EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞社会工作评估报告问诊把脉

2017-04-19 09:45 来源:南方都市报 田玲玲

  →隔坑社区服务中心建“公益良仓”,将爱心物品进行义卖,善款用于横沥老人服务项目。隔坑供图

  “有困难找社工。”随着东莞社会工作的推进,社工这个职业也得到了越来越多的认可。南都记者昨日获悉,截至去年底,全市政府购买社工岗位服务达1353个,民办社工机构达45家,仅去年新增民办社工机构就达8家。对于新兴社工机构的发展,有业内人士建议:要明确自己的定位,做出专业特色,这样才能在激烈的竞争中获得持续发展。

  东莞社工服务涉及16个领域

  东莞的社会工作发展已走过8年历程。去年年底,市社工办公布了由东莞市现代社会组织评估中心调研做出的《2015年度东莞市社会工作发展综合评估报告》(以下简称《评估报告》)。自东莞市2009年启动社会工作以来,主要由市、镇两级政府共同承担服务购买经费。其中,2015年,东莞市各级政府累计投入经费近2亿元,用于购买岗位、社区综合服务中心、居家养老项目等社工服务。

  在东莞社工服务发展的起步阶段,主要以岗位购买为主,随着服务的推进,东莞市形成了岗位服务和项目服务协同发展的良好局面,且项目服务购买经费(包括社区综合服务中心和居家养老服务等项目的购买经费)逐步增多,甚至已超过了岗位服务购买经费。此外,随着镇街购买服务力度的增大,社工服务全面覆盖到各镇(街),且逐步延伸到镇(街)的各个社区(村),便于居民获得社工服务。

  据统计,截至2016年12月底,全市政府购买社工服务岗位已达到1353个,服务涉及禁毒、教育、残康、医务、司法矫正、救助帮扶、婚姻家庭、企业、青少年、妇女儿童等16个领域。

  大部分社工机构未承接“政府单”

  总体而言,目前政府购买服务仍是很多社工机构的主要生存来源。以2015年为例,根据《评估报告》,2015年度东莞共有16家社工机构承接了政府购买服务。这16家机构当年的总收入为1.8亿余元。其中,通过政府购买服务的收入占了96.2%,非政府购买服务收入仅占3.8%.

  而截至去年年底,全市民办社工机构达45家,其中承接政府购买服务的社工机构约20家,仅占四成多。其中,有14家社工机构规模较大、平时开展服务较为活跃;另外约6家机构要么规模较小,要么承接政府购买服务较少。也就是说,全市大部分社工机构未能承接“政府单”。与此同时,东莞社工机构的数量逐年递增,仅去年全市新增的社工机构就有8家。从中可以看出,目前社工领域的竞争较为激烈。

  “相对于东莞的经济发展而言,东莞政府在社工领域的投入并不低。”市社工协会负责人王志伟表示,其实也有少部分社工机构在刚成立时的定位就是:不接“政府单”,而是自己提供一些力所能及的服务。“当然,社工机构自己寻找社会资源也并不是一件容易的事情。”

  社工机构应做出专业化和特色化

  不管是抢夺“政府单”,还是靠自己寻找社会资源,都是“打铁还需自身硬”。尤其是对于新兴社工机构来说,更是需要一定的时间去积累行业发展资质。那么,如何在激烈的竞争中胜出?对此,有业内人士建议,新兴机构要有一个较为长远的规划,明确自己的定位,根据机构内部成员的专业特色、工作背景等,发挥自己的优势,做出自己的专业特色,而不是再提供跟老牌机构同质化的服务。

  “不能光盯着政府在购买什么服务,就开展什么业务,而是要考虑自己机构发展的基础和资本。也就是说,在没有政府购买服务的情况下,自己要用什么模式运作。”该人士表示,东莞一些老牌机构也不是所有的服务都靠政府资助,比如隔坑社区服务中心很多项目都是自己向社会筹款,包括建“公益良仓”,为“老人免费送餐”和“老人饮茶,我来结账”两个项目筹款、为贫困新莞人子女筹集助学金等;东莞市正阳社会工作服务中心也向社会筹款,开展长者居家环境改造项目,等等。

  “机构找准个性化的服务需求,开展个性化的服务后,如果做得成功,其自筹项目或会得到政府、社会的认可,获得更广泛的支持。”一位曾担任社工机构总干事的从业者称,社工机构不能被动等待政府购买服务,否则“社会组织的角色意义就打了折扣。”

  本版采写:南都记者 田玲玲

  问题及建议

  1、服务品牌建设薄弱

  《评估报告》指出,东莞的社会工作发展较为快速,但社工机构服务专业度不高,服务品牌建设力度较为薄弱。“机构更多的是开展基础性服务、常规性服务,能有效开展服务创新工作和形成服务品牌的机构并不多。”

  其建议,社工服务机构在开展服务中,积极总结各岗位或项目服务经验,从中发掘服务亮点并提升项目化服务能力。此外,找准机构发展定位,以推动专业服务形成服务品牌。“假如一家机构各方面的业务都接,精力是分散的。只有集中在某些领域,才能将服务做得深入。”市社工协会负责人王志伟建议。

  2、志愿者资源利用率低

  “社工义工”联动模式可以更好地提升服务质量。但《评估报告》指出,东莞志愿者队伍建设发动水平不高,建设力度还比较薄弱,导致志愿者资源利用率较低、志愿者服务持续性不足等等。“加大志愿者队伍培育,提高志愿服务参与率,是实现‘社工、义工’双工联动的重要手段,但由于义工流动性大,导致义工服务存在较大程度的不稳定性。”因此,《评估报告》建议,在义工队伍建设和义工发动过程中,需结合义工流动性大的特点,组建不同类型义工队伍,并积极开展义工培训和团建,提升义工队伍凝聚力。

  3、机构发展不均衡

  《评估报告》指出,随着社工服务的发展,东莞各社工机构之间发展不均衡现象越来越明显,并有可能形成不正当的竞争和利益冲突。各机构之间由于竞争关系的存在,一定程度上影响了相互间的合作,不利于服务的协同发展和形成有序的社工发展环境。

  其建议,社工服务机构在深耕自己服务内容的同时,应主动寻求相互学习和合作的机会,建立良好的社工发展生态环境。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235