EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

长安镇泥头车整夜作业 周边居民饱受困扰

2017-03-08 09:23 来源:南方都市报 莫晓东

  3月6日晚9时20分许,长安建安路一个十字路口处,多辆泥头车在等待放行。

  南都评点:一边是长安新区工程需要,一边是长时间的环境扰民。如何取舍,显然,要求两碗水端平或者完全倾向一边,在限定的时间内、现有因素的局限下,都是个考验能力的难题。从接到投诉之日起,长安镇各职能部门也都在积极协调处理,态度和工作都有目共睹;但是,处理效果离群众满意还有一定距离,如何平衡好这一矛盾,尚需更好、且更具持续性的一套解决办法。

  最近几个月,东莞长安镇新民路与建安路附近一带的居民深受泥头车困扰。因长安新区建设需要,几乎每天晚上都会有大批泥头车运输土石,从深圳开向长安新区。由于泥头车的数量众多,途经路段尘土飞扬,周边小区居民及工厂员工都饱受泥头车的鸣笛、扬尘、轰鸣等困扰。他们希望,这些“疯狂”的泥头车能尽量减少扰民,这段“苦日子”能早日结束。

  泥头车通行时间一次次提早

  “又来了!时间越来越早了!”3月6日晚上8时许,家住长安新民路与建安路交界处一小区的业主张先生忍不住提高了声调,他朝着楼下马路看下去,乌压压一条路上全是泥头车。大致数了一下,从新民路拐进建安路后不远的红绿灯附近,大约停了50台泥头车。喇叭声、发动机轰鸣声,让周边的住户们怨声载道。

  张先生表示,这些泥头车早期是在晚上12点后才运土石经过上述路段,“后来提早到晚上10点,到现在干脆晚上8点就出现了。”泥头车的“疯狂”让周边住户忍无可忍。从网上搜索可见,早在去年11月份,就能见到业主们在各级政府问政论坛上投诉。

  到了今年2月16日,网名为“环境忍受不了”的乌沙长安花园的住户再次在网络问政上举报,称2月15日晚上,整个建安路泥头车车水马龙,一辆接一辆,巨大的运行噪音及车喇叭声此起彼伏,根本就没停过,严重影响了居民的休息,恳请相关部门改善。

  泥头车经过扬尘又堵塞

  3月6日晚9时许,南都记者前往现场实地走访发现,从长安乌沙环东路沿着新民路方向直行,刚到新民路与振安东路(长安锦厦社区、深圳宝安方向)交界处的十字路口红绿灯处,就能看到大量的泥头车从深圳方向开来,等待绿灯放行,欲左拐进新民路。

  南都记者了解到,新民路是连接振安东路与建安路两条城市主干道的一条双向4车道马路,两边工厂林立。工厂员工经过时,都纷纷掩着鼻子快速跑过,皆因几乎整条路都被各种悬挂着深圳车牌的泥头车占据。载满土石的泥头车,一辆接着一辆,开过时除了轰鸣的发动机声,还会卷起漫天尘土。加上新民路中间一段还有一个红绿灯,在排队等候通行时,一些私家车夹杂在泥头车中间,或左右穿行,或逆道奔驰,希望能尽快甩开泥头车的包围圈。但是,由于泥头车数量众多,且都需要急忙通行,加上附近路段的路灯不够亮,私家车通行时险象环生。

  南都记者走访期间,新民路长时间处于拥堵状态,直到车辆开到新民路尽头拐向右侧的建安路后,交通情况才稍有好转。不过,泥头车群拐向右侧建安路后,行驶不到100米远又有一个红绿灯,它们又会在那里排着长龙等候通过。排队的十字路口附近,就是一个大型住宅小区。

  新安大桥通车后或能缓解

  据了解,建安路与新民路交界处的上方就是新建的新安大桥。新安大桥是连接深圳宝安与东莞长安的重要桥梁之一,虽然桥面路标上清晰标注着可以前往深圳,但目前还未正式通车,仍处于封闭状态,严禁车辆上下。

  这些泥头车除了给附近小区居民带来烦扰外,周边工厂的员工也是苦不堪言。每到晚上,新民路两旁工厂下班的员工,都会被泥头车经过时扬起的灰尘弄得灰头土脸。

  南都记者从相关政府部门获悉,这些从深圳开来的泥头车,主要是运送土石材料前往长安新区,用于施工。

  除了毗邻长安的区域,南都记者此前前往深圳福永走访时,也能看到大量的泥头车从福永沿着广深沿江高速一直开到虎门宴岗出口,然后再从虎门凤凰山方向转去长安新区。而根据长安民众的介绍,此前从深圳开来长安的泥头车最初是走振安路方向,但由于该方向处于轨道交通施工阶段,大车不方便行走,这些泥头车转而拐向新民路和建安路。

  周边的居民曾向长安镇政府部门投诉过,希望能得到重视。受访的居民表示,经过政府相关部门的协调处理后,这些泥头车对运送的土石装备进行了设置,减少了土石散落地面的机会。但是,毕竟是每天晚上都有大批泥头车轮流行驶,几乎一直持续到天亮,单是泥头车起步行驶、鸣笛声、开过时扬尘等各种污染,就足够让居民们难以安心入睡,“也许等到新安大桥通车后,这些泥头车可以直接从深圳开过来,不用再走新民路,情况会稍微好转点。但是,现在这样扰民的情况,不知道还要持续多久。”

  回应

  长安镇政府:要求泥头车合理规划作业时间减少扰民

  南都记者了解到,接到市民投诉后,长安镇信访办曾于去年11月22日对此作出过答复:城市综合管理分局执法人员联系泥头车车队负责人反映泥头车行驶的扰民情况,要求适当调整运营作业时间段,已降低扰民的影响。对于未经审批、违规上路的泥头车,执法人员将继续加强巡查力度。

  针对市民所说的最新情况,长安镇政府昨日回应称,目前暂时未有明确法规要求泥头车不能行经新民路和建安路,在做好去年各项工作的基础上,会协调各部门介入处理,要求泥头车不得在长安镇日常的上下班高峰期行驶,并对运营作业时间做好合理规划,尽量减少对居民的影响。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235