EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

研发平靓正自动化设备 力星激光杀入全球市场

2016-11-16 08:36 南方日报 叶永茵

 

  在力星激光的生产车间里,技术人员查看激光设备激光雕刻出来的产品。南方日报记者 孙俊杰 摄

  编者按

  随着2016年广东国际机器人及智能装备博览会(以下简称“智博会”)临近,东莞智能装备企业备受关注。

  作为国内机器人产业先行城市,为全面探析东莞智能装备企业牛在哪里,本报从今日起推出“智博会之星”栏目,持续关注本届智博会的各方面亮点,剖析东莞智能装备产业的实际情况。

  11月29日至12月2日,智博会将在东莞厚街镇广东现代国际展览中心举行。展会期间将举办一系列高规格的主题活动,将邀请国内外顶级专家学者为智能制造发展“把脉”。同时还有工业设计大赛、产业对接和成果展示活动,全方位展示东莞智能制造产业的魅力。

  11月15日,南方日报记者走进了“智博会”参展企业——东莞市力星激光科技有限公司(以下简称“力星激光”),这是成为一家知名激光设备大型制造商和为各行业提供激光技术应用与产能优化解决方案的高新技术企业。公司年生产能力超过5000台(套),营销网络遍及全球100多个国家和地区。

  策划:南小渭 撰文:南方日报记者 叶永茵

  传统工艺与新工艺大比拼

  一块手掌大小的钢板放进了激光切割机里,操作人员调拨手上的遥控器,一体机锋利的激光上下跳动20秒,钢板上就雕刻出放射性的花瓣……这个情景发生在力星激光的生产车间,工作人员演示的是该企业自主研发的激光管板一体机。

  “这种管板一体机融合切管、切板材两种功能”,企业副总经理尹德生告诉记者,之所以研发此项技术,也是为了适应市场需求。该产品的性价比、精细度、稳定性、美观度均比传统的设备优胜一筹。

  随着市场需求的持续放量,管板一体机在国内外均受到热捧,产品远销印尼、泰国等全球100多个国家和地区。

  现场,尹德生指着一个雕刻有复杂花纹的钢板说:“像这种工艺,传统的技术只能由锯刀、锤子琢出来,所琢出来的产品也只是有棱角的R型产品,而管板一体机则可通过激光雕刻产品出来,其精密度高达0.1mm,且接口间可以实现无缝对接。”

  据悉,管板一体机的激光技术可广泛应用于纺织、服装、玩具、工业面料、广告、皮革、制鞋、礼品、电子、印刷、包装、汽车内饰、地毯、家具、金属加工等行业。

  尹德生说:“这款单体机实现工艺的改进后,价格还比传统的设备便宜二分之一。”

  记者了解到,管板一体机将在今年的智博会上亮相,用于推广激光技术的应用。公开的数据显示,激光技术在国内市场份额价值200亿元,拥有深厚制造业基础的东莞更是主战场。

  “东莞有32个镇区,其市场的容量不可小觑,如今力星激光与金达照明、宇球电子等东莞知名企业均建立了长久的合作关系。”尹德生说。

  自动化设备比国外便宜三分之一

  在力星激光的展厅上,陈列着一只只昂首挺胸的雄鹰工艺品,这是由企业生产的机器人多工位焊接机来锻造的,该款机器设备也将智博会上展出。

  在企业的2号生产车间里,机器人多工位焊接机排列整齐地摆放在偌大的车间里。记者看到,电脑指令刚下,这款自动化生产设备便能自动抓取物料进行切割,机械手在物料切割完后,便自动下料、搬运,将半成品输送到焊接的工序。

  整个流程里,操作人员只需要轻轻拨动下键盘,给设备下指令便可。

  “这款自动化生产设备将人从生产线中解放出来,帮助企业节省了大量的人力、物力,加强了产品运行的安全性。”尹德生说,另外,该设备还可以根据企业的需求进行个性化定制,这才是实现柔性化生产,真正实现工业4.0的前奏。加之其性价比高,得到国内诸多企业的认可和青睐,其中广日电梯就斥资2000万元购买了这套设备。

  “在技术的改进下,该设备的价格比国外便宜了超三分之一。”尹德生说,很多有需求的企业看到价格的优势,也会转向国内的市场。

  目前,该设备的销量占力星激光的五分之一。对于该数据,尹德生并不满意。他认为,国内市场还有极大的空间亟待挖掘,如今资金、技术、行业竞争均成为企业拓展市场的瓶颈,仍需努力克服。

  对标国际抓准市场契机

  记者了解到,力星激光与德国激光的专家合作建立研发中心,并与国外多所知名院校和光学研究机构保持紧密的技术合作。

  企业副总经理刘小东说,自己常年与德国、意大利等商家合作,并且与之建立了良好的合作关系。在与外国人打交道时,刘小东发现,国外的技术偏重于研发,而国内的技术更加侧重于应用。于是,她将先进的技术带回来,并应用到加工制造当中。

  对标国际,刘小东不仅引入国外技术,还准确把握住国际市场的走向。

  刘小东谈到一个细节,激光切割机更新换代的速度非常快,若没有抓时机,极易被市场淘汰。后来,在与德国的商家接触时,了解到市场的行情,及时调整了产品的方向,才抓住了市场的发展契机。

  “一开始,我们是应用二氧化碳切割机,这套设备切割金属的技术不好。随后,我们发现山东、武汉、深圳有部分企业在应用半导体激光切割机,我们一开始不了解市场,也计划尝试使用。后来,在与德国朋友的接触下,发现光纤切割机在国际上应用非常广泛,性能远比半导体切割机好,而国内却鲜为人知。”刘小东说。

  最终,力星激光选择了光纤切割机。等待了三年,光纤切割机在2016年果然迎来了爆发性的增长,市场份额高达1.6亿元,同比2015年增长300%。如今,力星激光的年产值达到三四亿元的,预计明年将有高达1亿元的增长。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235