EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

梁维东:以坚实的安全工作保障全市发展

2017-02-21 11:07 来源:东莞日报

  ■省政府安全生产工作电视电话会议昨日召开,市领导梁维东、白涛、杨东来等在东莞市分会场收听收看会议 记者 程永强 摄

  昨日下午,省政府安全生产工作电视电话会议召开。会议传达贯彻了省委、省政府关于安全生产工作的会议精神,研判当前安全生产形势,部署今年安全生产特别防护期的重点工作。市领导梁维东、白涛、杨东来,市安委会成员单位主要负责人,各镇街主要负责人及各有关企业负责人在东莞市分会场收听收看会议。

  省会议结束后,东莞市继续召开安全生产工作会议,立即落实省会议精神。市委副书记、市长梁维东强调,要充分认识全市安全生产工作的艰巨性和反复性,切实增强工作的责任感和紧迫感,以全面落实特别防护期的安全生产工作为重点,推动全年安全形势的稳定好转,为东莞市在更高起点上实现更高水平发展提供坚实的安全保障。

  谈认识:要时刻绷紧“安全”这根弦

  梁维东说,今年以来,东莞市安全生产形势开局整体保持平稳。特别是1月份,全市各类生产安全事故宗数和死亡人数分别同比下降40.32%、54.55%。从总体上看,大家度过了一个安乐、祥和的春节长假。

  但自节后复工以来,全市各类安全事故开始多发频发,较大事故呈现反弹趋势,尤其是2月14日长安镇厦岗村电动自行车维修店较大火灾事故,造成3人死亡、1人受伤,是典型的“小火亡人”“小火成灾”,教训极其深刻。

  针对近期全省连续发生死亡3人以上安全生产事故,省领导高度重视,省委书记胡春华作出重要批示,敦促各地必须分析查找原因,切实抓好安全生产工作。

  梁维东说,我们应当清醒地认识到,决不能因为年初全市安全形势稍有好转就对安全生产有所松懈、麻痹大意。大家一定要切实增强政治意识和责任担当,深刻认识到全市安全生产工作的艰巨性和反复性,时刻绷紧“安全”这根弦,深刻吸取事故教训,按照责任分工狠抓省领导重要批示指示精神和全年各项安全生产工作的贯彻落实,以坚实的安全保障为全市在更高起点上实现更高水平发展做出积极贡献。

  谈重点:重点抓好特别防护期的安全生产大检查工作

  根据省的部署,今年2月10日至10月底为全省的安全生产特别防护期。

  梁维东强调,做好特别防护期间的安全生产工作,将是我们促进全年安全形势稳定好转的重要抓手和首要任务。各级各部门要切实按照省委省政府的要求,以最严的标准、最严的措施、最严的要求全力以赴地抓好特别防护期各项安全生产工作的部署落实。

  谈措施:狠抓火灾防范等三个领域重大隐患

  梁维东要求,一要切实加强工作组织领导,集中力量重点抓好特别防护期的安全生产大检查工作。其中,主要领导要亲自抓、负总责,深入研究分析特别防护期安全生产工作的规律特点,做好安全生产检查工作的统筹谋划部署。其他领导要落实“一岗双责”,层层落实责任,安排更多的监管力量深入到安全生产检查工作中,做到动员部署到基层、责任落实到村(社区)、监督检查到企业。特别是要强化督查制度,切实加强本辖区、本行业领域安全生产大检查工作的督查督导,对检查工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、严肃问责。

  二要严格落实企业主体责任,督促企业自觉强化安全生产自检和事故隐患治理。企业负有法定的安全生产主体责任。各级各部门要把督促企业安全风险自辨自控、事故隐患自查自治作为特别防护期安全生产工作的重要抓手,采取多种形式把各项安全生产要求宣贯到企业,突出加强事故警示教育,动员组织本辖区、本行业领域的所有企业全面开展自查自纠。

  三要突出安全生产整治重点,狠抓火灾防范、企业复产复工、建筑施工安全等重大隐患。火灾防范、企业复产复工、建筑施工安全等是今年全市特别防护期的重点攻坚行业领域。各级各部门要深刻汲取近期的事故教训,下大力气解决这些领域暴露出的隐患问题。

  四要扎实做好风险排查辨识,严格管控各类高等级风险点、危险点。进一步建立健全安全风险分类分级管控,探索将执法检查、隐患治理等信息纳入风险点、危险源信息系统,并对不同等级的风险点、危险源实行差异化管理,采取有针对性的管控措施。

  五要不断完善各项安全管理机制,全面提升预警预测和应急处置水平。各级各部门要进一步健全信息共享、协调联动机制,加强灾害天气、地质灾害预测预报和人流、车流检测,及时发布预警信息。充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信、新闻客户端等新兴媒体广泛进行安全提示,提高广大群众的应急避险意识和自救互救技能。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235