南方网>东莞新闻

吕业升调研指导软弱涣散党组织整顿工作

2016-11-09 16:32 东莞日报

  6月22日,吕业升一行赴常平镇开展慰问和调研指导软弱涣散党组织整顿工作以及讲党课。图为慰问困难老党员谭杨树(首席记者 郑琳东摄)

  6月22日下午,市委书记吕业升到常平镇开展“七一”慰问活动和调研指导软弱涣散党组织整顿工作,并为该镇松柏塘村“两委”干部及全体党员上了一堂生动的党课。吕业升强调,要进一步提升基层党组织的凝聚力和战斗力,以农村发展实效检验整顿工作成果。

  市委常委、组织部部长白涛,市委秘书长黄少文参加了有关活动。

  关键词1:慰问老党员

  鼓励老党员为村里发展贡献余热

  今年是中国共产党建党95周年。“七一”前夕,吕业升一行冒着酷暑来到常平镇松柏塘村,看望慰问老党员,代表市委、市政府向老党员致以崇高敬意和节日问候,鼓励他们与村干部一起推动村里各项事业发展。

  “市委、市政府很牵挂大家,我们特地来看望您了”,吕业升首先来到老党员谭广钊家,致以节日的问候。今年86岁的老党员谭广钊有着60年的党龄,曾先后担任村民兵队长、党支部委员等职务。

  吕业升对他带领群众搞好生产、勤劳致富所做的贡献表示肯定,勉励他多关心村级事务、多支持村“两委”班子工作,和广大干部群众一起,将村里的各项事业发展好,努力改善群众生活。

  在困难老党员谭杨树家,吕业升十分关心他的身体情况,嘱咐他保重身体,及时反映困难。吕业升说,广大老党员在基层发挥了良好的先锋模范作用,要多关心、多爱护,充分发挥作用,共同推动基层发展。

  关键词2:调研指导

  整顿促村干部精神面貌有明显转变

  根据市委安排,吕业升挂点联系松柏塘村软弱涣散党组织整顿工作。慰问完老党员后,吕业升详细了解了该村宜居社区项目建设情况并考察村综合管理服务中心运作情况,与镇、村干部进行了座谈交流。

  常平镇党委书记黄庆辉首先介绍了常平镇驻点普遍联系群众和松柏塘村整顿软弱涣散党组织工作情况。近年来,该镇驻点团队通过修订村规民约规范村级组织,明确村民在村务管理中的权利和义务,对存在争议的问题作出约定,推动相关问题的解决;实行“驻点联系 ”,全面规范建立户情档案,结合精准扶贫,帮扶困难家庭,化解矛盾纠纷,深化新一轮驻点工作。

  松柏塘村位于常平镇东北部,占地面积约3.8平方公里,常驻人口2420人,外来人口1万多人。黄庆辉介绍,该村主要存在班子号召力不足、战斗力偏弱,集体经济较薄弱、发展后劲不足等问题。通过抓思想整顿、完善规章制度、强化学习培训、突出问题导向等工作,党工委的凝聚力、战斗力有所加强,干部群众精神面貌、村容村貌等各项事务有了明显起色。

  以农村发展实效检验整顿工作成果

  “干部群众精神面貌有转变,是整顿取得成效的表现”,吕业升对常平镇驻点联系群众和松柏塘村软弱涣散党组织整顿工作取得的成效给予肯定。他说,常平镇通过修订村规民约,完善村民分红制度、调整利益分配格局和分担公共开支,在松柏塘村取得了初步成效;这种通过体制机制建立,理顺利益关系、完善基层治理的做法,夯实了农村稳定的基础,值得在全市推广。

  吕业升指出,市委、市政府高度重视软弱涣散基层党组织整顿工作,将整顿工作列为“书记项目”,连续3年排查出146个软弱涣散村(社区)党组织。通过领导挂点、选派“第一书记”、制定“一村一策”、强化督促指导等措施,前两年整顿转化了113个,取得了明显成效。今年,我市排查确定了33个软弱涣散基层党组织,继续将该项工作引向深入。

  吕业升表示,作为松柏塘村整顿工作挂点领导,将经常过问和关注整顿工作,多听取汇报、多督促检查,与镇、村干部一起寻找对策,推动松柏塘村各项事业更好发展,带动全市软弱涣散党组织实现全面转化。吕业升希望,松柏塘村要进一步提升基层党组织的凝聚力和战斗力,以农村发展实效检验整顿工作成果。

  注重精神引领 引导干部敢于担当

  就如何推动整顿工作,吕业升强调了五点意见:一要在加强班子队伍建设上下功夫。要抓住班子建设这个“牛鼻子”,注重精神引领,加强作风建设,引导干部敢于担当,努力提升做群众工作的能力水平。

  二要在推动经济转型发展上求突破。要想得对,干得好,做得实,摸清底数,明确思路,盘活土地等现有资源,招引好的项目,用好帮扶政策。

  三要在完善村级运行机制上出实招。以村务运行机制建设为制度保障,完善财务管理制度,落实好村务公开工作,抓好党建工作落实。

  四要维护基层和谐稳定。把100%走访群众、100%解决问题作为目标,精准走访,精准帮扶,将矛盾化解在基层。

  五要补齐农村精神文明建设短板。要按照市“四大提升工程”和“十大整治行动”部署,突出问题导向,进一步优化美化农村环境。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235