EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞政府投资工程廉情预警评估系统将升级

2017-03-21 08:32 来源:南方日报 郭文君

  南方日报讯 (记者/郭文君)3月20日,记者从东莞市纪委获悉,东莞市政府投资工程廉情预警评估系统(以下简称“廉评系统”)即将升级。升级后的廉评系统将纳入预警原因分析及责任清单,建立反馈流程,规范政府投资工程建设各个环节和落实各个单位责任。目前,纳入“廉评系统”监管的政府投资工程项目共119个,产生有效预警124条。

  东莞市政府投资工程廉情预警评估系统是省预防腐败信息系统的子系统之一,以政府投资工程项目建设流程为主线,设置廉情指标、廉情等级、廉情指数等30多个量化指标,对工程建设基本程序、投资控制、招标投标、监督检查等方面的廉政风险实施全程、实时、自动监控,运用“制度 科技”手段有效防治工程建设领域腐败问题,确保权力运行安全、项目建设安全、资金运用安全、干部成长安全。

  东莞市制订了《东莞市政府投资工程廉情预警评估系统预警指标方案》,新增具有东莞特色的本地化指标,通过廉评指标对工程项目的每个环节进行实时监控。当工程项目的相关数据触动廉评指标设定的风险值时,廉评系统自动发出预警,生成红、橙、黄、蓝四个廉情等级,表明该工程项目存在廉政风险,值得关注,有效预防工程建设领域职务犯罪的发生。

  为更进一步完善“廉评系统”运行机制,督促各有关单位落实对政府投资工程监管责任,市纪委近日召集市发改局、财政局、公共资源交易中心等15个单位召开“廉评系统”二期建设工作会议。二期建设是在一期系统的基础上进行,主要纳入预警原因分析及责任清单,建立反馈流程,进一步针对每一项预警,分析预警产生的原因,厘清建设单位、行业主管部门、行政主管部门及设计、施工、监理、造价咨询等中介机构相应的责任,向相关责任单位发出预警,将政府投资工程项目建设所有的责任主体全部纳入“廉评系统”,规范政府投资工程建设各个环节和落实各个单位责任。

  会议还发布了《东莞市政府投资工程廉情预警评估系统预警原因分析及责任清单》征求意见稿,由各单位对清单提出修改意见,为接下来的二期建设工作提供依据。市纪委将根据预警结果,结合监督执纪“四种形态”对预警存在的问题进行处置。此外,系统运行过程中出现数据采集不及时的问题,在接下来的二期建设也将采取措施重点解决。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235