• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>东莞新闻

南城起火废品站协商搬走未果 已列入街道储备用地

2016-11-23 11:29 南方日报 何建文

 
起火废品站

  23日6时许,东莞市南城街道一闲置的废品站发生火灾,烟雾弥漫,对周边的小区、学校等造成一定的影响。接到报警后,消防部门迅速组织扑救,起火被扑灭,火灾中无人员伤亡。记者了解到,该地块列入南城街道储备用地,由南城政府多次与废品站协商要求其搬走,并补偿了搬迁费,但遭到拒绝。

  该地块位于南城雅园社区宏伟六路边上,根据知情人透露,该空地的面积大约为20亩。起火发生后,东莞市消防支队指挥中心接到报警,调派南城、东城、莞城、厚街、万江、道滘、寮步、茶山等镇街以及特勤一中队的消防人员前往扑救。据了解,过火面积约600平方米,燃烧物为海绵等废弃物,火灾中无人员伤亡。

 
现场浓烟滚滚

  记者从知情人拍摄图片可见,废品站仓库顺着一座小山丘而建,四周由砖墙围住,堆放了仓库被拆除后的大量铁皮,以及海绵等存货,到处是乱糟糟的。那物品堆放起来高约3米,超出了围墙的高度。由于海绵等物品存量非常大,燃烧性很强,导致烟雾弥漫,气味呛人,对周边影响较大。

  据南城街道办的负责人说,该土地原为社区所有,外租用以经营废品收购站多年。该土地后来成为政府储备地,多次与废品站协商要求其搬走,还给予了搬迁费补偿。不过遭到对方拒绝,废品站一直未能搬迁。

  记者看到竖立该地块的公告牌,显示是东莞市南城土地储备中心在2016年9月14日发出的通知。内容显示:2016年7月30日,南城街道办事处组织相关执法部门成立专门执法清理工作小组,对位于东片区D05地块东北侧约20亩的违规占用及搭建堆放海绵废品的仓库依法进行拆除。拆除废品仓库后,地上仍堆放着大量的废旧海绵,存在较大的消防安全隐患,而且严重影响城市环境及城市形象。当时执法清理小组责成违规经营者限期于2016年8月31日前,将堆放的废旧海绵及杂物清理搬离,但截止目前仍未清理。

  南城土地储备中心特别强调,再次通知经营者限期于2016年9月19日前,将全部废旧海绵及杂物清理搬离,逾期未清理的将视为遗弃物和垃圾,南城街道办事处将依法对其进行清理。由此产生的一切经济损失和法律责任均由经营者负责。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235