EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞集聚高端资源 实现速度向质量跨越

2017-01-11 09:37 来源:南方日报 龚名扬 靳延明

  增强城市综合实力、强化创新驱动、实施城市品质提升计划……1月10日,东莞市第十六届人民代表大会第一次会议正式开幕,市长梁维东在代表市政府作政府工作报告(以下简称“报告”)时提出,今后五年,东莞必须以最积极主动的态度集聚高端资源,强化创新驱动,实现新旧动能的转换和转型升级的突破。同时,实施城市品质提升计划,使东莞成为珠三角乃至全省全国最适宜创新创业的城市之一。

  记者注意到,报告首次提出实现东莞制造向东莞智造、东莞速度向东莞质量的跨越。在分析人士看来,无论是集聚高端资源实现产业升级,还是实施城市品质提升计划实现城市升级,都是从注重发展质量的角度提出目标计划,是符合东莞目前发展形势的适时之举。

  提升城市品质吸引优质企业和高端人才

  报告提出,无论对一个企业还是一座城市,今后几年都是练好内功、加快转型、提升核心竞争力的关键时期。东莞必须保持定力,坚定转型,毫不动摇地强化创新驱动发展,加快转型升级步伐,切实优化产业供给结构,不断增强东莞先进制造业的核心竞争力。

  报告明确了“有什么样的城市、就有什么样的产业、就有什么样的人才”的理念,坚定“产城人”融合的方向,力争通过三五年时间的努力,实现城市品质内涵的跨越,全面提升城市承载力和竞争力。

  中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江指出,城市品质是东莞目前发展的关键所在,东莞在过去很长一段时间里有被污名化的倾向,必须通过城市品质的改变来引导产业、人才结构的改变。本次政府工作报告提出提升城市品质,就是要让外界提到东莞时,与高品质、高品位、创新创意联系起来。“城市品质上不去,高端人才就不会来,先进制造业和服务业就不会在东莞聚集。”林江说。

  记者注意到,报告明确提出要实施城市品质提升计划,推动城市总体大格局大优化;促进城市基础设施大提升;打好环境污染治理攻坚战;再造宜居生态环境新品质。对优质企业和高端人才的吸引力不断增强,使东莞成为珠三角乃至全省全国最适宜创新创业的城市之一。

  在广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅看来,东莞通过城市品质提升打造创新平台,打造良好营商环境,有助于创新型经济的发展,有助于产业与城市同步的协调发展。“工业化的逐步提升需要城市品质的同步跟进,而城市品质提升又会助力服务性经济的发展,反过来也会支撑制造业。”向晓梅认同报告中的说法,“城市的品质决定了产业的品质,东莞需要发力城市品质来提升城市的竞争力”。

  抓住发展“窗口期”集聚高端资源强化创新驱动

  未来五年,东莞将面临什么样的发展形势?报告作出了这样的分析——随着粤港澳大湾区一体化进程的加快,珠三角城市群正处于区域分工格局调整的关键时期。东莞必须正视港珠澳大桥、深中通道开通后发展格局的变化,以强烈的使命感和紧迫感,抓住这3—5年的窗口期,努力在新一轮产业发展中占据先机、赢得主动。

  报告分析,东莞是一个地处穗港深经济走廊的典型通道城市,只有把城市品质和承载力提升上来,才能发挥自身优势,产生先进制造业“洼地效应”,与周边中心城市形成分工明确、联动发展的良好格局。否则,高端产业和人才过境而不留,优质要素反倒因周边中心城市的“虹吸效应”而流失。

  向晓梅分析,在下一轮的区域发展过程中,东莞周边广州、深圳等中心城市辐射带动能力日益增强,东莞依托优越的区位优势正成为高端产业扩张的首选之地。但另一方面,随着交通设施的改变,周边城市也获得了承接创新外溢的条件,区域发展的格局将发生变化,因此东莞必须练好内功,保持区域竞争优势,成为高端产业的承接地。

  “东莞提出窗口期的概念,体现了东莞的紧迫感,也正是东莞提出提升城市品质的原因。”向晓梅说,东莞必须要通过打造好环境、平台,形成对优势产业、特别是创新人才的吸引力,通过提升城市的品质来获得发展动力。

  林江表示,东莞有承接广深创新资源的良好区位优势,必须通过集聚高端资源和强化创新驱动这两个关键抓手来强化这一优势。

  从速度到质量动能转换和经济转型取得根本性突破

  报告提出,力争用五年左右时间,先进制造业、高技术制造业增加值占比分别达到52%和50%,初步建成国内领先的创新型城市,在全省建设国家科技产业创新中心中走在前列,动能转换与经济转型取得根本性突破,实现东莞制造向东莞智造、东莞速度向东莞质量的跨越。

  林江表示,眼下,国家层面把质量发展摆到了非常突出的位置,明确提出要以提高发展质量和效益为中心。本次东莞提出未来从速度向质量的跨越,符合国家的宏观要求,也切合东莞实际。

  向晓梅表示,东莞正是动能转换的关键时期,面临成本上升竞争力受到调整,必须通过创新驱动提高制造业的竞争力。提出创新型城市,也是通过创新聚集推动城市的发展。而发展的核心,就是提升品质质量,实现智能制造引领。

  “目前制造业的趋势,就是通过智能制造实现制造业的整体升级,东莞这个定位符合实际,也抓住了未来实体经济、制造业发展的趋势和关键点,有助于东莞制造业以及东莞城市综合竞争力的提升。”向晓梅说。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235