EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

2015年东莞逾50万人次获就业创业补贴3.49亿元

2017-01-03 09:07 来源:东莞日报

  2015年全年共核发就业创业补贴3.49亿元,惠及50多万人次,补贴发放额居全省前列,其中市镇两级财政支出3.25亿元,同比增长2.19%。

  2015年底,全市实有创业实体682554户,同比增长13.68%,其中新增120432户,同比增长7.8%。

  在过去的一年里,全市新增就业8.47万人,超额完成年度目标任务,城镇登记失业率2.26%,位列全省最低水平。

  东莞市就业管理办公室还被评选为全国农民工工作先进集体。

  目前,东莞建立一套比较完善的就业政策和服务体系,构建全市就业失业监测体系,已实现城乡一体化,公共就业服务普惠化。

  2016年10月24日,省就业工作责任考评小组许派波副巡视员一行莅临东莞,现场评议东莞市2015年就业目标责任工作完成情况。考评小组对东莞全面落实各项就业创业政策措施,推动大众创业、万众创新的成绩成果表示满意。

  许派波表示,东莞市对就业创业工作高度重视,工作扎实,在制度创新和优惠政策方面成效突出。希望东莞市继续坚持民生为本,就业优先战略,积极响应国家和省的号召,加大投入,把各项政策落到实处,进一步完善就业保障,提升就业质量,优化就业环境,激活创业活力,积极推动“十三五”就业创业政策全面实施,让全市就业创业工作再上新台阶。

  点击:2015年东莞就业工作成绩单

  1、就业保障进一步完善

  全面实施完善的就业失业登记管理制度,公共就业服务和就业援助能力明显增强,成功打造了“校企合作洽谈会”、“就业服务日”、“平安回家·相约东莞”等就业服务品牌。2015年,东莞市就业管理办公室被评选为全国农民工工作先进集体(全省仅4个先进集体,且是全省唯一获此殊荣的政府机构)。

  全年新增就业8.47万人,超额完成年度目标任务,城镇登记失业率2.26%,位列全省最低水平,高校毕业生初次就业率99.17%。积极帮扶就业困难人员、高校毕业生、创业人员等重点群体就业创业,共核发就业创业补贴3.49亿元,惠及50多万人次,补贴发放额居全省前列,其中市镇两级财政支出3.25亿元,同比增长2.19%。

  2、就业质量进一步提升

  稳步推进社保扩面工作,社会养老保险参保人数662.16万,同比增长7.21%。加大资助培训力度,将资助范围扩大至非户籍,充分引进市内外优质培训资源,全年开展技能晋升培训7万人次,申领补贴30965人,核拨补贴5456.18万元。通过以赛代培,以赛促学,全面带动各类技能人才的培养和成长,全年举办13项竞赛活动,为96人颁发“东莞市技术能手”奖,为442人核发高级职业资格证书。通过举办第七届“校企合作洽谈会”,全年推动全国250多所职业院校向东莞市企业输送技术类、管理类毕业生4.7万人。

  3、就业环境进一步优化

  全市劳动关系总体和谐稳定,劳动监察受理举报案件965件,案件结案率100%;受理投诉案件1920件,案件结案率100%,劳动仲裁立案受理案件13642宗,法定审限内结案率为99.95%。建立全市失业监测预警机制和失业风险就业应急预案,主动做好专项就业帮扶,推动劳动关系处理和社会保险良好接续。全年人力资源市场平均求人倍率为1.24,供求稳定在正常水平,全市就业和用工形势总体稳定。

  4、创业活力进一步增强

  作为改革开放的前沿阵地,东莞在全国率先打造出低成本、高效率的营商环境,吸引了资本、技术、劳动力等要素在东莞的聚集,创业氛围十分活跃。2015年,东莞市深入探索商事制度改革,先后推出多项全国首创的改革举措,优化创业环境成效显著,创新创业工作经验多次获得国家和省的表彰。国务院发布的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》中大力推广东莞市集群注册改革经验。2015年底,全市实有创业实体682554户,同比增长13.68%,其中新增120432户,同比增长7.8%。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235