EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

鱼、凉皮、酸菜也会传播H7N9?省疾控专家:谣言!

2017-03-01 10:24 来源:东莞日报

  H7N9病毒真的发生了变异吗?会“人传人”吗?最近鸡鸭都不能吃了吗?吃大盘鸡会感染H7N9死亡吗?“鱼、凉皮、酸菜也会传播H7N9”,这是真的吗?

  最近,H7N9高发,各种说法在朋友圈流传着。昨日,广东省疾控中心专家权威解读了关于H7N9的这些传言,一起听听省疾控中心传染病预防控制所首席专家何剑峰的解答:

  到合规渠道购买生鲜鸡鸭是安全的,食用完全熟透的禽肉不会感染H7N9病毒,尚无证据表明H7N9具备持续人际传播能力。

  广东省疾控中心还表示,目前,H7N9疫情上升势头得到有效遏制,市民无需恐慌。

  H7N9疫情得到有效遏制

  昨日,广东省疾控中心表示,坚持“预防为主”的方针,广东省前期果断采取了一系列更加严密的H7N9疫情防控措施,更加严格地加强针对活禽经营市场和活禽交易的管理。监测结果表明,春节后的病例数已经较节前明显减少,H7N9疫情上升势头得到有效遏制。截至2月23日24时,东莞没有H7N9病例。

  疾控专家提醒,市民应继续保持警觉,采取以下措施,预防H7N9疫情:要勤洗手:接触禽鸟后、饭前便后要洗手。要煮熟:禽肉和蛋要煮熟后再吃。要早就医:如果出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到就近医疗卫生机构就诊。之前若接触过禽鸟,要主动告诉医生。尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽。不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽可能选择购买生鲜、冰鲜禽类产品。尽可能避免到活禽市场。

  广东省卫计委近日通报的H7N9疫情显示,根据“中国疾病预防控制信息系统”统计,2017年2月1日—2月23日,2017年2月份广东省报告H7N9病例15例,其中死亡3例。按现住址统计,病例分布在广州3例,惠州3例,中山2例,深圳、韶关、河源、汕尾、潮州、揭阳、云浮各1例。

  最近鸡鸭都不能吃了吗?到合规渠道买生鲜鸡鸭是安全的

  疾控专家:市民没必要不吃不买禽类肉制品,关键是要到合规渠道购买冷链配送、生鲜上市的生鲜鸡,这是安全的。

  市民在购买和食用鸡鸭时,应该这样做:一是尽量避免购买活禽、直接接触活禽和自行宰杀活禽;尽量购买有检疫证明的生鲜禽、冰鲜禽及其产品,一定不要从流动摊贩处购买活禽。老人,特别是患有慢性肺部疾病、糖尿病、冠心病等基础性疾病和体质比较差的人,购买禽类产品时更要尽量避免与活禽接触,不去或少去有活禽的环境。第二,食用方面,处理鸡肉时生鸡肉要和其他熟食分开存放,处理生熟食物的刀具、餐具必须分开;处理生鸡肉后要彻底洗手,放置或处理过生肉的用品也要清洗和消毒。在烹饪时,鸡肉要保证充分煮熟,带血丝的白斩鸡不要吃。

  吃大盘鸡会感染H7N9死亡吗?完全熟透的禽肉不会感染

  疾控专家:H7N9病毒不耐热,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。将禽肉煮熟到任何部分不再呈淡红色,病毒就被杀死了。所以不管是大盘鸡还是其他做法,只要禽肉是煮熟煮透,食用了也不会感染H7N9病毒。导致人感染H7N9病毒最重要的危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。目前我国确诊的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽的暴露或接触史,且以暴露于有活禽售卖的农贸市场的比例居多。

  “鱼、凉皮、酸菜也会传播H7N9”吗?H7N9流感传播跟这些没任何关系

  疾控专家:H7N9病毒是流感病毒的一种,主要在禽间感染、传播。人主要通过直接接触活禽,或暴露于活禽市场而感染。目前没有任何证据表明,H7N9病毒能感染鱼,凉皮、冷面类、酸菜更是与H7N9病毒的感染传播没有什么关系,所以不会通过鱼、凉皮、酸菜这类食物来传播H7N9病毒的。

  H7N9会“人传人”吗?尚无证据表明

  疾控专家:国家卫生计生委发布消息称,监测显示,虽然偶有局部聚集性病例(每起2—3例病例,均无续发病例)发生,但尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”。世界卫生组织驻华代表处也表示,近来中国再次出现H7N9流感疫情,但还没有证据表明H7N9流感病毒具备持续性人际传播能力。

  H7N9病毒真的发生了变异吗?未发现病毒感染力和人际传播能力突变

  疾控专家:今年1月,广东省疾控中心对两例人感染H7N9病例分离到的病毒分别进行了基因测序分析,发现在该两株病毒的血凝素链接肽位置发生了基因插入性突变。对于广东报送的结果进行复核后,中国疾控中心组织专家开展研判、并与农业部门相关专家沟通后认为:该病毒突变为对禽高致病性的病毒,此外,根据病毒序列分析结果,尚未出现该变异病毒发生对人感染力、毒力和人际传播能力增强的突变。

  尽管如此,市民尤其是老年人、孕妇及有基础疾病的人群,要尽量避免接触活禽,更不要接触病、死禽;一旦出现发烧、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状要及时就医,并告知医生是否有活禽接触或活禽市场暴露史。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235