EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

“两学一做”:用解决问题的成果来检验学习教育的成效

2016-11-09 16:26 东莞日报

  东莞市“两学一做”学习教育工作推进会昨召开

  用解决问题的成果来检验学习教育的成效

  “七一”前夕,东莞市“两学一做”学习教育工作推进会昨日召开。会议部署推进全市“两学一做”学习教育,同时也通过这种形式,纪念和庆祝中国共产党成立95周年。

  会议进一步深入学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,以及刘云山同志近日在广东调研时的重要指示精神,传达全省“两学一做”学习教育工作推进会的重要精神,回顾总结前阶段工作,开展经验交流,研究部署下一阶段工作。

  市委书记吕业升对抓好我市“两学一做”学习教育作出重要指示。市委常委、组织部部长白涛进行工作部署。

  市中级人民法院机关党委、黄江镇党委、广东唯美陶瓷有限公司党委、常平镇袁山贝村党工委以及樟木头石新医院党支部进行了经验交流。

  / 书记指示 /

  “用解决问题的成果来检验学习教育的成效”

  会上,市纪委副书记陈钊首先传达了市委书记吕业升的有关指示精神。

  吕业升指示,全市“两学一做”学习教育自4月21日全面启动以来,各镇街各单位迅速动员部署,广大党员自觉投入,各级领导干部率先垂范,突出加强分类指导、分级培训,采取各种有效措施助学促学,注重立足岗位示范,发挥典型引导带动作用,营造比学赶超良好氛围,取得了初步成效。

  开展“两学一做”学习教育,是党中央持续深化党内教育、深入推进全面从严治党的又一次重要实践,也是今年党建工作的中心任务。全市各级党组织和广大党员要进一步把思想统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,认真贯彻落实省委书记胡春华在全省庆祝中国共产党成立95周年大会上对“两学一做”学习教育的重要指示精神,坚持在“全覆盖”、“常态化”上下功夫,进一步打牢学习基础。

  要始终坚持问题导向,把学习教育与推动“稳增长、调结构、促改革”结合起来,与抓好镇街领导班子换届工作结合起来,与开展文明创建“补短板、促提升”专项整治工作结合起来,压紧压实学习教育的主体责任,加强督促指导工作,保证学习教育协调推进,把全面从严治党落实到每一个支部、每一名党员,用解决问题的成果来检验学习教育的成效。

  / 会议部署 /

  把“两学一做”学习教育引向深入

  市委常委、组织部部长白涛充分肯定全市“两学一做”学习教育启动后呈现出开局好、载体活、氛围浓的良好态势,并对做好下一步有关工作作出部署。

  首先,要进一步提高思想认识,不断把“两学一做”学习教育引向深入。会议指出,“两学一做”学习教育启动以来,中央、省委、市委领导高度重视,并多次作出重要指示。

  会议要求,中央、省委和市委领导的这些重要指示、批示和要求,为深入推进学习教育指明了方向、教导了方法、提供了动力,是我们做好工作的根本遵循。各级党组织在推进“两学一做”学习教育的工作中,要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和省委、市委的部署要求上来,准确把握“两学一做”的目标任务,进一步增强“四个意识”,不断强化宗旨观念,勇于担当作为,确保学习教育取得实实在在的成效。

  突出经常性教育特点 下功夫打牢学习的基础

  会议指出,“两学一做”基础在学,贵在坚持,只有把学党章党规、学系列讲话的工作做扎实了,做合格党员才有坚实的思想基础。各级党组织要把抓好学习作为第一位的任务,把学而懂、学而信、学而用作为衡量学习教育效果的标尺,在“学”上下苦功、求实效。

  会议要求,要在“常态化”、 “全覆盖”、“重创新”、“求实效”上下功夫。

  其中,最近省里出台了《关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》,对于建立“亲”“清”新型政商关系树起了明晰的标准。前不久,市委常委会对《意见》进行了专题学习,并明确要求把《意见》的学习纳入到“两学一做”中来。

  会议要求,接下来,大家要认真把《意见》的精神吃透,厘清政策边界,切实按照既“亲”又“清”的原则,积极为企业服务,努力构建公平竞争的营商环境和清正廉洁的政治生态。

  / 强化问题导向 /

  把解决问题贯穿于学习教育全过程

  会议指出,各级党组织要以解决问题为牵引来开展学习教育,坚持从一开始就改起来,边学边改、即知即改,既要解决好思想层面的问题,又要解决好实际行动中的问题,把解决问题的成效体现到推动改革发展稳定和各项工作上来,做到“两手抓、两不误、两促进”。

  会议要求,要集中力量抓好精神文明建设问题整改;要认真落实好“四个专项整治”,解决好“五个突出问题”;要扎实推进基层党建标准化建设;要全面加强“小个专”领域的党建工作;要又快又好地推动公共服务综合平台建设。

  其中,最近市委已经明确,把精神文明建设方面的问题,作为东莞当前发展最突出、群众反映最强烈的问题,列入“两学一做”学习教育的首要整改任务。

  会议要求,全市各级党组织和广大共产党员要把思想和行动统一到这项重大部署上来,重点针对“局部环境卫生脏乱、不文明行为偏多、城市管理缺位失位、基础设施建设有历史欠账”等方面的突出问题,带头进行深入查摆,狠抓具体问题整改,并坚持从我做起,从身边做起,在实施全市“四大提升工程”和开展“十大行动”中积极主动作为,力争通过一段时间的努力,让我市的基层精神文明建设取得较大程度的进步和改善。

  / 压紧压实责任 /

  在学习教育中尽好责、抓到位、见实效

  会议要求,在学习教育中,各级领导班子要切实担负起主体责任,各级党组织书记也要切实履行好第一责任人责任,市协调小组还要认真组织好督促指导工作,加强工作统筹,精准发力,以点带面,推动学习教育取得实效。

  会议强调,今年,全市各级党委(党组)要把开展“两学一做”学习教育列入年度党建工作述职评议的重要内容。此外,还要继续重视舆论氛围的营造工作,在重点策划、全媒体宣传等方面多花些心思,尤其要围绕“庆祝建党95周年”这个主题,搞好先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的宣传活动,为学习教育凝聚起强大的正能量。

  数说两学一做

  1700人次

  市一级举办了市直单位、村(社区)、非公企业和社会组织等4期基层党支部书记示范班,共培训1700多人次。

  1.32万人次

  各镇街、各单位共培训党务骨干1.32万人次,培养了一批懂学习、善教育、能上课的学习骨干。

  2808场次

  免费向全市16万多名党员赠送了党章党徽和学习读本;进行专题研讨8476场次;全市各级共讲授党课2808场次,把党课送到了党员身边。

  15个

  集中采访了15个优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,以及19个企业的“党员先锋岗”,引导广大党员学习模范、争做模范。

  510多篇

  人民日报、南方日报等中央和省市媒体刊发我市“两学一做”专题报道510多篇,“两学一做”专题网站点击量超过56万人次,“严实莞家”微信点击量超过50万人次,营造了良好的舆论氛围。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235