EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞这名党员“钉子”敬业的精神让人佩服!

2016-11-10 11:43 东莞日报

  李春枝(右二)向养殖户推广水产养殖技术。东莞日报供图

  作为东莞水产技术推广战线上的一名党员,她长期义务为养殖户进行鱼病诊断、水质检测等服务,年均检测病鱼120批次,水样200多批次,并指导养殖户使用显微镜、水质检测箱等仪器设备进行养殖病害及池塘水质的检测,得到了农民渔民的欢迎和上级领导的肯定。

  她,是市海洋与渔业局系统先进工作者、优秀共产党员、广东省职工经济技术创新能手,市水生动物防疫检疫站推广室主任、高级工程师李春枝,2015年荣获广东省五一劳动奖章。李春枝还是广东省第一个通过水产养殖技能大赛获得五一劳动奖章的水产技术推广工作者。

  大学毕业后钻研水产技术18年

  李春枝凭着务实的作风、过硬的技术,成为广东水产技术推广体系内第一个通过技能竞赛获得广东省五一劳动奖章的人。面对新的工作和新业务,李春枝总是耐心、细致地对待,认真学习业务知识,尽快掌握工作要点,理清工作思路,总能迅速打开局面,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

  7月5日下午,李春枝对记者谈起了自己的个人经历,“1994年-1998年,在中山大学生命科学学院微生物学专业学习。大学毕业后,到东莞市水产研究所工作。2012年,调到东莞市水产技术推广站(东莞市水生动物防疫检疫站),毕业18年来,一直从事基层水产技术工作”。

  李春枝一直强调,“我是一名共产党员,只是做了自己应该做好的事情。”虽然她从不认为自己有多么突出,但在服务东莞的渔业事业发展上总是充满热情、保持专注、精益求精,一心想着用自己的努力多为东莞的渔业发展做贡献,多为东莞的水产养殖户做服务,正是这样的“钉子”敬业精神,让她成为广东海洋与渔业局系统的一面旗帜。

  构建水产养殖管理数据库

  李春枝自2000年9月承担东莞市水产养殖病情测报工作。她对东莞市5000多亩养殖水面进行长期病害调查及统计工作,平均每年检出病虫害种类20种以上;每月按时完成测报报表,每年对全市测报点的病害发生情况进行总结,形成文字材料上报各级部门。这项工作的持续开展为上级部门科学决策提供了依据,为养殖生产提供了指导,也为东莞市水产养殖病害预防和控制积累了基础资料,对推动东莞市水产养殖业的持续健康发展起到了积极作用。

  2015年,李春枝开始负责无公害水产品认证工作。她认真学习相关业务,在短时间内掌握了认证的条件及流程,指导我市两家企业通过无公害水产品产地认证。

  今年,李春枝又承担起东莞市养殖企业动态信息数据库建设项目,接手任务后,她认真制定工作方案,在各镇街开展数据库业务的培训指导,到各养殖场实地进行养殖信息核查、池塘定位、信息录入等工作。通过她的努力,这项工作进展迅速,已完成了150个养殖企业(户)的信息核查入库,并通过了上级部门的审核。通过这项工作的开展,对我市水产养殖单位进行一轮普查,现场采集、核实养殖企业相关信息,将采集的信息上传,形成我市水产养殖企业动态管理数据库,为我市全面掌握水产养殖情况、对水产品质量安全进行监管奠定了基础。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235