南方网>东莞新闻

易事特:从代工企业到自主创新“领头羊”

2016-11-10 08:33 南方日报 吴珂

  易事特作为一家曾经给国外品牌做贴牌、代加工的公司,变身成为以自主创新为核心的新能源公司。

  易事特的生产中心,技术人员正在进行UPS、EPS电源等新能源产品的生产和研发。

  易事特的总装车间,一个个智能充电桩整齐排列,技术人员正在对出厂的产品进行检测。

  易事特

  在位于松山湖高新技术产业开发区的易事特集团股份有限公司(以下简称“易事特”)的总装车间里,一个个智能充电桩整齐排列,“这个是电动公交充电桩,在前不久的杭州G20峰会上也有亮相。”易事特相关工作人员介绍道,公司生产的UPS电源和充电桩广泛运用于杭州萧山机场,在峰会上受到了不少国家的关注。

  作为一家曾经主要给国外品牌做贴牌、代加工的公司,易事特在金融危机之后短短几年实现“华丽转身”,成为以自主创新为核心的新能源公司,致力于UPS、EPS电源、光伏发电站及智能微电网等新能源产品的研发,今年来更是通过平台建设、机器换人和融资并购,实现了从“生产型制造商”向“服务型制造商”的转变,成为中国电源行业龙头企业以及东莞产业转型升级的一张亮丽名片。

  1.深耕三大领域实现营收倍增

  “易事特2015年全年营收36.82亿,同比增长87%,今年目标80亿元。”易事特董事长何思模透露,近10年来公司的年均增长率在35%以上,市值也有大幅翻番。

  对于这个亮眼的成绩,何思模却并不满足,“还要给自己定个小目标,争取让企业在2025年实现千亿元的规模。”

  近年来,易事特主要将目标着眼于IDC数据中心(含UPS、高压直流)、光伏发电站(含逆变器)和智能微电网(含电力轨道交通、新能源及充电桩)这三大领域,成为了行业内的龙头企业。

  “国内的像百度、腾讯、中国移动、深圳地铁和武广高铁,国外的如约旦数据中心和美国首条无人驾驶地铁,他们的数据中心都来自于易事特。”何思模告诉记者,为了适应行业变化的新趋势,易事特的定位从传统的设备供应商,转变成了“全球电能质量解决方案供应商”,变提供单个产品为提供数据中心一站式产品服务。

  不仅如此,易事特自主研发生产的太阳能光伏发电系统也先后在甘肃、青海、江苏、宁夏及印度、德国、法国、中亚等地的大型发电站广泛运用,“不久前参加第二届对非投资论坛的外宾来公司参观时,还为企业点赞,希望深化与公司的合作。”何思模笑着说。

  据何思模介绍,企业从加工生产到自主创新,再到成为行业标准的制定者,经历了痛苦的转型过程。2001年,易事特工厂刚迁到东莞时主要给德国施耐德等国外大品牌做贴牌加工,尽管业务稳定简单但只能赚到辛苦的加工费,于是何思模开始考虑进行技术研发,创立自己的品牌。

  国际金融危机给了易事特一个机遇。经过几年的技术积累,易事特同样技术性能的产品价格却比国外同类商品低三成左右,性价比上的优势让它很快撬动了国际市场。2009年,公司收购了施耐德在中方的股份,更重要的是继承了施耐德的整套技术体系,“当时两三百人的技术团队全部被公司留任。”何思模说,人才队伍的壮大为公司的发展提供了动力。

  而今,易事特自主研发的产品已广泛运用于金融证券、通信、广电、电力、军工、轨道交通及石油行业,取得了660多项专利、100余项软件著作权并掌握了60多项核心技术,成为行业自主创新的领头羊。

  2.人才是永远不够用的财富

  今年80岁的钱清泉是中国工程院院士和著名铁道电气化和自动化专家,被誉为业界泰斗。其实,他还有一个身份——易事特技术中心的首席技术指导专家。

  “钱老对待我就像自己的孩子一样,我也亲切地称呼他为伯伯。”何思模谈起自己和钱清泉的忘年之交不禁露出笑容。多年前,何思模为了学习核心技术、提升企业的自主研发能力,主动向钱院士“拜师学艺”,邀请他为企业提供技术指导和战略执行。

  “从拜访钱老到邀请他来企业参观,前后共十多次,钱老每次来都会称赞企业有新进步。”正是易事特的成绩和何思模的谦逊态度让钱院士担任了易事特院士团队带头人,为轨道交通的供电技术和电能质量控制技术提供指导。“近年,钱老一直十分关心东莞的轨道交通事业,寄望东莞的轨道交通、磁悬浮技术达到国际水平,同时也希望易事特能做出有国际竞争力的产品。这样寄予厚望,既使我们倍感压力,也让我们充满动力。”何思模说。

  “人才是免费的,平庸是浪费的。”何思模说,人才为企业创造的价值远远超过企业对人才的支出,人才是企业永远都不够用的财富。

  为了让人才引得进、用得上、留得住,易事特不仅让人才成为公司的股东,增强他们的主人翁意识,还投入重金在松山湖建设专家公寓,让他们有“家”的归属感。2009年,在斥巨资回购施耐德股份的同年,易事特投入3000万元专门为引进的人才兴建近百套人才公寓,而当时企业一年的利润仅有五六千万元。

