EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞林业领域“铿锵玫瑰”30年走遍莞邑大地

2016-11-10 11:46 东莞日报

  市林业科学研究所科技股股长、生态林业研究室主任刘颂颂:

  林业领域“铿锵玫瑰”30年走遍莞邑大地

  这些年来,记者每每致电,她十有八九是在野外接电话。在野外作业是她的重要工作形式。30年来,她走遍了莞邑大地的每个角落。为保护东莞林业生态奉献了青春年华,先后17次受到国家、省、市的表彰。她就是被喻为东莞林业领域铿锵玫瑰的市林业科学研究所科技股股长、生态林业研究室主任刘颂颂。

  市林业科学研究所是东莞市唯一专门从事林业科研与推广的基层科研机构,承担的国家、省、市科研课题较多。刘颂颂白天忙于野外作业,晚上还经常挑灯夜读,饱览专业书籍。

  刘颂颂多年的科研成绩获得业界赞赏。她主持或参与国家、省、市科研课题20多个,其中主持科技部国际科技合作项目1个、广东省林业局林业科研推广计划2个、东莞市科技重点项目1个。在东莞绿色文化遗产保护等方面获科研成果 11个、发明专利2个。

  她主持了国家科技部国际合作项目“中国热带南亚热带地带性植被及其生态功能恢复技术”子课题“南亚热带残次林生态系统恢复技术研究”课题,与中国林业科学研究院热带林业研究所、日本早稻田大学、香港科技教育学院等单位开展国际合作,研究东莞地带性森林植被的恢复技术;主持国家农业部开放实验室 “不同坡地利用方式对地表径流N、P流失的影响”课题,与省内外高等院校及科研单位合作研究东莞森林涵养水源功能。

  刘颂颂在野外作业中,深感科普的重要性。记者曾跟随她深入镇村作野外调研,看到一些村民对林业生态认识淡薄,不配合、不支持。例如,一些村民喜欢在古树名木中拉电线,或者拉绳子挂东西。每见到这种情况,刘颂颂都会耐心地跟村民讲科学知识。刘颂颂对记者说,只要我们耐心解释,村民还是会接受的。她是中国科协科普志愿者,工作到哪里,就科普到哪里。

  她每年坚持带头开展义务送科技下乡活动,为东莞青少年科技创新活动出谋划策。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235