、1枚党徽、1册读本。要求每一名党员都熟读党章、长翻读本,每名在岗党员都佩戴党徽上岗,全面增强党员意识和履职使命感。

  目前,“三送”活动已经在村(社区)开展起来,不少村(社区)的党员已经拿到了免费赠送的书、党徽和读本。

  接下来,“三送”活动将结合不同群体党员特点,坚持分类指导,确保“三送”全覆盖。

  吴雪明表示,要把“两学一做”学习教育与换届选举等全市重点工作相结合。把“两学一做”学习教育与党建标准化建设相结合,将“两学一做”党员政治思想建设融入党建经常性工作中。

  特别聚焦

  企业用“两学一做”学习教育促发展

  1978年,全国第一家“三来一补”企业太平手袋厂在东莞诞生。经过30多年的发展,东莞成为世界闻名的“制造名城”。

  据统计,全市非公经济组织和社会组织党组织3531个,其中,单独组建2579个、联合组建952个;共有党员43536名。

  在如此庞大的非公企业党组织中,“两学一做”学习教育的开展,到底给企业带来了哪些影响,又产生了怎样的作用?或许,发生在唯美陶瓷党支部里的那个鲜活的故事,将给你最生动的回答。

  2016年,为落实公司“双中高”的发展目标,适应新常态下各条生产线增产保质的需求,原料质量必须提升相当的幅度。这对唯美陶瓷原料部提出了更高的要求,要求整个温塘装饰厂在设备、人员及相关管理标准有一个整体性的提高。

  经过几次讨论,装饰厂决定从更换原料部23#球磨机有异声的筒体轴承入手。但如何才能确保更换任务的顺利完成?产区支部根据厂长兼支部书记龙友福的提议,决定以“两学一做”学习教育为动力,发挥党员干部在生产一线的模范带头作用,把更换筒体轴承作为“两学一做”学习教育的首场检验。

  现场,型号53968的轴承大如车轮,单是其外径足有620mm,内径也有420mm,高200mm,重量可想而知。在确定更换方案后,党员划分责任区,气割、轴承加热器、手拉葫芦、电动千斤顶等依次到位。

  这类轴承以旧换新的过程极需耐心和细心,党员龚为粮“全副武装”首先跃然登上轴承座所处的近2米高的水泥座台,拆卸完球磨机筒体轴承座所有护盖螺丝后,在千斤顶的作用下缓缓托起这个庞然大物的一端。随后,两把割枪同时对旧筒体轴承进行分割拆取,因旧轴承内残留少量油脂,顿然间浓烟漫腾。但现场的党员和群众毫不退缩,终于取下旧轴承。

  又因新轴承需要加热一气呵成,现场党员干部带头,员工也自觉放弃了午休,热火朝天干了一天,新的轴承终于换上去了。

  轴承更换为稳定生产提供了保障。更换之后,装饰厂产品综合优等率突破99%,5月份取得了历史性最好的成绩。

  相关链接

  市食药监局召开党组扩大会

  开展“两学一做”专题学习

  市食药监局日前召开党组扩大会,开展“两学一做”学习讨论,专题学习《党委会的工作方法》等文件精神。

  市食药监局党组书记、局长尹锡棋带头开展学习,对《党委会的工作方法》进行了详细解读。尹锡棋指出,大家要认真学习“互通情报”、“安民告示”等工作方法,要深入掌握“善于当‘班长’”、“学会弹钢琴”等领导艺术,同时还要严格遵守“力戒骄傲”、“划清两种界限”等政治纪律和政治规矩。会上,全体成员结合各自工作实际,对《党委会的工作方法》提到的12方面的内容展开学习讨论。

  尹锡棋在学习讨论中指出,要把《党委会的工作方法》纳入“两学一做”学习教育重要内容,并提出三点意见:一是坚持团结协作。局领导班子要形成党组一家人的思想,对涉及不同科室的领导工作,既要讲究分工负责,又要加强信息互通。二是坚持民主集中。对全局工作的决策部署,既要集思广益、发挥个人智慧,又要步调一致、达成统一共识。三是坚持以上率下。《党委会的工作方法》不仅适用于党组、党委,也适用于各支部、各科室,局领导要以身作则、以上率下,带领所在支部、所管科室学习好、落实好这个工作方法,带动该局领导水平、工作水平更上一个台阶。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235