EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

多部电视剧的取景地,竟都是在东莞的这个古村落!

2017-03-23 11:12 来源:南方日报

  说到东莞的古村落,很多小伙伴们一定会说茶山南社。但其实,在东莞除了茶山南社之外,还是有其他的古村落的!

  我们今天要讲述的东莞桥头镇迳联村,在上个世纪90年代,就因为其村落风景优美,房舍古朴,吸引了不少剧组前来取景拍摄。

 
电视剧《我来自广州》

  座落于东莞市桥头镇婆归岭下的迳联(贝)古村落,占地面积11.4万余平方米。建于南宋时期,罗映奎(南宋嘉熙二年戊戍科进士,即公元1238年)第四子千九郎立村,当时称迳背村。迄今已近800年历史,是远近闻名的“进士村”。曾出过3名进士(罗中、罗一道、罗龙骧)。

  迳联古村落由东和北两座围门、麻石路、书房、水塘、古井、凤凰亭、罗氏宗祠、进士府、罗少彦故居、民居群、基督教堂、天主教堂等构成。西方两大教派和东方的古典建筑,体现出古村落东西文化合璧的特色,也标志着东方文化最具包容特点的广东文化之最。

  古村保存较好的古迹有5条麻石路、5口古井、凤凰亭(又名薰莱亭)、进士府、罗少彦故居、福音堂(基督教堂)、天主教堂,以及古民居群等。

  古巷两旁建筑高低有致,统一青砖红石,红瓦粉墙,雕栏壁画,其壁画多为描绘历史典故、戏曲场景、山水风光等,在整体上形成一种有如江南古镇精致高雅的建筑风格。

  从东门沿着麻石巷往北走约150米处,路旁有一口古井,直径约1米,青砖砌成,井水清澈见底,水质味甜、清凉。

  在北面建有一栋三进深的“罗氏宗祠”。祠堂门口有一口水塘,水面积约15亩,曾是村里洗衣冲凉的场所。而今池塘中还有许多鱼类。池塘呈弓箭形,相传是“罗氏宗祠”为了抵御外人的侵扰,作拉开弓箭状蓄势待发。

  古村落曾有一圈围墙保护,至今在村庄的北面还保留了一段长约20余米的青砖围墙,并有出口墙门,旁边长有一棵大榕树。古建筑、古石路、古井、古榕树等构成了古村落一道美丽的风景,是现代人休闲散心怀古思今的好去处!

  来源:东莞旅游

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235