EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

不想人在“囧”途?旅途要防这些病

2017-01-19 08:06 来源:南方日报

  春运开启,很多人进入“在路上”模式。旅途最易出现的小插曲包括闹肚子、晕车、过敏等,如何健康安全到家?广州市第一人民医院药剂科主任李国豪建议,旅途中准备一些小药品,可以让回家路更轻松。

  ◎晕车

  提前半小时服用晕车药

  李国豪建议,针对晕车,可以服用一些晕车药,如眩晕停,服用后,晕车者会睡眠,从而避免不适。这种药物最好在上车前半个小时服用。另外还有一种“晕车贴”,一般在坐车一小时前贴于耳后。

  民间还有生姜解晕车一说,将1片鲜姜含于口中,或喝些姜汁,也能减轻晕车的不适,不妨一试。

  ◎腹泻

  别在车上吃辛辣食品

  李国豪指出,春运回家,很多人心里处于高度的应激状态,路上饮食卫生又很难保证,容易引起腹泻、胃肠不适等症状。腹泻可备用一些黄连素、易蒙停胶囊或思密达散剂。腹泻严重者加止泻药,同时要补充水和电解质。最好在车上不要吃辛辣食品。

  ◎过敏

  戴口罩避免吸入过敏原

  春运期间过敏体质的人容易患上“异地过敏”,过敏者大都会在脚上、小腿上起一些小疙瘩或水疱,且奇痒。这时应带一些扑尔敏、息斯敏等抗过敏药。此外,戴上口罩、穿长袖衣服有助于避免吸入或者皮肤接触到过敏原。

  健康春运TIPS:

  1.条件许可多备一些蔬菜水果,不行也要带上维生素C含片。

  2.旅途中难免磕磕绊绊,带上碘伏、创口贴绝对没错!

  3.有慢性疾病要备好常用药物。

  4.久坐易双腿水肿,可稍微走动一下,多活动下四肢。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235