EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

创新:梁维东的“棋手”风范

2016-12-22 08:57 来源:南方日报

  2016广东国际机器人及智能装备博览会创多项新高。

  《东莞制造业困境:15美元的鞋子赚不到1元人民币》、《世界工厂东莞已死?》……这是最近两篇知名媒体经济报道的标题。下半年尤其是进入12月份后,舆论场关于东莞的形象和上半年截然不同。

  东莞的经济形势,在外界看来,似乎仍不明朗。但是,东莞市长梁维东有自己的判断。

  以GDP、工业用电、财税收入、重大项目、民营经济等为参照坐标,用上百个翔实、有力的“硬数据”进行分析比对。在11月初举行的全市前三季度经济形势分析会上,梁维东不仅全面梳理了东莞今年经济发展全貌,还给出了“经济运行稳中向好、新旧动能加快转换、困难挑战依然不小”的24字权威说法。

  从佛山来到东莞后,通过密集调研走访,与企业亲密接触,梁维东不负众望,引领东莞在城市品质提升、经济转型升级上更上一层楼。

  重视城市升级、关注创新引领、强调改革为动力……梁维东不仅表现出了当年在顺德、南海锐意改革的魄力,亦有创新进取、全盘考虑的“棋手”风范。

  谈窗口期

  东莞制造业的升级机遇

  惊人的11.6万平方米的展位面积,5555个展位,1300多家国内外知名参展企业,11万人次的专业观众、采购商入场……本月初刚落幕的广东国际机器人及智能装备博览会,无论是展览面积、展位数还是参展企业、入场人数,均在去年的基础上创出新高。

  虽然去年才诞生的智博会略显“年轻”,但无疑已成为东莞一张新的展会招牌、城市名片。这背后,既有东莞率先对接“中国制造2025”、大力实施“机器换人”、扶持智能装备产业等有力举措,也有大量自动化莞企抓住红利高速发展、智能装备产业担纲新动力引擎等喜人变化。

  对于制造业来说,抓住智能装备的机遇就相当于有足够的机会和市场,业界不少人士均认为,这是“当下是不可错失的窗口期,错过就很被动,越往后门槛越高”。

  今年以来,东莞开展构建开放型经济新体制大调研,体现了东莞抓住城市发展机遇的追求。在新的发展阶段,“窗口期”不仅是东莞制造业面临的升级机遇,也是梁维东对目前东莞这座城市发展的判断。

  今年上半年,梁维东就多次提及“窗口期”,理由是深中通道建成之后,深圳到中山仅十多分钟,港珠澳大桥也是利好珠海。深圳和香港是东莞的大哥,东莞若不赶紧趁着这两年发展承接外溢,以后就没有了这么好的机会。

  对于“窗口期”的压力,在7月29日召开的全市外经贸稳增长工作推进会上,梁维东认为,从全球形势来看,世界经济下行需求趋于平稳和收缩的情况没有改变;从全国和东莞的情况来看,订单、投资向东南亚、国内其他成本低廉地区转移的步伐加快,形势依然严峻,东莞经济下行压力不断增大。

  在9月1日举行的党校专题报告会上,梁维东再次对“窗口期”概念进行阐释。

  “在当前和今后3—5年这个‘窗口期’内,要以城市建设为主抓手和突破口,坚持产城互动、产城融合的理念。”梁维东认为,东莞需要提升城市规划建设管理的水平,满足高端项目和高素质人口的需要,承接好粤港澳大湾区建设背景下香港、深圳的新一轮产业转移。

  推城市升级

  走产城人融合发展新路

  5月10日,在考察虎门经济社会发展情况时,梁维东抛出了城市升级这一概念。他提出,城市升级对于一个地方综合能力的提升是无限的,要求虎门以更大的决心和力度,推动城市建设、管理再上新台阶。在产业上,要加强对传统产业的提升,对新兴产业的引进;在定位上,要站在湾区经济的重要节点去布局、规划和思考虎门的未来。

  在任南海区委书记期间,“品质南海”是梁维东提出的重要发展思路,对南海持续发展的方向起了重要的引领作用。

  如今,以虎门为代表的东莞镇域经济与当时的南海类似,面临着城市发展空间接近饱和、城市管理不够精细、城市内涵和魅力未能充分彰显等问题,如何通过完善配套、改善管理、优化功能、美化环境等手段实现城市升级,将是虎门乃至东莞在发展中所负的使命。

