南方网>东莞新闻

东莞地铁2号线有位无私奉献任劳任怨的“守护神”

2016-11-10 11:44 东莞日报

  刘华辉(左一)和工作人员一起在地铁2号线车厢内监控列车运行情况。东莞日报供图

  东莞轨道交通有限公司设备部系统设备室副经理刘华辉:

  确保地铁2号线机电安全的“守护神”

  刘华辉是东莞轨道交通有限公司设备部系统设备室副经理、电气工程师。自2011年进入轨道公司以来,在2号线机电工程建设中,任劳任怨,无私奉献,勤奋学习,积极进取,将激情和汗水无私奉献给了地铁建设。

  倾力开展“冷滑”“热滑”工作

  2号线于2015年8月19日全线“电通”,为了缓解紧张的工期压力,为后续各专业的调试提供条件,刘华辉组织各专业负责人及相关建设单位,克服重重困难,在短短不足一个月的时间内,于9月15日完成全线“热滑”。

  “热滑”试验是在地铁运营线路接触网送电的情况下,电客车在带电状态下按规定不同的速度,对地铁供电、信号、通信、线路、限界、机电、车辆等系统设备进行检测的一种试验方式,是车辆正线跑车的必要前提条件。

  针对各专业对隧道限界认识不清的情况,刘华辉及时督促设计院出具限界标准图纸及相关说明。在刘华辉的带领下,组织供电、轨道、信号等相关专业的人员先后两次对全线双线合计近80多千米线路展开限界检查,有效保证了“冷滑”、“热滑”的安全。

  一个月时间内,刘华辉带领设备部系统室的同事们,与施工人员一起吃盒饭、一起熬夜、一起勘踏现场解决问题,充分发挥了党员的积极表率作用,展现了一个优秀共产党员的精神品质。

  推进“热烟测试”确保2号线安全

  “热烟测试”是地铁火灾全尺寸热烟测试,是地铁运营安全评价重要组成部分。3月6日,热烟测试前内部测试车站站厅层排烟效果不佳。此时距离正式测试只有14天,许多现场问题难以有效解决,各专业接口问题繁杂,热烟测试困难重重。面对困难,刘华辉及时组织设计院、施工承包商等商讨存在的问题以及相应的解决方案,通过多次理论分析及现场验证,梳理及分析出相关风口风量不平衡等问题。

  3月份,针对承包商整改进度缓慢的问题,刘华辉和现场组织测试小组进行点对点细致排查,同时也于3月10日完成站厅公共区排风口风量均衡的调整,并组织各承包商进行相关复测,排烟效果有了明显改善。

  功夫不负有心人,经过不懈努力,现场问题全部得到有效解决,3月21日成功通过安科院组织的地铁火灾全尺寸热烟测试,排烟效果等得到安科院的高度评价。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235