EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

张英俊:8年奋战新药研发 搭建国际一流平台

2016-11-10 11:56 东莞日报

张英俊

  张英俊

  “两学一做”学习教育

  “党旗飘扬 时代先锋”系列报道

  2008年,张英俊从湖南大学有机化学博士毕业后,正在日本冈山理工大学进行博士后研究。

  “当时,有一位师兄在东莞,邀请我一起加盟东阳光。”2008年,一个美丽的邀约让张英俊来到东莞,并正式加入广东东阳光药业有限公司,现担任东阳光实业有限公司药业研究院院长、新药所所长和党支部书记。

  8年来,张英俊讲述着一名“奋战在新药研发一线的急先锋”的传奇故事。他带领研发团队,注重发挥共产党员的先锋模范作用,大力倡导创新思维,攻坚克难,取得了一系列突出的科技成果和业绩,也炼就了一支政治性强、创新力强、战斗凝聚力强的共产党员核心研发团队。

  临危受命打好“抗击甲流”攻坚战

  张英俊来到东阳光的第二年,一场甲流突然来袭。

  他记得,那是2009年上半年,甲型H1N1流感在全球爆发,国内疫情形势严峻,广大感染患者急需有效的治疗药物。

  “当时国内只有三家企业获得了罗氏‘达菲’授权,其中,只有我们一家具备生产条件。”张英俊回忆说,国家对东阳光下达了生产2亿人份储备“达菲”的指标。这对于当时只有几十万片生产量的东阳光而言,要完成国家下达的生产指令,难度相当大。

  临危受命,张英俊及其背后的东阳光,一时成为了大家关注的焦点。

  身处一线岗位,他勇当重任,带领新药研发人员开始了对甲型H1N1流感用药“磷酸奥司他韦”的合成工艺进行科研攻关。“那时候,几乎是天没亮就来到办公室,晚上10点多了还在讨论第二天的优化方案。”张英俊感慨,经过60多个日日夜夜的反复实验,不断改进优化,他们终于使前5步工艺的重量收率从50%成功上升为120%,从而以最快的速度探索出一条国内最先进的工艺路线。

  正是使用该合成工艺路线,东阳光在2009年生产出了国内99%的奥司他韦药品,顺利完成了国家下达的2亿片储备药的任务,为抗击甲型H1N1流感作出了应有的贡献,也为企业赢得了巨大的社会和经济效益,为此,东阳光获得了国家发改委表扬信的表彰。

  经过多年新药研发和党务工作的实践锻炼,张英俊同志已经成长为一位专家级的专业人才和优秀党员骨干,并担任抗感染新药研发国家重点实验室常务副主任。他多次被评为“长安镇优秀党员”,先后被评为“2013年中青年科技创新领军人才”、“第六届东莞市优秀科技工作者”。

  创新突破搭建国际一流新药研发平台

  8年时间的攻坚克难,今年东阳光在国内化合物新药专利和专利总量方面排名第一,对广东地区乃至全国都起到了引领作用。

  但其实,新药研发是一项特别辛苦的事情。张英俊透露,一般8~15年才能研发成功一款创新药,其中10000个化合物里只能成功一个。一旦哪个地方出现问题,一切又得从头再来。

  为了研发世界先进水平的创新药物,张英俊下大力气做成的另一件事,就是搭建起国际一流的新药研发平台。

  他参考国际制药巨头的研发标准,大力购买国际一流的研发设备、软件,配置了先进的电子信息化管理系统。同时,不断地整合资源,依托先进的仪器设备,逐步搭建了一系列创新研发平台。

  现在,走进东阳光新药所,张英俊带领团队已经完成了从产品评审、项目立项、结构设计、化学合成、分析测试、药理筛选,再到制剂工艺,一直到最后的注册申报、临床试验等整个新药研发平台的建设,从而使东阳光成为目前国内少有的可以全程独立进行新药研发的机构。

  “搭建一流研发平台,使东阳光成为少数可以全程独立研发新药的机构,为研制具有自主知识产权的高精尖新药产品提供了技术和人才保证。”张英俊说,这为公司产品的创新发展注入了强大的动力。2013年,新药所广东省抗病毒药物研发企业重点实验室获批,2014年拥有了国家博士后科研流动工作站。2015年“抗感染新药研发国家重点实验室”获国家科技部批准列为企业国家重点实验室。

  目前,张英俊和他的团队正主导东阳光50个化学1.1类新药的开发,研发涉及:心血管、抗感染、抗肿瘤、神经系统、代谢、免疫炎症六大领域。已有7个新药获得国家临床批件,进入不同临床阶段。今年还将IND申报7个新药,东阳光已形成极具竞争力的新药产品线。东阳光新药研发水平和成绩已经处于国内前列,对广东地区乃至全国都起到了引领示范作用。

  对话

  发挥党员引领示范打造创新人才高地

  东莞日报:新药研发是一项特别辛苦的工作,人员流动性也大,您是如何吸引人才,留住人才的?

  张英俊:坚持以人为本的理念,从引进人才、发现人才、使用人才、留住人才四个方面下功夫。高薪引进一批国外制药界工作经验丰富的专家;聘请学术界著名学者做顾问指导,吸收海外名校海归加盟。每年我都会亲自前往国内重点“985”、“211”高校面试招聘优秀应届毕业生和党员,挑选一批高素质、有潜力的党员和员工;并通过实战培养技术能手。

  目前,新药所共有各类研发人员300多人,拥有国家千人计划专家4人,博士40人,拥有2个省级科研创新团队。博、硕比例占70%以上,形成了特有的“海外专家指导+海归博士引导+国内精英主导”人才架构。

  东莞日报:在新药研发的攻坚克难中,您又是如何发挥党员的骨干引领和先锋带头作用?

  张英俊:针对新药所员工队伍高学历、高技术的特点,我们特别注重实施党员培养为骨干、骨干发展成党员的“双培养”战略,建设创新人才高地。目前新药所项目组长及以上的核心骨干人员80%都是党员,他们政治觉悟高,创新能力强,在项目研发中发挥了重要的先锋模范作用。不仅解决了一系列科研难题,而且言传身教,通过传、帮、带培养成长了一批技术新人。我们将党建工作与科研工作紧密结合,形成了相互促进、协同发展的工作格局。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235