EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

抢炮头 迎好运!

2017-02-18 08:37 来源:南方都市报 何永华

  农历正月二十,有600多年历史的“抢炮头”活动,在厚街新塘古坑激情上演。抢到炮头的幸运儿会领到一只鸡、一只鹅、一个红包和16个鸭蛋。南都记者陈奕启 摄

  ●2月16日下午 厚街新塘古坑

  农历正月二十,一年一度的厚街新塘古坑“抢炮头”体验活动在古坑村篮球场激情上演。昨日,数千男女不惜贴身肉搏、跳水、爬树,只为抢得“一炮”,有的人因此手臂被抓伤,衣服被抓破,鞋子被脱掉,可他们依然是乐在其中。厚街新塘古坑村村民乐呵呵地感慨道,有600多年历史的“抢炮头”已经成为村里流传下来的唯一盛事了。

  昨日下午1时许,活动还未开始,便吸引了上千名市民驻足观望,一些有心的市民正在寻找最佳位置进行蹲守。今年抢“炮头”活动共有35支炮头,按照村里的规矩,头炮一般由村长来点放。此外,在抢炮前燃放鞭炮也有讲究,必须由古坑村村长来点燃,鞭炮放完后,还得留下几个鞭炮单独点放,寓意“有余、富足”。

  随着一“锣”令下,“砰”的一声,高台上的刘村长点燃了第一支炮。炮升上天空,一声巨响,炮头和假炮头四处炸开。人们的视线努力搜索在空中划过弧线的炮头路径,朝着下坠点蜂拥而上,无数双手伸向天空,然后以鱼跃的方式扑向地面。突然,一名年轻小伙脱颖而出,双手揣在怀中,然后从人群中偷偷走出。“哇,你抢到头炮了,你这个后生仔,真是好幸运啊。”一位60多岁阿姨惊呼,“嘘嘘!别说。”小伙迅速跑开了。

  第三支炮头出其不意地对准了水塘。原来水塘里也早已有人下水埋伏。双岗社区50岁的林应生不慌不忙地涉水走向正好落在水塘的炮头,笑盈盈地拿到手。原来林应生早已准备好了一套衣服替换。他告诉记者,自己已经连续5年抢到了,而且每年都是早早埋伏在水里,所以才抢到的。他期盼全家幸福平安,圆圆满满,在鸡年全家顺顺利利,平平安安。

  今年28岁的孙卫武是湖南邵阳人,他幸运地抢到了一个,但上衣也被扯烂了一点。然而抢到炮头后,却一脸懵懂地说了句:“这炮头是真的吗?抢到后去哪里拿奖?”原来孙卫武今年是第一次参加抢炮头活动,“我工友说,抢炮头会有钱奖,会有好运。”于是,孙先生也随大众一起,钻进众人堆里抢到了一个。不过,炮头也不是白抢的。据工作人员介绍,一般来说,抢到炮头的幸运儿都会在村中土地庙那领到一只鸡、一只鹅、一个红包和16个鸭蛋,然后在土地庙的面前祈求今年大吉大发,并许诺明年土地诞时再来还神。据古坑村刘村长介绍,“抢炮头”这一民俗已经在新塘社区传承了600多年,去年成功申请了东莞市非物质文化遗产。

  采写:南都记者 何永华 摄影:南都记者 陈奕启

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235