南方网>东莞新闻

变相选拔新生 委员呼吁严格监管民办学校招生

2017-01-10 08:19 来源:南方日报

  东莞公办学校优质生源流失严重。图为东莞实验中学的学生在上课。

  “教育部门明确规定小学升初中不得采取考试方式选拔学生,但实际落实情况非常不理想。”1月9日,在政协第三组分组讨论中,政协委员陈丽敏直言目前教育部门监管不严,东莞的民办名校仍采用笔试或者变相笔试方式选拔新生,导致公办学校优质生源流失严重。

  隐蔽或变相考试仍存在

  根据教育部、省教育厅有关文件精神,东莞市于2015年明确规定,东莞市民办义务教育学校不得以考试或任何变相考试的方式择优选拔新生,要求各民办义务教育学校要按照有关政策精神,调整自身招生政策,自主合理设置招生范围,采取面谈、摇号、电脑派位等方式招录符合学校办学特色的适龄儿童少年。

  但是陈丽敏的调研发现,从2015到2016年执行情况来看,民办学校尽管对外或者名义上取消了考试,但很多学校仍采用模拟考试或者变相笔试的方式选拔生源。她说,这使得社会上各种瞄准民办名校入学考试的培训班层出不穷,大多数孩子从小学四年级开始就参加这类补习班。

  记者了解到,东莞几乎所有高收费的民办学校初中和高中都设有公办班,入读初中公办班是严格根据“小升初”的考试成绩。入读这些公办班的公办生,可以免交一年数万元的学费,当然这些公办生也会给予民校以回报,六年之后往往都能考上名牌大学成为民校招生宣传中的主角。而其实东莞市教育部门并没有批过民办学校初中“公办班”,民办学校自己打出的初中“公办班”,只是他们吸引优秀生源的一种手段。

  “谁敢打这个包票,仅通过面谈就确认这名学生能进公办班,进公办班意味着民办学校要花十来万元来培养这个孩子。”一高收费民办学校的负责人说,“现在民办学校会去找小学的校长或者是毕业班的班主任,提供学生平常的成绩甚至安排小规模的模拟考试,各个镇街的中心小学等是民办学校追逐的对象。”

  公办学校优质生源流失

  这就造成了镇街公办学校优质生源的大量流失。陈丽敏以虎门东方小学的一个班级为例,小学二年级开始,班里的前12名优质生陆续被民办学校“挖走”,到六年级时只剩下一名。“由于东莞的民办学校在社会上都有很好的口碑,很多学生选择去民办学校就读。”她说,公办学校学生的家长们面临纠结,孩子身边没有同等次优秀的同学,也产生了一种从众心理。

  她认为,这让学校老师有种像为民办学校“打工”的错觉,更造成了公办学校资源的浪费。“像虎门中学初中招生以前是18个班,现在只能勉强招收14个班,四个班的教育资源就浪费掉了。”这就造成公办学校优秀学生流失、学校升学评比指数下降的恶性循环。

  陈丽敏表示,最近十年是东莞民办教育辉煌的十年,民办教育为东莞教育的发展作出了非常巨大的贡献,但公办和民办应该处于公平竞争的环境之下,才能让东莞的教育发展得更好。她建议,在义务教育阶段,教育部门应该加大监管,使民办学校的招生手段和过程更加规范;同时政府部门应当在公办义务教育上加大投入,打造更加优质的教育资源,这也是为家长减轻教育负担。

  策划:南小渭 统筹:欧雅琴 撰文:南方日报记者 郭文君 欧雅琴 叶永茵 摄影:南方日报记者 孙俊杰

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235