南方网>东莞新闻

莞分类制定五个指导意见 确保“两学一做”学习教育高质高效

2016-11-09 16:25 南方日报 靳延明

  记者5月18日从东莞市委组织部了解到,根据相关要求,东莞“两学一做”学习教育协调小组针对市直机关、村(社区)、企业单位、社会组织、教育系统五个领域分别制定指导意见,为全市上下扎实有序开展“两学一做”学习教育工作加强指导,确保质量。

  就内容范围作具体说明

  据了解,五个指导意见分别就市直机关、村(社区)、企业单位、社会组织、教育系统的学习教育内容、范围和要求作了具体说明。

  意见指出,除了规定的学习内容外,市直机关要积极主动学好机关党员自主选学的内容;村(社区)要学习《中国共产党农村基层组织工作条例》、习近平总书记关于民生、经济、社会治理的重要讲话等方面的政策内容。

  意见要求,企业单位要认真学习《中央关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》《东莞市非公有制企业党建工作标准化实施方案》《东莞市企业党务工作规程》等文件精神。社会组织要学习领会习近平总书记关于社会组织健康发展、在社会组织加强党的建设等方面的重要论述和指示精神和中央《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见》等文件精神。

  此外,市教育系统要学习领会习近平总书记关于理想信念、“中国梦”、五大发展理念、践行社会主义核心价值观等方面的新观点新思想新论断的基本内容,高校党组织选学《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等。

  制定具体措施步骤

  据了解,东莞创新载体落实学习任务,坚持经常性教育特点,结合实际,区分层次。根据不同领域,制定具体措施步骤。

  例如,市直机关重点抓好“一周一读”“一月一讲”“一季一研读”“一年一评议”,组织生活和支部建设突出做到认真召开专题组织生活会、认真开展党性锤炼体验、认真推进支部标准化建设、认真落实组织生活纪律,作风建设突出在提升党员服务、推动党员干部服务发展勇担有为、引导党员立足岗位作贡献、突出问题整改落实上下功夫。

  村(社区)重点以“争当‘四讲四有’合格党员”为主题开展公开承诺活动和“党内关爱送温暖”活动。企业单位积极开展专题轮训和体验等活动。

  社会组织积极开展参与式的“三服务”主题活动,抓好经验交流和体验教育等活动。

  教育系统重点开展“我说教育”主题论坛、“我的身边事”主题党课、“党内关爱送温暖”等活动,高校党组织重点运用微党课、微动漫、微视频等方式,满足学生党员学习需要。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235