EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

梁维东:用内涵提升城市承载力

2017-01-11 10:37 来源:东莞日报

  昨日下午,市委副书记、市长梁维东到大岭山、万江、南城代表团参加分组讨论,与代表们一起审议《政府工作报告》(以下简称《报告》)。代表们一致认为,今年的《报告》主题明确、催人奋进,对过去五年的总结实事求是、亮点纷呈,对今后五年经济形势的研判准确、分析透彻,2017年工作部署谋得深、路子准、举措实,增强了全市上下推动转型升级、改革创新的信心和决心。

  梁维东指出,《报告》是各级政府和全市人民智慧的结晶,也是落实党代会精神的具化行动。大家要沿着党代会报告所指引的方向,落实好政府工作报告布置的347项具体任务,做到说一件干一件就成一件,真正为基层、为企业、为市民解决好实际问题,这是用实际行动对《报告》的最好认同、最大支持。

  梁维东同时对大岭山镇、万江街道、南城街道的发展也提出了殷切希望。

  【谈报告】

  这是党代会精神的具化行动

  这是一份具体行动的任务书

  “如果说党代会报告为东莞发展确立了目标,那么政府工作报告就是要确保党代会目标落实、任务落地。”梁维东表示,政府工作报告是党代会报告精神指引的一份具体方案,也是全市上下集体智慧的结晶。

  本报记者梳理发现,《报告》分解2017年工作任务达347项,比去年205项多出了142项,呈现出了务实、严实、有担当的特点。

  “大家撸起袖子,加油干!”梁维东指出,关键是要干,并且要干成。从镇街到部门再到全社会各个层面,要统一认识,形成合力,按照党代会指明的方向,落实好政府工作报告的具体部署,做到说一件干一件就成一件,这是用实际行动对《报告》的最好认同、最大支持。

  【谈城市内涵】

  用内涵提升城市承载力

  市民幸福就更有保障了

  梁维东深刻分析了城市与产业发展的辩证关系。他说,用经济和产业的发展带着、推着城市提升,这是珠三角地区一个发展模式。但城市发展到了今天,密度够大了,空间有限了,再这样发展下去,城市承载力是难以支撑的。

  “城市内涵提升了,给产业发展提供了更好环境。”梁维东表示,有好的交通环境、好的生态环境、好的产业环境、好的公共服务,这座城市才有更大、更好的承载力,市民幸福就更有保障。“不论是产业发展还是城市环境的再造,落脚点在于市民的幸福。”梁维东指出了提升城市品质、城市内涵的归宿所在。

  梁维东指出,东莞的城市定位是世界先进制造业之都、现代宜居生态之城。不论是党代会报告还是政府工作报告都承接了这个定位。在承接的基础上,狠抓实体经济,发展先进制造业,培育新的经济增长点,努力让新动能逐步挑起大梁,让旧动能焕发新的生机。

  大会现场用PPT演示报告(记者 郑志波 摄)

  特写

  市长详解为何运用PPT演示《报告》

  与往年相比,今年《报告》创新性地使用了PPT演示,将报告的精华内容呈现在了会场的几块大屏幕上,代表们在阅读报告原文的同时,还能观看图文并茂的多媒体画面。

  在大岭山代表团,梁维东透露了今年运用PPT演示《报告》背后的故事。原来,在通读《报告》定稿后,梁维东曾建议适当压缩《报告》篇幅。但是,因《报告》经过十余轮征求意见,已形成了一份具体的、实在的报告,几经考虑后最终没有压缩《报告》篇幅。

  “《报告》凝聚了大家的智慧。”梁维东决定做一个PPT,让代表委员们看起来更直观、更生动,也更轻松。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235