EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞发力融资租赁推动“机器换人”

2016-11-22 10:53 南方日报

  东莞是广东省内第一个提出“机器换人”的城市,然而融资贵、融资难却成为中小微企业“机器换人”的“老大难”。日前,东莞市经信局局长叶葆华带队做客阳光热线,提出为推进企业机器换人加大融资扶持的力度,构建产学研金保障体系,并提出四种融资付出的方式,其中融资租赁被视为东莞实施机器人智造计划的“加速器”。

  今年1月,东莞出台的《关于大力发展机器人智能装备产业打造有全球影响力的先进制造基地的意见》(简称“《意见》”)提出,创新融资租赁扶持政策,省市各出资1亿元合计2亿元设立专项资金,用于中小企业设备融资租赁贴息补助及设置融资风险池。4月7日,在东莞召开的一次动员大会上透露,将力争用三年时间实现东莞市60%以上企业采用融资租赁开展“机器换人”,全年“机器换人”应用项目超过500个。

  今年4月21日,《东莞市省市共建发展中小企业设备融资租赁资金操作规程》正式实施,设备融资租赁的贴息项目、风险补偿项目、履约保函补贴项目已经开始接受申报,企业可以全年申报、分批审核。

  在互动环节中,东莞市经信局企业促进科科长梁杨阳提出了政策扶持的条件,他说:“这个政策的初衷主要是解决中小微企业在发展过程中碰到的融资难问题,我们重点扶持战略信息产业和先进制造两个范畴的企业,若有特殊的情况,我们也会拓展相关的范围。”

  上述负责人表示,企业申请要根据东莞市特有的产业特点以及结合国家工信部对中小微企业的划分来判断,“一般主营业务收入在十亿元以下的企业,均符合申请的要求。”

  此外,东莞市经信局将通过融资租赁专项资金、与国开行合作开展“零首付、零门槛”技改信贷计划等手段,解决中小企业技改资金难题,其中设备金额80%由国开行贷款支持、20%由融资租赁公司承担,企业无需现金投入就可开展技术改造。

  同时,东莞还出台首台(套)重大技术装备推广奖励,实施首台(套)重大技术装备保险补贴,切实推动重大技术装备的技术研发和市场应用。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235