EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

在莞乘地铁遇盘查没带身份证 可告知证件号

2017-04-06 09:58 来源:东莞日报

  “同志您好,请出示您的身份证件。谢谢配合。”

  我们乘坐地铁时,时常会遇到民警核查身份信息,有人急着上下班,会拒绝盘查,还有人对民警出言不逊。有市民提出质疑,民警在地铁站内盘查乘客身份是否合法?

  4月5日,市公安局公共交通治安管理分局(下称公交分局)针对市民的质疑作出回应:民警在地铁车站治安巡逻盘查时可依法查验乘客居民身份证,从而更有力地加强地铁治安管控,维护地铁客运治安秩序,希望乘客们为了地铁安全,积极配合民警的工作。如果遇到核验身份信息时没带身份证,可将身份证号码告知民警;如果没记住身份证号码,可报出姓名生日,民警会手动输入检查。

  民警核录乘客身份证引质疑

  近年来,全国各大一线城市都加大了地铁盘查力度,维护铁路、地铁等公共场所公共安全的工作显得尤为重要。

  自去年5月27日东莞地铁2号线开通试运营以来,很多市民对民警在地铁站核录身份证的行为表示质疑,担心自己的身份信息等隐私被泄露。

  采访中,公交分局民警表示,在核录乘客身份证时,很多上了年纪的老人及一些女性表示不理解和不配合,在民警耐心解释下,有乘客极不情愿地出示身份证,而有的乘客不但不出示身份证,还会出言挑衅和侮辱民警。

  对此,公交分局副局长胡发枝表示,强化身份信息核录是为了挤压“重点高危人员”违法犯罪空间,民警在地铁车站治安巡逻盘查时,可依法查验乘客居民身份证,从而更有力地加强地铁治安管控,维护地铁客运治安秩序,希望乘客们为了地铁安全,积极配合民警的工作。

  地铁内抓获违法犯罪嫌疑人69名

  据介绍,为确保东莞市地铁运营的绝对安全,在2号线开通试运营之际,公交分局全面启动了在全线15个地铁站开展乘客身份信息核录工作,截至2017年3月27日,各站民警共抓获违法犯罪嫌疑人69名,其中抓获网逃人员15人,复吸毒人员48人(其中强制隔离戒毒21人,社区戒毒27人)。

  同时,公交分局提醒市民:在乘坐地铁2号线,遇到民警依法核验身份信息时,您不要紧张;如果恰好您没有带身份证,请将身份证号码告知民警;如果您没有记住身份证号码,民警将会采集您的照片进行比对。

  对话

  核录身份证是为确保地铁安全

  东莞时报:为什么要在地铁内盘查?

  公交分局:地铁内部空间密闭、客流密集,人员流动性大、人员构成复杂,不少犯罪线索就暗藏其中,一旦发生任何事故(件),后果不堪设想。通过盘查可以发现犯罪分子,维护地铁安全。

  东莞时报:在地铁内盘查合法吗?

  公交分局:在公共场所进行盘查,是《人民警察法》第九条赋予人民警察的权利,也是维护社会治安的手段之一。根据《中华人民共和国居民身份证法》第十五条规定:人民警察依法执行职务,经出示执法证件,可以查验居民身份证。

  东莞时报:是不是每个地铁站都有民警在盘查?

  公交分局:是的,为确保东莞市地铁运营的绝对安全,公交分局在2号线全线15个站内均配置警务室,警务室民警依法开展日常盘查工作。

  东莞时报:乘客没有带身份证怎么办?

  公交分局:民警使用的是手持警务通进行盘查,可以直接刷取二代证也可以手动输入身份证号码,如果您没带身份证,可报出身份证号或者姓名生日,民警手动输入检查。如果您连身份证号和名字生日也报不出来,那您可就有问题了,民警需要采用其他方式进行检查。

  东莞时报:如果乘客不配合怎么办?

  公交分局:如果乘客不配合盘查,在不能排除其违法犯罪嫌疑的情况下,经出示工作证件,可带至地铁警务室或派出所内继续盘查。

  东莞时报:被盘查一次会耽误多久?

  公交分局:目前,民警配备手持警务通,对乘客进行抽检,如果您没有违法嫌疑,若使用二代身份证自动读取需耗时约10秒,若没带有效证件需手动输入身份证号码,则需耗时约2分钟。民警在盘查时,请群众耐心等候。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235