EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

H7N9禽流感来了 还能好好吃鸡吗

2017-01-11 10:33 来源:南方日报

  来源:健康莞家

  大家先来看一则通报:

1

  通报上面显示,东莞新增了1例H7N9禽流感。全省报告了14例。

  昨天,临近的广州已经带头采取了措施:1-3月,禽类批发市场和农贸市场的禽类交易区每月休市3天。

  也许你会问了,这H7N9禽流感到底是什么,有多厉害,让整个广东省都那么紧张?

  首先,你得弄清,禽流感和流感的区别。

  专家说,当人患上普通流感时,流感病毒只是感染上呼吸道,极少通过下呼吸道进入人体。典型的症状是喉咙痛、咳嗽、发热等,症状较轻。

  但当人患上H7N9、H5N6等亚型的禽流感时,早期症状和流感差不多,但后期当病毒进入人体下呼吸道时,会迅速发展成为弥漫性肺炎,造成肺泡塌陷,可能使多脏器受累,甚至可使多器官发生功能障碍。

  一些体弱的人感染了,可就凶多吉少了。可能死亡。

  那么,H7N9和鸡鸭鹅到底什么关系呢?

  鸡鸭鹅:我们很冤枉啊。

  专家:你们一点也不冤枉!

3

  为什么鸡鸭鹅不冤枉?省疾控中心的专家表示,我省H7N9病例中,直接接触活禽是一个危险因素,另外一个更不能忽视的,就是暴露于受病毒污染的活禽市场。

  活禽市场中有大量不同的禽类混杂存栏,一旦禽流感病毒随着活禽进入市场,可在禽间传播,并迅速污染市场环境。

  由于传统的消费、饮食习惯,农贸市场和我们日常生活息息相关。市场一旦被禽流感病毒污染,则使人感染禽流感疾病的发生风险大大增加。

  这回大家明白,为什么一禽流感就要拿活禽市场开刀了吧。

  那么,大家都不吃鸡鸭鹅了吗?

  马上过年了,臣妾做不到啊!

  专家也说了,禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可杀灭。因此,完全熟透的家禽、禽蛋等,都可以放心食用的。

  其次,杀好的生鲜鸡进入市场,市场污染风险小,人感染风险也小。这也是很多地方不准在市场现杀现卖的原因。

  读到这里,想必大家已经禽流感已经毫不害怕了,感觉预防禽流感也就是小菜一碟:避免接触活禽,禽肉煮熟就可以了。

  但处理生鸡肉之前,有几点不要忘了:

  1:生鸡肉要和其他熟食分开存放。

  2:处理生熟食物的案板、刀具必须分开。

  3:放置生熟食物的餐具必须分开。

  4:处理生鸡肉后要记得用肥皂和流动的清水彻底洗手,放置或处理过生肉的用品也要清洗和消毒。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235