  目前,东莞城市化发展正进入高级化迈进的自我完善阶段。虽然城市生态底子较好,规划体系相对完善,但城市内涵、格局和功能等尚需提升。10月成文的构建开放型经济新体制大调研报告就提出,东莞城市空间品质主要存在空间秩序不清、供给不足和品质不高三个短板。

  “城市提升工作的核心是结构优化和内涵提升,要走出一条产城人融合发展的路子。”在9月1日东莞市委党校举办的秋季学期第一场报告会上,结合东莞发展的实际,梁维东提出了提升城市内涵的思考。

  梁维东认为,城市要提升,首先要强化规划龙头作用,把做好规划摆在第一位,进一步优化城市升级的顶部设计;要强化交通先行优势,进一步完善城市升级的基础设施网络;要加快推进“三旧改造”,深入挖掘和拓展城市发展空间;要加强环境整治保护,建设产业和生态兼容的现代化都市;要树立精品理念,大力推进城市精细化管理;要加强城市软环境建设,为优质项目和高端人才提供良好的公共服务。

  “城市品质”,这一关键词被梁维东在数个场合屡次提起。除了党校报告会上的具体要求,在10月份召开的2016年市长督办政协重点提案工作调研座谈会上,梁维东也提出,要创造更优的创新环境、创新体系、创新制度,就要提升城市品质,提升国际化、法治化的营商环境,让各种创新要素集聚东莞。在11月份召开的东莞全市土地管理工作会议上,梁维东要求,东莞要通过“三旧”改造补齐环境、市政配套建设等短板,提升城市生活品质。在他看来,提升城市品质、内涵,让东莞越来越多的地方成为人见人爱的地方,其目的在于,让人才停留下来、生活下来,在东莞创业兴业,与城市共同成长发展。

  找合作伙伴

  主动承接港深新一轮产业转移

  8月11日和16日,梁维东来到与深圳接壤的塘厦、凤岗调研,对这两个镇寄以厚望。梁维东认为,随着深圳资源的加速外溢,泛珠三角区域一体化的加速,临深的塘厦镇将迎来历史性的发展机遇,一定要优化服务、主动作为。而对于凤岗,他则认为,打好深圳牌至关重要。

  对于东莞来说,区域合作一直是产业融合发展的抓手。在东莞市“十三五”规划中,东莞确定了“一中心四组团”的新型空间格局,并提出了以大组团实施“对接湾区、融入深广”对接粤港澳大湾区发展战略。今年,市委书记吕业升则提出,东莞面临区位优势弱化和城市竞争加剧的“双重困境”。

  区域合作的命题,对梁维东来说并不陌生。此前在南海期间,经过梁维东的大力推动,南海推动广佛同城进入空前火热的新阶段:东莞如何携手周边城市共谋发展?在梁维东看来,未来的珠三角湾区将是高度一体化的区域,这给东莞带来了新的机遇。随着珠三角湾区经济的发展,东莞将在交通、区位展现出更大的优势、更优越的环境。目前,珠三角9个城市所构成的十字中心正落在望牛墩和洪梅,作为枢纽的东莞在交通上处于有利地位、占得区位先机。从密集的调研行程来看,在众多同城发展的“伙伴”中,梁维东对深圳尤为青睐。

  为了将深圳外溢的资源吸纳到东莞,梁维东还现身说法,为企业家分析东莞的优势和前景。在8月12举行的第二次莞深企业发展协调会上,梁维东热情欢迎参会的深圳企业。他说,东莞市委、市政府将以最大的努力和诚意,扶持莞深产业合作促进会继续发展壮大,并不断完善企业服务工作机制,实实在在地为深圳在莞企业的发展解决更多问题、创造更多机会、打造更好平台、提供更优服务,帮助企业在东莞实现更好的发展。

  而在各种会议上,梁维东也多次提出,东莞要进一步对接学习深圳的好经验、好做法。例如在督办政协重点提案时,他就提出,东莞要学习深圳发挥好财政资金和政策支撑引领作用,要加快类金融服务体系的建立和完善,解决中小企业融资难的问题。

  倡亲企做法

  挺东莞经济发展的脊梁

  此前,无论在顺德还是南海,梁维东都把实体经济摆到最重要的位置,到了东莞以后,他依然注重为民营企业家加油鼓劲。

  作为制造业大市,近年来,东莞非公经济迅猛发展,尤其是民营企业发展势头强劲。特别是在国内外复杂多变的经济形势下,东莞的民营企业依然保持了较高的增长幅度,民营资本也已成为推动东莞实体经济发展的重要力量。2015年,全市民营经济实现增加值3043亿元,占GDP比重达到48.5%,同比增长10.6%,高于全市GDP增速2.6个百分点。

