EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

市金融局:东莞“现金贷”情况并不突出

2017-04-19 09:34 来源:南方都市报 梁锦弟

  C FP供图

  “现金贷”正处于风口浪尖,曾经热衷宣传营销的平台,现在已经低调起来,紧急切割两者关系。日前,P 2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》(简称《通知》)和《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的补充说明》两份函件,明确提出将“现金贷”纳入互联网金融风险专项整治工作。而此前,“现金贷”也被银监会点名,要求做好校园网贷、“现金贷”业务的清理整顿工作。

  东莞市金融工作局副局长钟正良日前表示,目前还没有收到相关的政策文件,若收到上级的指令,不排除将根据国家的要求对网贷平台的“现金贷”业务开展摸底排查、清理、整顿等相关工作,以维持网贷行业正常的发展秩序。

  收益覆盖风险导致高息

  根据盈灿咨询报告,现金贷是现金贷款业务的简称,是一种授予自然人无担保、无抵押、无场景的信用贷款,借款方式和还款方式灵活方便,审批及时,到账快速。

  去年以来,越来越多的投资者涌入“现金贷”领域,“短期小额”、“快速放款”、“无抵押无担保”等关键词通过各种渠道渗透到大众生活。而一系列负面消息也让“现金贷”成为舆论焦点,近期厦门华厦学院一名大二在校女学生,因卷入校园贷,不堪还债压力和催债电话骚扰,选择自杀,更是将“现金贷”推向舆论高潮。

  《通知》直言,近日,网络上出现关于“现金贷”的负面报道,引发社会高度关注,部分“现金贷”平台亟须规范和引导。总结“现金贷”三个问题最为突出,一是利率畸高,最高的“发薪贷”利率高达598%,二是,风控基本为零,依靠暴利覆盖风险,行业坏账率普遍在20%以上。三是,利滚利让借款人陷入负债危机。

  鑫合汇运营总监徐宏彪坦言,“现金贷”在行业内还是比较普遍,不少小平台在做个人消费信贷时,由于缺乏完善的风控体系,缺乏优质的客户来源,用收益覆盖风险,直接导致高息的出现。“辩证来看,存在即合理,现金贷证明是有价值,但是现在也确实涉及到比较敏感的东西,如校园贷,将钱借给没有偿债能力的人”。因此,监管是势在必行。

  徐宏彪认为,当下对于平台的影响,一方面是目前国内主导做现金贷的平台的业务会有影响,需要调整,另一方面也会真正意义刺激平台发展,用大数据进行风控,降低利率,这对改变平台的“高息原罪”有很大帮助。

  业内称可通过掌握大数据降低风险

  监管措施陆续出台,不少过去主打“现金贷”的平台低调起来。据不完全统计,当下国内涉及现金贷的平台不少于1000家。

  在东莞本土方面,早前也有平台推出“校园贷”业务。东莞互联网金融行业协会秘书长杨希表示,去年协会也关注到东莞本土有一家平台在做校园贷业务,鉴于校园贷涉及社会道德范畴,学生偿债能力弱,负面消息频发,协会也提前联系平台希望进行内部整改,能够实现转型升级,抛弃校园贷这一块业务,目前没有东莞本土平台做现金贷。

  南都记者尝试联系本土平台,不少平台表示不方便发表意见,并否认存在现金贷业务,对于此问题十分低调。

  “经过摸底,东莞的网贷平台涉及现金贷相关业务情况并不突出”。东莞市金融工作局副局长钟正良前日表示,“目前还没有收到相关的政策文件,若收到上级的指令,不排除将根据国家的要求对网贷平台的‘现金贷’业务开展摸底排查、清理、整顿等相关工作,以维持网贷行业正常的发展秩序。”

  对于“现金贷”的健康发展,徐宏彪认为,平台可以与征信公司、大数据公司进行合作,一般平台仅仅做信息审核,而更重要的是对消费习惯、还款能力等行为进行大数据监测和分析,判定是否为合格的借款人,通过掌握大数据降低风险。

  平台观望准备备案资料

  “现金贷”连续被监管层点名,可见当前互联网金融监管神经紧绷。

  2016年互联网金融行业专项整治在全国开展,去年上半年开始第一阶段的摸底,第二阶段为检查,第三阶段为清理整顿,“由于实际工作的问题,第三阶段要后延”。广东省互联网金融协会副秘书长华德莉表示。

  华德莉表示,不少平台已经根据要求开始整改,限额、存管、混业经营这三个问题是最突出的,在整改的过程当中,限额问题的整改最难,不少平台超额。

  投之家日前在东莞发布全国首份《广东省网贷行业 发 展 研 究 报 告》,截至2017年3月底,广东省正常运营平台数为437家,3月成交量为544 .05亿元。3月广东省正常运营平台数占全国正常运营平台数的比例为19 .15%。从2016年8月至20 17年3月广东省平台正常运营数量走势来看,呈逐渐企稳的走势。

  投之家联合创始人邓伟指出,“广东省网贷生态环境处在全国首位,但该地区平台的整体安全度则明显处于劣势。而随着政策的逐步落实,平台的安全性逐步提高,市场信心进一步提升”。

  而在东莞,据东莞互联网金融行业协会统计,目前正常运营的P2P平台不足20家,而翻看2016年1月数据,东莞互联网金融类型的企业已经多达50家左右,其中,从事P2P业务的互联网金融企业超过30家。从30家到不足20家,为何?杨希表示,大部分平台仍然在观望,准备备案资料,而只有备案通过才能开展业务。

  为了合规,不少平台在酝酿转型,包括横向和纵向,横向是指谋求资产分层管理,将超额业务进行隔离,如小贷、私募等合作。纵向是指向P 2P上下游,申请金融牌照,这一方面不少平台在做布局。如此背景下,“去年年底资本对于互联网金融市场关注出现回暖”。华德莉表示。

  采写:南都记者 梁锦弟

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235