EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

评论:投资者应警惕商誉减值风险

2017-04-18 08:39 来源:南方日报 龚名扬

  日前,东莞上市公司勤上股份发布了对2016年业绩快报的修正公告——净利润从4786.69万元降至亏损3.96亿元,同比负增长2010.05%,这让不少关注他们的投资者大跌眼镜。如无意外的话,勤上股份也会成为2016年唯一亏损的东莞A股上市企业。

  这都是源于对广州龙文教育的一次并购。2016年,为了从不断下滑的主业LED生产的泥潭中走出来,勤上股份选择了跨行业的并购,涉足教育行业,而他们所收购的第一家企业,就是广州龙文教育,而且是以30倍溢价、20亿元的估值来实施并购的。

  龙文教育也承诺其2015—2018年累计实现的税后净利润将不低于5.64亿元,而造成本次商誉减值的原因,恰恰是龙文教育的经营情况不及预期。

  虽然勤上股份在公告中没公布到底差了多少,但对于30倍溢价并购的标的企业来说,“不及预期”四字已足以导致4.2亿元的商誉减值。

  近年来,A股上市公司涌现资产并购狂潮,表面风光无限的业绩规模暴涨之下,让不少投资者热衷于炒作并购题材,但此次勤上股份的事件算是给大家上了一课——并购有风险,炒作须谨慎。频繁并购积聚的商誉更像是达摩克利斯之剑,投资者需警惕商誉暴增背后隐藏的业绩地雷。

  所谓商誉,是指能在未来为企业经营带来超额利润的潜在经济价值,或一家企业预期的获利能力超过可辨认资产正常获利能力(如社会平均投资回报率)的资本化价值。商誉是企业整体价值的组成部分。在企业合并时,它是购买企业投资成本超过被合并企业净资产公允价值的差额。

  简单的说,商誉就是“超出账面价值的那一部分价格”。如上市公司A通过发行股份或者现金收购标的资产B,B的账面净值是2亿元,这类收购通常采取溢价收购方式,最终上市公司A花了6亿元完成收购,溢价300%,多出的4亿元就构成了“商誉”。

  但如果在实际运营过程中,发现B的净资产收益没那么高,溢价部分的差额只能由收购方补全,那么产生的商誉就要大幅计提减值。一年一年减值,搞不好A的利润将受到极大冲击甚至迎来巨亏。

  商誉反映的是并购者对资产未来收益的主观预期,因而需要每年进行减值测试,当被收购资产无法达到预期收益时,公司面临计提减值并冲抵利润的风险。商誉所占企业资产比例越重,计提减值后对利润的冲击也就越大。

  由于近年来A股并购活跃,因此积累的商誉也越来越高。统计数据显示,沪深两市A股上市公司商誉余额由2013年末的2131.74亿元上升至2015年末的6487.10亿元,2016年9月末进一步攀升至9260.10亿元。由此估算,2016年商誉规模破万亿是大概率事件。

  对一些过度依赖资产并购改善业绩的公司而言,虽然并购重组的故事看上去很美,但一旦并购对象业绩未达预期或经营环境出现问题,对原本业绩不佳的上市公司来说无疑是雪上加霜。

  频繁并购上市公司积聚的商誉风险更是不容忽视,其中某块资产出现问题,都会引起连锁反应,给业绩带来较大影响。再者,和商誉减值相伴的往往是并购资产业绩不达标,对上市公司业绩影响除了商誉减值之外,还有并购资产业绩缩水带来的损失。

  炒作并购题材一直受A股投资者青睐,而屡屡发生的商誉减值事件,则告诉投资者一个道理——并购有时候尝起来是糖,但也可能是毒药。

  投资者不得不注意的是,上市公司的商誉占净资产的比例越高,商誉潜在风险就越大。一旦大额商誉减值,严重的甚至会影响到上市公司的估值。投资的时候如果没有意识到这点的话,那么“黑天鹅”不期而至时,会把你坑飞。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235