EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

寮步:实验小学获评国学经典教育实验基地

2017-04-18 08:00 来源:南方日报 丘想明

  寮步教育再传喜讯。4月17日,记者从寮步镇了解到,该镇实验小学经过多年实施推广,国学教育逐渐渗透到教育教学各个环节当中,取得了良好效果,近日还被评为国学经典教育实验基地,属东莞第一个获此殊荣的学校。

  早在2011年,该校就积极探索论证并逐步明确特色方向,召开国学教育特色品牌创建工作动员会议,布置特色品牌创建具体工作,并向市教育局申报课题立项。

  经过一系列考察和筛选,该校先采用一些通用教材。随后,又引进了北京育灵童教育研究院12本《国学》教材,全校师生每学期诵读1本,每6年一个轮回。同时,学校还先后派人参加全省“小学国学经典课程”校长研讨及教学观摩培训大会,四年内参加培训的老师共计38人次。

  此外,为了培养学生诵读习惯,该校明确了“五定”要求:定时、定量、定检查、定评价、定验收,其中要求学生每天早读课前、每天午读时间2:00——2:05、每周升旗仪式经典诵读展示环节。通过这些举措,该校逐步营造了浓郁的国学校园文化氛围。

  该校有关负责人表示,特色办学和国学教育本身给学校各项工作和师生风貌带来较大变化,除了学生诵读量和阅读量逐步增加外,学生在各类竞赛中累计获奖达451人次,其中全国级4人次,省级107人次,市级51人次。今年,学校获得北京大学课程与教学研究院等机构颁发的“国学经典教育实验基地”称号。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235