EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞一名青年候选“中国青年五四奖章”

2017-04-17 10:57 来源:东莞日报

  重磅消息!第21届“中国青年五四奖章”候选人(集体)网络点赞开始啦!这是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉。

  全国共有96名优秀青年和32个青年集体成为正式候选人和候选单位。其中就有一位来自东莞,他就是全国青联常委、省青科协常务理事、华南师范大学计算机学院教授赵淦森。

  赵淦森教授究竟有多厉害呢?快来认识下这位东莞男神!

  赵淦森,男,汉族,1977年9月生,广东东莞人,2007年6月以优异成绩毕业于英国肯特大学,获博士研究生学位。现任华南师范大学教授、博士生导师、重点实验室主任,2012年中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)广州站主席。曾任Oracle英国有限公司高级工程师,为中山大学海外引进人才。

  赵淦森是在东莞市高埗镇出生和成长的。从东莞农村到泰晤士河的距离有多远?“放牛娃”变大学生,留学读博,最后成为国内大数据与云计算专家,出身寒门的学子赵淦森“走出了一条一般人觉得不太通的路”。

  寒门学子志高远

  赵淦森出身典型贫困农民家庭,小学时代每天需要协助家里完成农活,“日出而作、日入而息”是他童年最真实的写照。但知识改变命运、理想成就未来的坚定信念,令他努力改变自己的人生,1996年,赵淦森通过努力学习,以优异的成绩考入中山大学,成为村里近几十年来唯一的名牌大学生。

  艰苦的农村的生活赋予了他吃苦耐劳的良好品格与奋发上进的人生态度。大学本科4年的学习后,赵淦森以优异的成绩获得推荐免试资格保送攻读研究生,并在研究生毕业后,踏上远赴英国的博士留学之路,开始他人生的另一段历程。

  归国后,赵淦森于2009年入选国家云计算专家委员会专家委员,2011年获聘正教授,2013年获聘博士生导师。寒来暑往,秋收冬藏,赵淦森厚积薄发,从懵懂无知的农村放牛娃到把握时代最强音的高端科技学术人才的蜕变,离不开他努力拼搏的艰苦实践与努力掌握自己前途命运的坚定信念。

  赤胆忠心中国梦

  攻读博士期间,赵淦森获全额奖学金资助,负责北约(NATO:北大西洋军事公约组织)的新型信息安全基础设施核心技术的研究,该成果获得资助方的高度评价,后被北约某成员国全军部署。博士毕业后,赵淦森在甲骨文公司(Oracle,世界最顶尖软件公司之一)欧洲研发中心担任高级工程师,参与世界领先的数据库和云计算平台的研发,突出的研发能力让他拥有公司最好的工作条件与优厚的报酬。

  国外的丰厚的待遇从未曾扑灭赵淦森的报国之志,他的心与祖国的明天紧密联系在一起。看到自己的科研成果给社会发展带来的巨大影响后,赵淦森特别希望能帮助国家在信息技术领域中寻求突破,帮助国内企业提升自主技术水平。几经思量,2008年赵淦森毅然放弃了国外出色的工作条件与优厚的报酬,返回国内担任高校教师,开始了实现他的中国梦——科教兴国、科技强国。

  勇于创新获佳绩

  赵淦森回国后,全身心专注于科研领域。曾组织和主持国际学术会议10余个;近年在国际上出版论文70多篇,申请专利20多件,获美国、挪威、中国等多个发明专利授权;获广东省科学技术奖3项,参与制定云计算、智慧城市等多项标准。

  主持和参与了国家科技支撑计划、国家信息安全专项、国家自然科学青年基金项目、教育部-中移动联合基金项目、教育部博士点项目、广东省自然科学基金团队项目、广东省战略性新兴产业核心技术攻关项目、粤港关键领域重点突破项目、广东省科学院全面战略合作重大项目以及国际合作项目等十多项科研项目。

  不忘初衷回报社会

  在大数据及云计算领域取得巨大成就的赵淦森,饮水思源,不忘社会责任。特别是作为一名东莞青年,他更加不忘对家乡的养哺之恩,于2015年9月成为东莞市青年人才成长促进会会长,并多次参与东莞的青年交流学习活动。

  积极进行信息安全技术宣传推广。美国“棱镜”事件后,赵淦森通过各种方式,努力协助国内相关部门和企业提升信息安全意识和安全防护水平,并于2014年远赴西藏,为西藏科技的干部和专家培训信息安全技术和最新的信息技术等,以推动西藏地区的科技发展和提升信息安全保障水平。

  为人师表,履行人民教师神圣职责。除了认真对待每一节课,在每个教学环节高标准要求自己之外,赵淦森时常利用业余时间与学生交流学习、工作和生活上的问题,并提供帮助,尤其指导学习时,他更是废寝忘餐、通宵达旦,其为人师表的优秀教师的形象受到了师生们的广泛认可与肯定。

  关注慈善,努力推动科技公益。作为普通公民,赵淦森关注社会弱势群体,2013年7月,他组织相关人员到广东边远山区,探望贫困学生,并组织学习用品捐赠等;2014年1月,他利用其互联网技术优势,成功组织30多人自愿捐血,救助一名重度地中海贫血患儿,保证其在春节期间的干细胞移植过程有足够血液供应。2014年2月20日《中国青年报》报道了赵淦森致力于推动科技公益的事迹。

  一切都是最好的安排

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”这是赵淦森实现个人理想的座右铭,也是他通过教书育人达到少年强则中国强、通过科学研究实现科技强国的中国梦的坚定信念!

  赵淦森并不想因为忙碌而忽视了家人。为了让工作与家庭相互平衡,他不得不挤占自己的时间。“为了陪孩子过个周末,我可以凌晨4点起床赶早班飞机去北京开会,晚上再搭晚班飞机回到广州,凌晨两点到家。”

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235