EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

南城公共停车位将收费 车主怎么破?

2016-12-20 08:11 来源:广州日报

  南城三大商圈的公共停车位将收费。  

  随着汽车保有量猛增,东莞中心城区的停车位已经远远不足,南城区近期针对公共停车位出台了收费政策,3小时以上收费50元。停车费暴涨,车要停哪?

  现象:乱停乱放堵塞道路

  随着汽车保有量激增,东莞的停车位已经远远不够。上个月,南城一小区周边因为汽车乱停乱放令消防车无法通过,交警接投诉后深夜出来抄牌。

  东莞有不少公共停车位,但一直被违规占用,尤其是一些店铺,更是将公共停车位据为己用。有的公共停车位上,甚至长期停着“僵尸车”,车辆布满了落叶和长满了草。

  在鸿福路,有些车主甚至将车停放在人行道上,挡住了行人行走,虽然交警部门与城管部门有严查,但是,车主还是照停不误。

  南城区在行政中心区,这里的商圈比较活跃,但是停车位远远不足。尤其是一些小区的停车位比较少,使得一些车主就将车长期停放在公共停车位上。也正是因为这样,南城区如鸿福路口周边的道路在上下班高峰期经常堵塞,有些道路则是因为汽车乱停乱放导致车辆无法通过。

  为了使车位使用率提高,近日,南城对区域内三大商圈的公共停车位进行收费,最高收费3小时以上50元。而且收费时间为8:30至22:30。这一收费将从明年1月1日起实施,目前还处于试行阶段。

  其实,早在之前,南城的众多小区都调整了停车场的收费标准。有的小区,原来室外停车场是180元一个月,现在涨到了240元一个月;有的小区室内停车场由原来的350元一个月上涨到400元。

  收费能缓解商圈局部停车紧张

  以前,买得起车就有地方停,现在,买得起车却没地方停车。“早两年,小区的停车场有许多空位,无论回来多晚,都有地方停。现在不同了,小区周边的空地全都停满了车,连行人道上也停满了车,道路越来越堵,养车的成本越来越高。就拿南城即将要实施的收费标准,3小时以上就要收50元,这样的收费都赶上广州、深圳了。”车主杨彤表示。

  根据 “高德地图”发布第三季度中国“堵城”排行榜,东莞排在第37位,比第二季度上升了1位,比第一季排名上升了10位。乱停乱放也是造成交通堵塞的重要原因。

  汽车专业人士张小军表示,原来免费的停车位开始收费,未必能改善交通堵塞,只能缓解前往商圈购物时停车难。“让有车的消费者弃车出行是做不到的,因为东莞的公共交通不如广州、深圳完善,有些区域针对自己商圈进行收费,也只能起到缓解的作用。”

  建议:把车都停回小区

  目前南城区针对区域内的三大商圈的公共停车位进行收费,那么之前长期占据公共停车位的车主们又应如何停车呢?其实现在有很多小区都有停车位,车主们大可以向物管公司交停车管理费,虽然说要月交几百元,但是,对于自己的车来说还是比较安全的,起码被偷被盗,还可以追究责任,如果是停在公共的停车位上,车要是被偷了或是被砸了,那就只能自己埋单了。

  所以,车主们应考虑自己的小区或是周边小区的停车场,将车停在停车场里,总好过长期放在外面乱停乱放。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235