  为了扶持实体经济,从2013年开始,东莞市政府每年的“一号文”都聚焦实体经济发展——扶持实体经济发展、实施“东莞制造2025”战略、发展机器人智能装备产业,力求给市场主体提供更宽松的环境、激发其发展活力。

  梁维东接任东莞市长后,继续力挺实体经济,并积极听取企业家声音,走访、了解企业需求。5月23日下午,东莞2016年高成长型企业沙龙活动在唯美陶瓷博物馆举行。围绕着实体经济发展,参加沙龙的企业家分享创新发展、转型升级经验,积极为东莞发展建言献策。在致辞时,梁维东就生动地将优秀企业家群体比喻成“东莞经济发展的脊梁”。

  这一定位,不仅为当地党委政府认识企业在社会中的位置、构建与企业之间的关系指明了方向,也提醒各级各部门要高度重视企业发展、尊重企业家人才,大胆扶持企业发展和企业家成长,推动企业为东莞经济发展作出更大的贡献。

  5月26日,2015年度中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会在东莞召开,130家企业获得颁奖。在会上,梁维东现身说法,为东莞站台,欢迎广大机械、汽车工业企业来莞投资兴业,以圆东莞的“汽车梦”。这一做法也得到了在场企业家们的点赞。

  如何吸纳、留住优秀企业家们在莞发展?7月29日,在全市外经贸稳增长工作推进会上,梁维东具体阐述了全市推行的“亲企清政”工程的内涵。他说,“亲企”就是要继续加强与外资企业高层的交流,多听他们的想法和困难,有针对性地解决企业遇到的问题。对政府部门来说,要落实“千干扶千企”行动,强化解决问题的工作效率,用创新性的工作思维为企业提供更加开放、更加到位的服务。

  “接下来,东莞市政府将大力整治水、大气、垃圾等问题,切实提升精细化、网格化管理水平,进一步优化营商环境,为企业和市民打造更高品质的城市生活”,梁维东表示,东莞将全力以赴,打造公平公正、和国际接轨的市场环境;将继续加大科技创新领域的投入,继续发力服务企业,对重点项目进行“贴身”服务,希望更多优秀企业家选择东莞、投资东莞、留在东莞,为东莞发展作出新的更大贡献,实现双赢、多赢、共赢。

  “亲企”提振“东莞脊梁”,从另一方面来看,这对部门服务效率、干部队伍能力提出了更高的要求。对此,梁维东也进一步要求东莞的干部队伍解放思想、攻坚克难。“为什么水务工程在很长时间里都没解决,为什么有个大桥很久都没通?”梁维东说,东莞干部能力问题不大,但存在“小富即安”的心态:目前觉得还可以,遇到困难就先算了。

  “棋手”梁维东,如何排兵布阵下好东莞转型升级这一盘棋,令人拭目以待。

  ■言论

  在当前和今后3-5年这个“窗口期”内,要以城市建设为主抓手和突破口,坚持产城互动、产城融合的理念。东莞需要提升城市规划建设管理的水平,满足高端项目和高素质人口的需要,承接好粤港澳大湾区建设背景下香港、深圳的新一轮产业转移。

  ——9月1日,梁维东在党校专题报告会暨东莞市干部培训云课堂启动仪式上说

  要以“三旧”改造为突破,积极拓展用地空间。创新改造理念,突出规划引领导向,通过“三旧”改造补齐环境、市政配套建设等短板,提升城市生活品质。加快改造进度,强化连片改造,大力推动东城黄旗南等5个连片组团改造试点,继续选取成熟片区开展连片改造。

  ——11月1日,梁维东在2016年东莞全市土地管理工作会议上说

  一座城市离开了创新驱动,就失去了长远发展竞争力。实施创新驱动发展战略,既是省委、省政府对我市提出的明确要求,也是东莞的内在需要。东莞要想在更高起点上实现更高水平的发展,离不开创新驱动的有力支撑。

  ——10月11日,梁维东在2016年市长督办政协重点提案工作调研座谈会上说

  “亲企”就是要继续加强与外资企业高层的交流,多听他们的想法和困难,有针对性地解决企业遇到的问题。对政府部门来说,要落实“千干扶千企”行动,强化解决问题的工作效率用创新性的工作思维为企业提供更加开放、更加到位的服务。

  ——7月29日,梁维东在全市外经贸稳增长工作推进会上说

  ●文:南方日报记者 欧雅琴 南小渭 图:南方日报记者 孙俊杰

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235