EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

专家“把脉”智造 建言东莞工业绿色发展

2016-12-01 08:49 南方日报 戴双城 叶永茵 龚名扬

  图为玖龙纸业的生产线运行和监测,全部通过DCS、QCS和MCS智能系统实现,减少排放。 南方日报记者 孙俊杰 摄

  图为液态金属手机外壳。

  11月30日,本届智博会上,一场主题为“中国(东莞)绿色制造与循环经济发展高峰论坛”举办,国务院发展研究中心社会发展研究室主任周宏春、中山大学环境与生态研究院院长杨中艺等绿色制造领域的专家为东莞智造绿色发展“把脉”。

  工业绿色发展需求迫切

  “从屏幕的PPT上的折线图来看,自第一次工业革命以来,空气污染物的浓度呈直线上升趋势,制造业要持续发展要解决绿色循环、低碳等问题。”国务院发展研究中心社会发展研究室主任周宏春说。

  在经济高速发展的同时,工业粗放式生产导致大量的资源被消耗,高能耗、高物耗对环境损害较大。广东绿巨人环境科技有限公司(简称“绿巨人”)市场部副经理黎少聪是东莞中堂人,他对工业高能耗对东莞环境的影响深有感慨。他说:“原先水乡一带环境好,自从一些高能耗的产业进驻后,环境大不如前。”

  数据显示,目前,国内每创造1美元的GDP,消耗掉的能源约为美国的3倍、日本的6.6倍。因此,绿色制造成为未来工业发展的趋势。

  论坛上,周宏春提出了“工业绿色发展”的概念。周宏春说:“工业绿色发展,既能保证生产效率高,也能降低GDP能耗差距,这是东莞智造发展的重要路径。”

  循环利用资源是发展路径

  杨中艺说,实现工业绿色发展可以遵照循环发展原则。他以一个玻璃啤酒瓶的生产、循环、再生产案例为在场的观众讲解。他说:“传统来说,啤酒瓶的瓶身很厚,将厚瓶身改成薄瓶身,这样就节省了大量材料,啤酒瓶也能实现同样的用途。等到啤酒瓶的‘寿命’到期,便将进行循环改造,变成其他的产品再度使用。”

  杨中艺说,这种循环使用的方式可以广泛运用到工业生产中。

  “东莞制造业对资源的利用率通常比较低,原材料的使用占比非常高,这无疑是一种浪费,如何合理使用资源也是绿色工业生产中的一门学问。”杨中艺说。

  针对东莞的工业绿色发展,周宏春提出了自己的见解。他说:“东莞是产业非常明显的城市,每个镇都有自己的产业特色,在这种模式下可以从分工、供应链上下游、废物利用三个方面分析,并寻找突破点。

  “值得关注的是,废物利用是循环利用资源的一种方式,也是最有效的方式。在废物利用的过程中,不断促使资源的流通和循环,还节省了运输、再生产的各种成本,这是符合经济学原则的重要举措。”

  ■链接

  巧用大数据 实现智能化

  若工厂里的粉尘颗粒超标,信息化能管系统就会自动报警,实现在线监测和管理……这是东莞本土企业“绿巨人”针对绿色制造研发的智能系统,也是东莞通过信息化、智能化建设实现工业绿色发展的一种尝试。

  “绿巨人”市场部副经理黎少聪告诉记者,企业研发的信息化能管系统是第三代产品,是集政府、企业双方需求的个性化智能系统。“打个比方说,假设企业需要智能系统监测污水排放量、粉尘排放量等功能的时候,可以为其个性化定制服务,并能提供能源诊断,节能方案设计、工程实施、信息化能管系统的建设、能源运营等全过程节能服务。”

  众生药业、美维电路、建晖纸厂等知名企业都是其合作伙伴。目前,“绿巨人”已先后为110余家不同行业企业的用户提供能源管控解决方案。

  数据显示,在东莞全市范围内为生产制造企业提供信息系统建设的企业有六七十家。

  ■现场扫描

  国内首台液态金属压铸机问世

  智博会期间,由宜安科技参与出资成立的深圳市力安液态金属设备有限公司正式发布生产液态金属专用压铸设备。该设备为国内首台液态金属压铸机,是压铸领域的革命性突破。该设备将广泛应用于军工航天、3C、汽车、体育用品、医疗用品等领域。该成型设备将与低成本的原料、模具以及自主研发,进一步推动液态金属的产业化。

  传统的金属材料都是晶体构型,液态金属又称非晶合金,是广受关注的新材料之一。宜安科技董事长李扬德表示,投资设立合资公司,有利于借助各方优势,深度开展具有一定技术含量和附加值的非晶合金机械设备及其配件的研发,增加非晶合金生产设备的供应,满足非晶合金行业发展规模日益扩大的需求,延伸宜安科技液态金属产业链。

  引智博会采购商登门寻求合作

  刚刚搬迁了新厂房的广东汉亚科技有限公司(以下简称广东汉亚)这几天不断有客户上门参观,洽谈合作。“这些客户都是参加此次‘智博会’顺道过来看看的,未来几天,还会有智博会的采购商登门,寻求进一步合作。”该公司董事长杨一鸿告诉记者,

  汉亚科技是新兴实用型自动化设备生产企业,成立于2010年,目前拥有专利16个。“16项专利主要集中在五金生产自动化行业及软件开发等。”杨一鸿表示,公司专业从事自动化产品规划设计、制造、销售、售后服务,综合为生产厂家提供最佳的整体自动化解决方案。广泛应用于塑胶射出成型生产、五金产品加工生产等汽车、家电、通信、电子等领域。产品优势主要在于整厂自动化,生产集成自动化,从上料、定位、集中输送、取放产品、检测、下料等全程自动化。在为注塑生产企业、五金生产加工等企业提高生产效率、产品稳定性的同时,可大量减少操作人员,便于调整生产时间。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235