  与此同时,企业每年还在全国知名高校招聘优秀毕业生,聘请国际营销人才,同时制定完善的人才培养计划。现在,易事特技术中心通过国内外引进和培养,聚集了700余人的强大科研队伍,形成了4个核心研发团队,研发总人数占据员工总数的一半以上。

  除了人才的培育和引进,易事特还相继与中科院、清华大学、浙江大学、华南理工大学、南京航空航天大学、西南交通大学等20多所国内外知名高校及科研机构开展技术合作与交流,将自主创新与产学研相结合,加快科技成果的落地转化。

  3.抢占先机,布局“智慧城市”

  “中午12时刚刚下班回到家,家里的饭菜已经做好,空调已调整到合适的温度,电视机上也播放着自己最喜爱的节目,而这一切将在5年之内实现。”何思模为记者勾画了一幅未来“智慧家庭”的图景。

  据何思模透露,目前易事特正将战略目光投向“智慧城市”,为“智慧家居”“智慧教育”“智慧医疗”等提供“智慧能源”和解决方案,让人的生活幸福安逸。

  所谓的“智慧城市”就是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。作为住建部公布的国家智慧城市试点之一,自2014年起到2017年,东莞计划投入200亿元加快信息化基础设施建设,打造“智慧东莞”,而易事特也看准了这一广阔的市场,借力推广新概念与新技术。

  “新能源、电子信息和医疗保健行业将是东莞未来的新兴产业。”何思模说,“以新能源为例,全国有万亿市场,但东莞达到百亿、千亿规模的企业还很少。”企业应当抓住机遇,抢占发展先机。

  当然,企业要实现“倍增”发展,也需要突破一些瓶颈,“首先是优秀人才和优秀企业家的缺失,其次是政府的行政效能有待提高。”何思模表示,近年来东莞通过审批制度改革、税费政策改革等措施大大改善了营商环境,但在基层,办事慢、不作为的现象还时有发生,“政府需要明确‘管’与‘不管’的界限,加强对产业的科学引导。”

  “易事特将继续做好IDC数据中心,做强光伏发电站,做大智能微电网。”何思模表示,自主品牌的创立和成长有一个过程,企业应当树立大目标意识和技术创新意识,加强技术、人才和管理创新,实现转型升级。

  ■对话

  易事特董事长何思模:

  发展核心技术靠引进核心人才

  660多项专利,100多件软件著作权,60多项核心技术,16项国家重点新产品,多项国家重大战略性新兴产业项目……这一连串的数字只是易事特自主创新的一个侧影。近年来,易事特通过上市融资、引进人才、发展核心技术实现了市值的翻番,成为了东莞产业转型升级的代表。为此,《南方日报》专访了易事特董事长何思模,分享企业成功经验,把脉东莞未来产业发展。

  南方日报:易事特上市三年市值翻了近10倍,今年更是提出了80亿元的营业额目标,引人关注。企业是如何实现做大做强的?有何经验可以借鉴?

  何思模:我认为一个公司的发展首先要“聚气”。纵观众多优秀的团队,“敢拼”是他们的共同特点,而这种拼搏精神表现在学习氛围、团队作战氛围、技术创新氛围等多个层面,团队的每个成员也具有担当意识,这种“精气神”对于企业的发展至关重要。

  其次真的就像王健林所说,要给自己定个小目标。企业的发展必须要有目标,有了目标就有会有实现目标的措施。我们将自己的营收目标定为2025年实现利润千亿的规模,带动了团队所有成员的奋斗动力。

  再次是要有创新意识。现在企业发展再也不是粗放式的无序竞争,它需要技术、人才和管理的创新,而管理的创新和人才的创新更为重要。人才是企业发展的核心,所以在技术上要引进院士、教授、博士后等核心人才,在营销上要引进国内外有丰富经验的营销大师,培养一批精英。

  而人才需要孵化,这就要依靠企业管理的创新。让人才成为企业的主人,给予人才在事业、人格上的尊重,让人才引得进、用得上、留得住。

  南方日报:您认为当前东莞企业实现“倍增”的瓶颈在哪里?又该如何突破?

  何思模:东莞目前最缺的就是企业家,并不是说企业规模达到了几十个亿就是“企业家”。真正的企业家需要有格局、有胸怀、能培养、能传承。不少人刚赚得了一些钱就移民、偷税漏税、兴建豪宅,这无疑是无法让企业获得长足发展的。真正的企业家要做百年企业,让企业精神得以传承。

  第二就是政府的效能。近年来,政府在办事效率上有很大的改观,但在基层还是存在慢、看甚至不作为的现象,“怎样证明你妈是你妈”的现象也实实在在发生过。政府应该把握好管理的度,该管的一定要管,不该管的一定不管,如公共交通、教育、医疗等方面是政府一定需要改观的。未来城市的竞争力在很大程度上取决于城市有多少条轨道交通线,东莞应当大力发展轨道交通,将城市与广州、深圳相连接,吸引更多人才落户。

  同时,政府也应当加强产业引导,并聘请专家指导,不搞“大而全”的产业,而是围绕电子信息、生物制药、机器人、新能源、医疗保健等行业重点发展。以新能源为例,全国万亿市场,过千亿、百亿的东莞企业还是太少,这一方面是由于产业投入大、人才相对缺乏,另一方面则是由于产业不够集聚,因此需要加大投入,推动重点产业的转型升级。

  策划:南小渭 郭文君

  统筹:郭文君

  撰文:见习记者 吴珂

  南方日报记者 郭文君

  摄影:南方日报记者 孙俊杰

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235