EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞精神卫生中心接诊10万人 九成有睡眠问题

2017-03-21 08:26 来源:南方日报 欧雅琴

  南方日报讯(记者/欧雅琴)睡眠不好,不仅工作没精神,还可能引发高血压或者抑郁、焦虑等心理疾病。3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“健康睡眠,远离慢病”。记者从东莞市精神卫生服务中心了解到,2016年该院接诊门诊患者10万余人次,九成伴有睡眠问题,其中确诊为睡眠障碍的约2300人次。专家提醒,长期出现失眠问题时,应及时就诊。

  一年确诊患者2300人次

  “如果一个月内连续出现入睡困难,就有可能是失眠。”康华医院心理·睡眠医学专科副主任何淑蓉说,如果一个月内上床后睡不着或夜里容易惊醒、睡眠质量下降,每天睡眠时间低于6个小时并且第二天头晕脑胀,影响工作生活,就算失眠,需要医生来调解。

  今日,有机构发布的《2017年中国网民失眠地图》调查收集了来自全国32个省市自治区的362个城市的8567份有效问卷,结果显示,有超八成以上网民深受失眠困扰。有过失眠经历的人群,其主要失眠表现有:入睡时间超过30分钟的占66.77%,睡眠质量下降的占55.69%,整夜觉醒次数多于两次的占52.74%,总睡眠时间少于6个小时的占41.71%。入睡困难已成为人群中最主要的失眠表现。

  对此,何淑蓉说,每年到康华医院心理·睡眠医学专科就诊的患者中,七八成都以睡不着为主诉。而东莞市精神卫生中心的数据则显示,去年接诊门诊患者10万余人次,90%伴有睡眠问题,其中诊断睡眠障碍患者约2300人次。

  长期失眠严重威胁健康

  为什么会失眠?东莞市精神卫生中心专家分析表示,随着年龄段的不同,睡眠障碍的原因也不一样,且随着年龄增长,女性比男性稍多。

  据介绍,失眠原因对于老年人来说主要是睡眠调节功能下降、各种躯体疾病、心理因素、激素水平等;中年人失眠的原因主要是因为工作生活压力大,睡眠不规律比如熬夜等,以及一些精神疾病等;儿童失眠的主要原因是分离焦虑,躯体疾病(消化不良,佝偻病,中耳炎)及心理因素,比如最近二孩政策落地以后,有一些家庭老大出现失眠问题。

  何淑蓉介绍,从临床上来看,很多人睡不着因工作生活压力大,前来就诊的失眠人群,以上有老下有小和正处于事业上升期的中年人居多,20-40岁的最多,这些失眠患者最愁的就是工作,比如工作任务是否能完成、升职加薪压力、跟同事的关系等等,还有家庭关系,比如夫妻关系、婆媳关系、儿女教育等,都容易让中年人焦虑失眠。

  何淑蓉说,睡眠不规律,长期熬夜也容易导致生物钟紊乱,造成失眠,现在网络发达,越来越多人刷微信、刷微博、上网、看电影,迟迟不愿睡,也是失眠的一大生活坏习惯。

  如果长期失眠,对人的健康存在极大的威胁。对此,医生说,失眠可尝试调整生活习惯、作息时间等方式缓解,如果不能缓解,建议尽快到专业医疗机构就诊,可以根据失眠严重程度,选择失眠认知行为治疗、物理治疗或药物治疗等方式改善睡眠。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235