EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

你买的牛排可能是用“胶水”粘起来的!

2016-12-12 10:02 来源:中国新闻网

  最近网上曝出一则消息:

  说在澳洲的肉类市场里面

  流入大量用肉胶做的“合成牛排”

  都是用次品肉块 肉胶拼接的

  不单单是澳洲

  据说“拼接肉”早已是全球行业内的潜规则!

  碎肉竟然可以用胶一粘拼接起来做成牛排!

  这到底是什么样的神奇工艺呢?

1

  一位调料品市场的店老板说,做合成牛排用的一般是卡拉胶,卡拉胶是一种食品添加剂,能吃,但要适量。它除了保水还有另一种特殊的作用,就是可以把碎肉粘合在一起。

2

  除了卡拉胶,还有一种叫TG酶的添加剂,专业名称叫“谷氨酰胺转氨酶”,可以催化蛋白质分子间发生交联,同样有重组碎肉的作用。

3

  那么,实际效果怎么样呢?实验员以每斤30元的价格买来一批碎牛肉来实验。

4

  这种添加剂闻起来有点像过期奶粉的味道,往里面加水就变得黏糊糊,搅拌之后很黏稠,停止搅拌就会凝固。

5

  接下来,实验员把“肉胶”均匀地抹在碎牛肉上,然后用保鲜膜裹起来塑形,用力压实、挤掉里面的空气。

6

7

  常温下静置6小时,让添加剂和牛肉充分反应后,再放到冰柜里冷冻。

8

  冰冻过后的牛排,仅仅靠肉眼去看,基本上能够以假乱真了。那么,口感又会怎么样呢?

9

  煎好的牛排味道居然也不错,肉质还特别嫩,也不会松散。

10

11

  那么,市面上出售的牛排真的含有这种胶吗?

  实验员在某大型连锁超市发现,加了还原胶、卡拉胶、谷氨酰胺转氨酶等食品添加剂的牛排以及牛肉制品比比皆是。

12

  业内人士透露,这种肉他们叫拼接牛肉,要区分牛肉是不是拼接的,就是要看配料,配料里面乱七八糟东西多就不靠谱,配料里面只有牛肉那就是原装的。网上100多块钱10片那种牛肉,基本都是拼接的。

13

  超市里的成品腌制牛排,价格大约是35元一盒,每盒180克左右,价格大约是菜市场牛肉价格的三倍,可见它的利润空间。

14

  有媒体曾报道,国内现在重组牛排已可以全机械化生产,比如重组肉全自动成型机,只要把各种碎肉和粘合剂放进去,1个小时就能生产出整块的肉。

  鉴别牛肉优劣的技巧

  

  一看肉皮有无红点,无红点是好肉,有红点是坏肉;

  二看肌肉,新鲜肉有光泽,红色均匀,较次的肉,肉色稍暗;

  三看脂肪,新鲜肉的脂肪洁白或淡黄色,次品肉的脂肪缺乏光泽,变质肉脂肪呈绿色。

  

  新鲜肉具有正常的气味,较次的肉有一股氨味或酸味。

  

  一摸弹性如何:新鲜肉很有弹性,指压后凹陷立即恢复,次品肉弹性差,指压后的凹陷恢复很慢甚至不能恢复,变质肉无弹性;

  二摸黏度如何:新鲜肉表面微干或微湿润,不粘手,次新鲜肉外表干燥或粘手,新切面湿润粘手,变质肉严重粘手,外表极干燥,但有些注水严重的肉也完全不粘手,但可见到外表呈水湿样,不结实。

  辨别注水牛肉和变质牛肉

  变质牛肉

  如果表面湿润而粘手,肌肉色暗,脂肪变得不透明、不洁白,表面用指压下去不能复原,甚至发霉变色,带有臭味,这便是变质的牛肉无疑。

  注水牛肉

  牛肉一旦注水,肉纤维便显得粗糙,纤维暴露明显。因为注水,使牛肉有鲜嫩感,很容易吸引消费者的眼球,但仔细观察辨认肉面,常有水分渗出,用手去摸肉,会粘手、湿度重,如果用干燥的纸张贴在牛肉表面,纸张很快地被湿透。而正常的牛肉用手去摸,不粘手,用纸贴,不湿透。

  假牛肉

  牛肉膏当中含有肌酸、肌酸酐、多肽类、氨基酸类、核苷酸类、有机酸类、矿物质类及维生素类的水溶性物质。该产品广泛应用于生物制药发酵及各种培养基的制备。消费者可从色泽、气味、弹性等多个方面进行初步鉴别。牛肉脂肪呈白色或乳黄色,比猪肉的脂肪明显要少,猪肉有种特有的甜味,而牛羊肉气味较腥。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235