EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

业主偷挖地下室 楼上邻居投诉到底

2016-11-10 10:03 来源:南方都市报

  偷挖地下室施工现场。南都记者陈奕启 摄

  一楼业主没有办理任何手续,侵占公共绿化带和消防通道,偷偷在高层建筑下挖地下室,吓坏楼上邻居。楼上业主抱怨投诉违建半年无人理会。涉事的黄江金地湖山大境小区物业管理处回应,下了整改通知。昨日下午,黄江镇城管部门回应,已经对涉案的9个单元强制停水、停电,现场要求物业管理方面督促各涉事业主在限期内自行整改,恢复建筑原貌,并防止施工工人进场,杜绝偷建、抢建。

  举报

  高层建筑一楼业主偷挖地下室

  涉事的建筑位于东莞黄江金地湖山大境小区二期,都是20多层高的洋房,这里的业主大部分来自深圳。有业主举报称,今年四月份就发现该小区50 5栋101房的业主偷偷挖空一楼地板,私自改建成地下室。担心挖地下室时损害基础建筑,最后导致房屋倒塌。“我们就向小区管理处和开发商反映,但迟迟没有结果,一楼还是断断续续在施工。”业主刘先生说,投诉物业无果后,他们只好找有关部门投诉。执法人员证实了该小区有多处违建,也下达了整改通知书,但一楼的业主仍若无其事般继续偷偷施工。

  11月8日下午,南都记者在该小区几处违建的住户门前都看到门上张贴着整改通知。现场已经看不到装修工人,现场一片狼藉,钢筋也裸露在外,装修材料随意堆放。门口堆放着从房间里挖出来的泥土,透过窗户可以看到,505栋101房的地下室已经接近完工,一楼平层直接给挖成了两层。业主说,自从505栋带头挖地下室后,其他几栋的业主也开始偷挖。除了挖地下室,一楼的业主还将门口的公共绿化带和消防通道都占为己有。

  “占用公共地方还算事小,挖地下室直接影响到楼体的安全。”刘先生说,现在一楼的业主不仅把回填层的钢筋剪掉,还把房梁给弄断了。业主们表示,在今年四月底因为遭到业主举报所以短暂停工过,但这两个月又“死灰复燃”。施工不仅打扰到他们的正常生活,最让他们担心的是擅自改建首层挖空建地下室会导致整栋楼房存在安全隐患,现在搞得整个小区都是人心惶惶。

  物业

  对涉事建筑安全检测后再处理

  对于业主投诉物业不作为,导致小区内违建严重。黄江镇金地山湖城物业管理处宋经理回应,他们一直有在跟进此事,之前也曾给涉嫌违建的业主下过整改通知,有业主还是顶风违建。物业管理处也跟黄江相关部门沟通过,如何才能让业主停止违建。物业管理处已经联合黄江房管部门,暂停给这些违规业主办理房产权证,要求业主整改完毕后才能给予办理。

  这次被举报的业主存在两个违规行为,一个是擅自改建围栏,占用公共地方。第二个是私自挖地下室。宋经理表示,涉事业主应允改建的围栏可以拆除,待物管方与各方业主统一制定规范样式后立即拆除恢复原貌;另外,对于擅自挖地下室的现象,先要对涉事的建筑进行安全检测,目前,他们已经找了有资质的鉴定公司进行安全检查,等鉴定报告出来后,他们会给出有效的整改方案。目前,物管方已与各涉事业主协商洽谈,而且涉事业主也都表示愿意接受有关部门的整改意见。

  政府

  涉事单元停水停电限期内自行整改

  昨日下午,黄江镇政府部门就金地湖山大境小区违建的问题给出回应。该镇综合执法局表示,他们确实接到市民投诉,位于黄江镇三新社区的金地湖山大境小区内存在部分业主擅自改建首层地带回填层、擅自占用公共绿化带作私家花园的情况。分局执法人员接到投诉后,联同镇房管所、镇规划建设办和镇规划管理所的办事人员到达实地勘查,并在现场联系该物业管理人员询问情况,分局执法人员对违法建筑进行调查取证,共发现以下两方面问题:存在7处业主擅自占用公共绿化带兴建小花园的情况,还有就是存在4处业主擅自对首层地带回填层进行改建的情况。

  证实该情况后,城管部门执法人员已对金地山湖城存在违法建筑的单位送达《责令改正(停止)违法行为通知书》,并联合镇供电分局、镇自来水公司对涉案的9个单元进行强制停水、停电的措施。另外,现场要求物业管理方面督促各涉事业主在限期内自行整改,尽快恢复建筑原貌,并防止施工工人进场,杜绝偷建、抢建等现象。在此次联合执法后,镇规划所对上述两个情况做出回应称,将对上述涉案的单元做出暂缓验收的措施。镇房管所也表示对涉案的单元做出暂缓房产证办理的措施。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235