EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东华机械30年老厂“赶时髦”智能管厂可“定制”

2016-11-17 08:44 南方日报 叶永茵

  东华机械的技术工人在生产车间内装配机器。南方日报记者 孙俊杰摄

  东莞市东城区周屋管理区银珠路上,隐匿着一家有30年历史的智能装备工厂——中外合资企业大同机械集团东华机械有限公司(简称“东华机械”),该企业年产值高达10亿多元,是我国最大型的注塑机生产基地之一,也是东莞智能装备产业发展的缩影。

  近年来,这家老牌工厂开始“赶时髦”,玩起了信息化技术,用智能系统管理工厂,并且开启个性化定制,为中小微企业提供整体解决方案。今天,南方日报记者带领读者走进这家“酷炫”的老牌企业。

  策划:南小渭

  撰文:南方日报记者 叶永茵

  1 30年打拼跻身行业龙头行列

  在东华机械的展览厅里,陈列着中国内地及中国香港第一台中文语言电脑控制注塑机,该注塑机是1986年由东华机械自主研发生产的。

  企业市场国贸部总监张国宪告诉记者:“在此之前,加工厂只能通过低端的方式生产塑料制品,其产品的精密度和稳定性都难以与今天相提并论。”

  据悉,大同机械1958年在香港成立,东华机械是大同机械的子公司。30年前,香港华大机械(大同机械和华润合资企业)与东莞外经贸委合资成立东华机械,如今东华机械有东莞、无锡、印度三个厂区,东莞则是东华机械在华南地区的生产基地。

  在当前的经济形势下,东莞乃至全国的加工制造业面临转型,注塑机制造商的日子并不好过。然而,在这样的环境下,作为老牌的工厂东华机械的年产值却高达10亿多元,在今年还能保持17%的增长,这和其积极更新技术,紧跟时代的脉搏有着紧密的关系。

  香港大同企业集团第三代接班人兼大同机械总经理邓愚谈到,在经济新常态下,更需及时调整好心态,不再盲目追求订单,反而控制订单数量,保证企业的健康度,同时加大对技术和研发的力度,保证企业的良好正常运营,“每年企业投入技术研发的占比达3%。”

  在智能装备领域里,谁占领了核心技术,谁就能占领产业的制高点。30年以来,东华机械均非常关注核心技术的投入和研发。在1995年,东华机械自主研发生产的中国第一台2500吨的注塑机,还获得国务院颁发的“中华之最”证书;2002年3月,东华机械开始引进日本宇部的中大型注塑机技术;2013年,东华机械与日本宇部达成战略合作,并生产出首台中国最大的全电机850吨全电动注塑机。

  “以前我们只能引进日本的技术,如今我们与日本的合作更加紧密了。”邓愚指着一款全电动注塑机说,“日本有技术,我们能生产,我们共同合作,所研发出新的产品自然能受到市场的认可和青睐。”

  2 为企业提供个性化精准定制服务

  个性化定制、服务型制造已成为引领制造业高端化的重要商业模式,针对此发展契机,东华机械自然也不会放过。

  长短不一的塑料采血管、形状各异的塑胶摆设……在东华机械的陈列室里,陈列着各式各样由该企业注塑机生产出来的塑料制品。

  负责企业销售的东华机械总经理曹小伟指着一个塑料采血管说,以前东华机械的医疗器具都是用玻璃瓶的,然而玻璃瓶的长期沿用造成了一系列的问题,譬如污染环境、后期处理麻烦、制作工艺复杂等问题。相对而言,塑料采血瓶就能避免这些困难,且能按照企业的需求定制个性化服务。

  曹小伟说:“这个采血管使用状态往往是在高速离心的情况,为了符合客户的需求,我们专门为客户定制个性化方案,在采血管内沿和外沿的成型部分做了特殊的设置,保持采血管的高精密度。”

  为了更直观地展示东华机械如何为客户提供个性化服务,记者来到了东华机械的生产车间。一块塑料从注塑机一个端口进去以后,经过20秒的制模、冷却,一顶塑料防护帽的成品就可以出炉了,这样的塑料制品生产流程在东华机械的车间里时常出现。

  “你看,这款注塑机是我们的明星产品,年销量超过4000台。”曹小伟说,与普通的机器相比,这款机器按照客户的需求将吨位提高了,这样更加方便客户运送物品,“这种高度不是固定的,可以根据客户的需求不断地调试。由于为客户提供个性化的服务,企业的回头率非常高,买机器超过1000台的客户不计其数,像海尔、联塑都是我们的忠实粉丝。”

  谈到东华机械为何要走个性化之路,邓愚说:“如今,各个地方都在推动智能制造,但是机器换人不等于智能制造,机器换人不过是实现了自动化,距离智能制造还相差甚远。真正的智能制造,必须是满足个性化定制需求的制造,为企业提供整体解决方案。”

  3 全面升级智能工厂管理系统

  智能工厂建设是我国制造强国战略的重要组成部分,在《中国制造2025》明确提出,加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向,在重点领域试点建设智能工厂及数字化车间。

  远在千里之外的海外,企业老板、车间管理者、或者机器维修人员等拿着手机、iPad、电脑等智能设备,便可实现远程监测工厂车间的生产实况、机器的健康系数、机器的效率。这是智能工厂的实貌,也是智能工厂1.0版本的雏形,如今东华机械不但实现1.0版本,而且智能工厂管理系统2.0版本已经研发成功,并正式亮相。

  智能工厂管理系统2.0版本是怎样的呢?邓愚向记者娓娓道来。

  “2010年,我们已经研发智能工厂管理系统1.0版本,1.0版本只是群控,无法提供进一步的操作。而智能系统2.0版本除了实现基本的数据采纳、信息推送和数据智能监测外,还可以识别工厂内的电脑系统,从而实现统计、分析、管理数据等功能,实现智能化管理。如工厂内哪些机器可以满足生产需求的,可以为其预设生产计划,有效利用数据,却省去了管理的麻烦。”邓愚说。

  邓愚说,智能系统2.0版本足足耗费了9个月的时间研发,同时花费了大量的资金。但是这种投入是必须的。“我们可以探视的是市场每天都在变化,生产管理的全套方案更新的频率非常快,我们已经明确感受到优质的客户对数据管理的强烈需求,因此,自动化不是一个口号,智能工厂更新研发的速度也得加快,从这也可以看到东华机械未来发展的新路径。”

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235