EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞:一座城市味道越来越浓的城市

2017-04-17 09:46 来源:东莞日报

  东莞正在向社会各界征集东莞城市形象宣传口号。近年来伴随着东莞城市转型升级,房地产与汽车行业成为东莞城市新形象升级的受益者,与东莞城市形象更有着千丝万缕的联系。东莞的沧桑巨变,成为了东莞房地产行业发展的巨大推力,房地产与汽车行业相关人士表示,宣传口号是一座城市最显性的精神主张,期待东莞城市更加美好。

  “一座城市味道越来越浓的城市”

  作为土生土长的东莞人,东莞市房地产业协会秘书长陈骏良颇有些感慨,“在东莞生长了这么多年,其实没有觉得这个城市突然变成什么什么样。是细水长流,慢慢的,走到了今天。”陈骏良认为,东莞的城市形象和二三十年前真的变化很大,最大的变化,便是东莞的城市化进程很快,这个城市的城市味道越来越浓,“地铁是我们当年不可想象的,大城市才会有地铁,而东莞现在已经有了第一条地铁,很快还会有第二条,第三条……”

  富通地产东莞公司副总经理梁兰凌对东莞城市形象的改变则有了更多的感触,他说:“2003年刚来东莞,东莞的基础设施都还很薄弱,十多年过去了,这个城市里的企业越来越多,留在城市里的白领也越来越多,这与东莞城市的基础建设是分不开的。东莞现在有现代化适合市民休闲的中心广场,有图书馆、科技馆、玉兰大剧院等等,城市形象大提升,城市中产阶层也越来越多。”这样的变化,也成为了东莞房地产行业发展的巨大推力。而多年来东莞房地产行业的发展,也为东莞城市形象的提升起到了很大的作用。

  对于东莞城市形象的转变,东莞市汽车行业协会秘书长张华文也有自己的切身感受,上世纪90年代在东莞短暂工作的时候,东莞还是一座村镇城市,自从2000年正式来东莞工作后,他亲眼见证了这十多年东莞的城市形象的巨变:“城市规划更合理,楼层更高了,道路更宽了,文化氛围也更浓厚了,城市更像样了。”

  但他认为,城市形象还有提升的空间,如镇街可以将传统文化、岭南文化和现代文化相结合,打造独具特色又现代化的城市形象。“例如,寮步可以打造千年香文化和现代车文化特色,在寮步汽车城等地设置汽车文化大道、汽车走廊、汽车餐厅等项目,将汽车与旅游和互联网项目相结合,推动协同发展,推动整体形象的升级。”

  “宣传口号是一个城市最显性的精神主张”

  东莞的城市发展不会止步于此。梁兰凌认为,东莞正在承接越来越多的深圳转移企业,城市形象日新月异,人们的精神文化层次也在发展变化,一个更响亮,更易让人产生归属感的城市宣传口号也就成了必需。“宣传口号对一个城市而言,是这个城市最显性的精神主张。”

  东莞市汽车行业协会秘书长张华文认为,城市形象宣传口号浓缩了一个城市的内涵和精神,是对外宣传和对内鼓舞的重要旗帜。他还即兴献上一个对联:“黄旗山青栖彩凤,东江水秀活蛟龙”。他解释道,黄旗山是地标,东莞的青山秀水吸引各方俊杰前来,而东江作为母亲河,又滋养了本地和各方人民。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235