EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

二孩家庭超六成认为幸福感提升

2017-02-20 16:45 来源:南方都市报 王道斌 陈奕启

  一份网络调查显示,六成二孩家庭表示幸福感提升。南都记者 陈奕启摄

  从单独二孩到全面二孩,一个家庭多生育了一个孩子后,究竟是否会导致家庭幸福感下降?在2月22日这个最“2”的日子到来之际,一份网络调查显示,有六成的二孩家庭表示,二孩到来令家庭幸福感显著提升。调查同时显示,有一半的父亲在二孩出生后更多地参与到育儿中来。

  这份网络调查由拥有十万精准粉丝的微信公众号“我要生二胎”、母乳爱志愿服务队、妈妈网、广东新闻广播联合进行,广东省人口发展研究院、广州市妇联为本次调查提供指导,通过新媒体渠道征集了近万份问卷,其中二孩家庭占59%,其中一半的二孩年龄在0-1岁之间,为全面两孩政策实施后出生的首批二孩。

  后悔要二孩受访者仅占3 .9%

  二孩出生后,受访者表示首要压力是养孩子带来的精神焦虑、经济压力。有趣的是,尽管压力山大,54%的家庭并不后悔要二孩,后悔要二孩的受访者仅仅只占3.9%。同时,有63%的人表示,二孩令家庭的幸福感显著增加。

  调查显示,幸福感的来源主要是三点:首要的原因是手足陪伴,其次是亲子的共同成长,再次是有了理想的性别组合。78 .9%的人表示,看到两个孩子相互陪伴,令人很高兴。58 .3%的受访者表示,孩子与父母的共同成长,圆满了自己的人生。还有人表示实现了理想的性别组合,感到幸福。

  调查执行人、二孩妈妈朱昱子对此就表示:“舆论往往渲染二孩是一件很累的事情,但调查显示,随着二孩年龄从0岁上升到3岁,感到愧疚老大的家长比例,从44%下降到24%,睡眠问题也日趋好转,这显示,二孩的压力与幸福是此消彼长的,当两个孩子开始相互陪伴的时候,二孩就不是一种负担,更是一种幸福。”数据还显示,在二孩到来后,有47%的爸爸更多参与育儿,尽管二孩到来给夫妻生活带来了困扰,比如58%的受访者都表示夫妻“那点事”更少了,但61%的受访家庭还是表示,二孩到来后,夫妻关系没有变化。由此看来,爸爸参与育儿工作,是幸福二孩的充分因素。

  老大比较喜欢弟弟妹妹

  很多人对二孩的担忧,是怕对不起老大,或者老大不同意。但调查显示:事实上,孩子对弟弟妹妹的接受度相当高!完全接受老二的比例达到了44%,而基本接受与比较接受达到了54%,完全不接受的仅仅只有1.5%。而在老二到来后,57%的老大表现出的行为变化并不显著,仅仅是需要大人的关注和爱。

  相对家中的大孩子,其实大人的准备更不足!调查显示,二孩到来后,最容易击中家长尤其是母亲的情绪之一是“愧疚”。同时,在两个孩子的平衡上,54%的家长最看重的是陪伴时间的均衡,希望尽可能花费同样的时间去陪伴两个孩子,但要做到这一点,实在是太不容易!所以在二孩到来后,时间不够、分身乏术是导致妈妈精神压力大的重要原因。

  同时,在养育两个孩子时,父母更多是摸着石头过河。31%的父母害怕一个伤着另一个,既想两娃相亲相爱,又害怕意外受伤。在引导两个孩子相处上,尽管有77%的父母认同“兄友弟恭”,但也有37%的父母将“兄友弟恭”理解为“兄有弟公”。“兄有弟公”中包含的强制分享、绝对平等观念,可能会对手足关系形成致命的伤害,但许多二孩家庭仍旧奉行此道。

  值得注意的是,72%的家庭在养育二孩的同时,还面临着养老的压力;自认为没有养老压力的家庭只占15%。同时,在二孩对女性就业的影响上,57%的受访者表示自己是带娃的主力,辞职回家带娃。仅有6.9%的妈妈表示自己的职业前景因为二孩变好,93 .1%的妈妈选择职业前景不变或变差。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235